Активы банка

Активы банка, состав банковского актива

Активы банка, состав банковского актива
Главная » Банки » Активы банка, состав банковского актива

Активы банка представляют собой объекты или ресурсы, в которые финансовая организация вкладывает находящиеся в ее распоряжении средства. Целью их приобретения выступает получение прибыли в настоящем или будущем.

Активы банка имеют денежную оценку и в обязательном порядке отражаются в бухгалтерском балансе, а общая величина активов выступает одним из самых главных показателей деятельности банка. Не удивительно, что именно на основе этого параметра составляется большая часть популярных и наиболее известных рейтингов кредитных организаций.

Состав активов банка и источники их формирования

Наиболее часто банковские активы делят на 4 группы. В указанное число входят:

  1. Кассовая наличность. К этой категории относятся не только средства, которые находятся непосредственно в кассе, но и остатки на счетах в ЦБ и других банках, а также размещенные в ЦБ резервы организации. Активы данной группы не приносят банку прибыли.
  2. Выданные кредиты. Наиболее доходная и при этом рискованная часть активов. Она включает ссуды частным лицам и корпоративным клиентам. Их соотношение определяется, главным образом, спецификой банка и основной направленностью его работы.
  3. Инвестиции. Обычно речь в подобной ситуации идет о ценных бумагах или иностранной валюте. Доходность указанных финансовых инструментов зависит от множества факторов, основными из которых выступает грамотность инвестиционных менеджеров и общая ситуация на рынке.
  4. Прочие активы. Включают в себя основные средства, различные материальные ценности, принадлежащие банку, а также нематериальные активы. Принести прибыль эта группа активов способна только при их продаже.

Для приобретения активов банк используется несколько источников финансирования. Главным из них в большинстве случаев выступают средства вкладчиков и других клиентов банка, размещенные на его счетах. Кроме того, для покупки может использоваться собственный капитал, а также ресурсы, полученные на рынке межбанковских кредитов. Еще одним источником финансирования нередко становится выпуск банком собственных облигаций и других ценных бумаг.

Классификация банковских активов

На практике применяется сразу несколько признаков, позволяющих произвести классификацию банковских активов. Это наглядно демонстрирует важность рассматриваемого параметра для оценки финансового состояния и успешности деятельности любого банка. Наиболее часто активы различают по ликвидности, срокам размещения, степени риска, назначению и уровню доходности. Некоторые из них целесообразно рассмотреть подробнее.
Классификация банковских активов

Ликвидность

Наиболее часто для классификации используется такой параметр как ликвидность. По этому признаку различают следующие виды активов:

  • высоколиквидные. Наиболее быстро конвертируется в денежные средства кассовая наличность, остатки на счетах в банках, срочные депозиты;
  • ликвидные. Срок исполнения подобных обязательств, например, кредитов или платежей на счет банка, не должен превышать 30 суток;
  • с долгосрочной ликвидностью. К этой категории активов относятся кредиты со сроком погашения, превышающим 1 год, а также депозиты самого банка, открытые в других финансовых учреждениях аналогичной продолжительности;
  • низколиквидные. Подобные активы часто называют проблемными или плохими. К ним относятся: просроченные, ненадежные и необеспеченные задолженности, а также долгосрочные и рискованные инвестиции.

Сроки размещения

Стандартная классификация, которая заслуженно считается одной из самых простых, предусматривает разделение банковских активов по срокам размещения на три группы:

  1. Долгосрочные. Срок кредитования или инвестирования предусматривает возврат средств или получение прибыли не ранее, чем через 3 года.
  2. Среднесрочные. Возврат средств происходит в период от 1 до 3 лет.
  3. Краткосрочные. Представляют возможность получения наличных денег или других ликвидных активов, которые могут быть аналогичным образом использованы, в течение года.

Степень риска

Одним из самых очевидных и важных правил банковской деятельности выступает взаимосвязь прибыльности сделки и уровня ее риска. Очевидно, что указанные параметры обратно пропорциональны.

Каждый банк устанавливает собственные правила работы на рынке и соотношение активов с различным уровнем риска. При этом существуют требования Центробанка по созданию обязательных резервов, предназначенных для контроля над ликвидностью коммерческих банков и недопущения чрезмерного увеличения доли рисковых активов.

Похожие темы:

Главная » Банки » Активы банка, состав банковского актива

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *