Банковские депозиты. Как выбрать и не ошибиться?

Банковские депозиты

Банковские депозиты

«Храните деньги в сберегательной кассе» — советовал герой фильма «Иван Васильевич меняет профессию», но так ли актуален его совет в наше странное и нестабильное время? Время экономических кризисов, дефолтов, девальваций, инфляций и прочих страстей капитализма. С одной стороны сегодня деньги могут неплохо себя чувствовать и дома в сейфе, в квартире со стальной дверью, сигнализацией, видеонаблюдением и другими прелестями технического прогресса. Но с другой стороны, а убережет ли это их от инфляции и от вас самих, от спонтанных, эмоциональных решений о покупке очередной «необходимой» вещи? 

Конечно же нет. Да конечно можно открыть простой банковский счет «до востребования», но не особо он оградит вас от собственных необдуманных решений, и тем более от инфляции. Как альтернатива простому счету выступает банковский депозит, но ведь практически все знают, что те проценты доходности, что предлагает банк, не покрывают показатель обесценивания денег. Тогда для чего все-таки нужен депозит? И если и нужен, то как его правильно выбрать? Чтобы ответить на такой весьма интересный вопрос, рассмотрим свойства, которыми обладают депозиты. Может быть, это поможет принять правильное решение некоторым вкладчикам, пока что еще мнущимся в нерешительности. 

Виды вкладов

  1. Процентная ставка – конечно одно из самых важных свойств депозита, но не торопитесь делать выводы. Без остальных характеристик высокий процент может быть совершенно бесполезен. 
  2. Минимальная сумма, с которой возможно открытие счета. Штука весьма интересная, обычно, чем выше эта сумма, тем более высокий процент банк предлагает. Но опять же не слишком большой, чтобы копить деньги где-то в другом месте, а потом переносить их на депозит. Так что нужно искать удобную для вас сумму, с которой вы можете начать прямо сегодня. 
  3. Возможность пополнения – пожалуй, одно из самых важных свойств. Но для вкладов без пополнения ставки могут быть выше. А стоит ли лишать себя возможности периодически откладывать на счет небольшие суммы, за одну десятую процента? 
  4. Пролонгация – она же, если говорить по-русски, автоматическое продление. Без пролонгации вся сумма вашего депозита в день окончания срока договора будет перенесена на обычный счет «до востребования». Так что лучше выбирать с пролонгацией, чтобы лишний раз не ходить в банк и заново не составлять договор. 
  5. Капитализация процентов. Интересный пункт, но с ним нужно быть внимательнее. Знаменитое чудо сложных процентов можно наблюдать на довольно продолжительных отрезках времени (десяток лет). К тому же по вкладам с капитализацией процентная ставка обычно ниже. А вы уверены, что будете держать свой вклад лет 20? 
  6. Ставка рефинансирования. Показатель, про который мало кто вспоминает при открытии вклада. Если говорить просто, то это некий усредненный уровень ставок в банках, устанавливаемый Центробанком. Если процент по вкладу значительно превышает эту ставку, то следует задуматься, а стоит ли вообще доверять свои деньги такому банку. А если все-таки решились, то с вас вполне могут потом удержать еще и подоходный налог с дохода по вкладу. 
  7. Валюта вклада. Сейчас многие банки предлагают вклады не только в российских рублях, но и в валюте. Конечно, и ставки по таким вкладам значительно ниже, чем по рублевым. Но из соображений большей сохранности капитала, все-таки стоит держать свои деньги в нескольких валютах, на случай очередных катаклизмов падений курса рубля. 

Это основные характеристики депозитов. И в итоге получаем не очень радостную картину. Получить какую-то значительную прибыль, вкладывая деньги в депозиты, практически невозможно. Копить, конечно, можно, но приумножить не получится. Но есть и плюсы – депозиты все-таки имеют своеобразный сдерживающий момент, то есть в какой-то мере ограждают вас от самих же себя. Конечно, вы можете забрать свои деньги в любой момент, но для этого нужно идти в банк писать заявление на расторжение договора, и естественно теряются накопленные проценты. Хоть и мелочь, но все же. Таким образом, самое лучшее использование депозита – накопление определенной суммы для последующего инвестирования в более доходные инструменты, да хотя бы для открытия своего дела. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *