Норникель

Акционеры компании «Норникель» распределили дивиденды

Акционеры компании «Норникель» распределили дивиденды
Главная » Бизнес » Акционеры компании «Норникель» распределили дивиденды

Двадцать восьмого июня в Москве прошло совещание акционеров ГМК «Норильский никель» по итогам года. Совещание длилось примерно 2 часа, в нем принимали участие больше 1000 человек. Итогом совещания стало утверждение общей суммы дивидендов, которая составила 132 миллиарда рублей.

Почти 67% акционеров «Норникеля» обсуждали тринадцать важных вопросов. С речью к присутствующим обратился Андрей Бугров – вице-президент и зампредседателя совета директоров компании.

Из его доклада следовало, что за прошедший год компании «Норникель» удалось увеличить выпуск металлов, полученных из своего сырья на восемь – шестнадцать процентов. Такой результат был обусловлен выходом на полную мощность обогатительной фабрики в Талнахске, увеличению мощностного потенциала Надеждинского металлургического завода и рафинировочного завода, расположенного на ГМК Кольского полуострова.

По словам Бугрова, результатом реконфигурации на EBITDA в текущем году должна стать прибыль в 100 миллионов долларов. Другой знаменательной вехой прошлого года стал запуск в октябре 2017 года самого крупного за последние десять лет горного проекта в РФ – Быстринского ГОК.

По итогам прошлого года собрание акционеров утвердило окончательные дивиденды, которые составили 607,9 рублей на обыкновенную акцию, что составляет примерно 9,6 долларов по курсу Центробанка на двадцать восьмое июня 2018 года.

На покрытие годовых дивидендов компания потратит более 96 миллиардов долларов, а учитывая промежуточные дивиденды за прошедшие полгода 2017 года, общий размер выплат будет равен 131,6 миллиардов рублей. Что касается итогов 2016 года, компания направила суммарно дивидендов на сумму 140 миллиардов рублей. В срок до семнадцатого июня этого года компания объявит список лиц, которые смогут получить выплаты.

Комментируя это решение собрания акционеров, глава аналитического отдела БКС Кирилл Чуйко заявил, что текущая дивидендная политика была принята компанией полностью, и все присутствующие на собрании акционеры против нее не возражали.

По информации от руководства «Норникеля», дивидендная политика компании подразумевает выплату 60% от EBITDA, в случае, если цены на металл будут расти, а общий долговой показатель «Норильского никеля» не превысит показателя в 1,8. Если показатель чистого долга дойдет до 2,2 или больше, то сумма выплаты дивидендов составит 30% от EBITDA. В прошлом году долговой показатель «Норникеля» составил 1,88.

Похожие темы:

Главная » Бизнес » Акционеры компании «Норникель» распределили дивиденды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *