Антиколлектор

Антиколлекторы помощь должникам

Антиколлекторы помощь должникам

Кто поможет должнику, если телефон не умолкает от звонков коллекторов? Защитят ли на самом деле антиколлекторы, или это очередные мошенники и вымогатели? Сколько стоят услуги антиколлекторов и как проверить компанию на профессионализм? Отвечаем на частые вопросы должников в этой статье.

Какую помощь антиколлекторы оказывают должникам

Набор услуг в большинстве добросовестных антиколлекторских компаний примерно одинаковый.

Берут общение с коллекторами на себя. По закону 230-ФЗ у должников, их родственников и знакомых есть право отказаться от общения с коллекторами и представителями банков. Для этого нужно отправить кредитору или коллекторскому агентству заявление об отказе от взаимодействия. Любые звонки, СМС и визиты вымогателей после этого становятся незаконными.

Наказывают недобросовестных коллекторов. Звонки в ночное время, угрозы, оскорбления — всё это нарушение прав должника. За соблюдением этих прав следит Федеральная служба судебных приставов. Вы можете пожаловаться приставам самостоятельно или обратиться за помощью к антиколлекторам: они подскажут, как собрать доказательства, и подадут жалобу в ФССП.

Помогают уменьшить сумму долга. Есть несколько способов уменьшить долговую нагрузку: договориться с кредитором о списании неустойки, отменить навязанную страховку, оформить реструктуризацию и т. д. Уменьшить сумму кредита можно не всегда: давать прогнозы может только грамотный кредитный юрист.

Стоит ли обращаться к антиколлекторам

Помощь должникам — это перспективный бизнес, поэтому на рынке антиколлекторских услуг появляются не только добросовестные компании, но и мошенники. Такие «специалисты» берут деньги, обещают избавить от всех проблем и исчезают, а обманутый должник начинает думать, что все антиколлекторы — кидалы и вымогатели.

Чтобы не попасть к непрофессионалам, запомните несколько простых правил:

  1. В штате хорошего антиколлекторского бюро есть грамотный юрист, и не один. У мошенников — нет. Требуйте дипломы и сертификаты, наводите справки, читайте отзывы.
  2. Настоящие юристы-антиколлекторы разбираются в действующем законодательстве и следят за судебной практикой, у них есть свои наработки в области защиты прав должников. Расспросите антиколлектора о последних успешных делах, попросите показать решения судов, задавайте вопросы.
  3. Добросовестные антиколлекторы работают по договору, в котором чётко прописаны условия взаимодействия. Вам не обещают золотых гор, дают время разобраться в договоре и обдуманно поставить подпись. Если вас убеждают подписывать, не глядя или отдавать деньги без договора — перед вами обманщики.
  4. Честные антиколлекторы не дают никаких гарантий, пока не узнают все обстоятельства вашей истории, и всегда предупреждают о возможных затруднениях.

Работа антиколлекторов похожа на услуги риэлтора. Риэлтор — посредник между покупателем и продавцом, а антиколлекторы — посредники между должником и кредитором. Если вам некогда искать квартиру самостоятельно, вы платите риэлтору — и он делает это за вас. А должникам не только некогда, но часто ещё и тяжело разбираться в юридических тонкостях.

Свои права нужно знать и защищать, а делать это самостоятельно или обратиться за помощью к антиколлекторам — это только ваш выбор.

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *