Европейский бизнес страдает от санкций

Европейский бизнес страдает от санкций

Европейский бизнес страдает от санкций

По мнению Центробанка неустойчивость рубля напрямую зависит от введенных санкций. И в ближайшее время нестабильность, по расчету экспертов, может только увеличиться. К осени текущего года возможно увеличение американской валюты до 66 рублей. Санкционная политика отражается и на европейском бизнесе. Потери Германии из-за санкций равны почти 600 млн. евро, по некоторым сведениям.

Санкции виноваты в том, что российский рубль упал – комментирует ситуацию Центробанк – в условиях нормальной политики он мог бы быть крепче на 4%.

Если сравнивать курс рубля с некоторыми странами, в которых рынок только формируется, обстановка у российской валюты лучше. Стабильность сохранялась, в то время как у других стран – произошло ослабление. Комментарий ЦБ по этому поводу звучит так: «Равновесный валютный курс приблизился к фактической величине, а недооцененность рубля относительно фундаментальных факторов, связанная с ограничительными мерами, принятыми в апреле, несколько снизилась».

Кирилл Тремасов, являющийся руководителем департамента аналитики «Локо-Инвест», говорит о том, что курс рубля стремительно понизился в 1-ой половине апреля, вторая часть для российского рубля ознаменовалась стабильностью. В то же время валюты в развивающихся странах ослабевали и падали.

«Такое ощущение, что, если бы не обесценивание национальной российской валюты к другим из-за санкционных пресечений, он упал бы вместе с другими валютами развивающихся стран. То есть в результате было бы, возможно, то же самое – снижение национальной валюты на 3-4%, что и было зафиксировано Центробанком России», — говорит он.

Эксперт считает, что оценки Центробанка примерные.

Начало апреля для России ознаменовалось новым списком санкций, введенных Америкой. В соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» ряд россиян (26 человек) и российских компаний (15 фирм) попали в этот список. Среди них оказались Виктор Вексельберг – владелец «Реновы», Олег Дерипаска – основной собственник «Русал» и Алексей Миллер, владеющий предправлением «Газпрома». С момента принятия закона американские фирмы и партнеры не имеют права сотрудничать с компаниями и лицами, находящимися в санкционном списке. Все активы на территории Соединенных Штатов Америки были заморожены. Кроме того, обсуждался и запрет на инвестирование российского государственного долга. Но к этой мере не стали прибегать.

Из-за возможной дестабилизации мирового фин. рынка Министерство финансов Соединенных Штатов посоветовало не накладывать ограничительные меры на инвестиции в облигации федерального займа (ОФЗ).

Федерика МогериниВ ближайший период времени санкции врядли будут сняты. Как заявила глава дипломатии ЕС, снятие или пролонгация санкций зависит исключительно от выполнения России минских соглашений. Так же Федерика Могерини отметила, что пока они не видят никаких результатов по минскому договору.

От антироссийских санкций страдает не только российская валюта. ФРГ теряет около 620 млн. евро в месяц из-за ограничительных мер – рассказал «Известиям» Маркус Фронмайер — представитель партии «Альтернатива для Германии». Он отметил, что из-за санкций Германия страдает больше всех стран ЕС.

Эксперты пришли к общему мнению, что укрепления национальной валюты в скором времени не стоит ожидать.

Ведущий аналитик Amarkets Артем Деев отмечает, что решение ОПЕК+, принятое недавно об увеличении производства нефти на 1 миллион баррелей ежедневно только усугубят ситуацию и повлекут уменьшение цены на нефть.

Фин консультант TeleTrade Жанна Кулакова объясняет, что подобное решение об увеличении добычи говорит о незаинтересованности участников сделки в росте цен на нефть. Подорожание нефти является провоцирующим фактором для увеличения добычи нефтепродукта в Америке, тем самым увеличивая среднесрочные риски для рынка.

Частично затянутые ранее дополнительные краны теперь будут заливать сырьем все экономики мира. И чем дешевле стоимость нефти, тем быстрее будет происходить девальвация российской валюты – говорит Артем Деев. Осенью текущего года доллар вырастет по отношению к рублю. И его стоимость составит в среднем 67 рублей.

Влиять на российский рубль во втором полугодии будет не только цена на нефть. Воздействие начнет оказывать и денежно-кредитная политика Центробанков мира. Укрепление доллара происходит главным образом за счет повышения ставок и доходности облигаций. Тем самым приток капитала, вкладываемого в них, увеличивается. Банк РФ в этом направлении приостановил смягчение, однако подъем инфляции, осуществляемый в обстановке увеличения цены на топливо и другие нефтепродукты, ослабление российской валюты и увеличение налогов еще больше занижает реальные ставки в государстве. Для инвесторов такие предложения не привлекательны, по мнению Ивана Копейкина – эксперта «БКС Брокер».

Российский рынок все еще считается одним из самых недорогих среди развивающихся экономик, но покупать стали мало. Инвесторов не привлекает российский рынок из-за активизации торговых войн и ужесточения монетарной политики ФРС США – поясняет начальник управления инвестиций УК «Райфайзен Капитал» Владимир Веденеев. С 13 по 20 июня, по информации Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) объем финансовых средств, выведенный иностранными инвесторами, составил более 460 млн. долларов. Это рекордная сумма за предшествующие 3 года.

По словам эксперта, всего за 2 месяца российский рынок потерял около 1,8 миллиона долларов зарубежных инвестиций.

В дополнение к негативным факторам для национальной валюты прибавляются и рекордные покупки Министерства финансов. И все это на фоне летней низкой активности. Все это в совокупности негативно влияет на стабильность рубля и никак не укрепляет его.

Исходя из этого, в скором будущем американская валюта может подорожать до 65-66 рублей за 1 доллар. Увеличение европейской валюты может составить, по прогнозам специалистов, от 77 до 78 рублей – комментирует ситуацию эксперт Иван Копейкин.

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *