Функции банков

Функции банков

Функции банков

Функции банков подробно описаны в федеральном законе № 395-1 от 02.12.1990 года. Системным задачам кредитных организаций посвящена первая глава нормативного акта. В документе упомянуто о роли объединений в аккумулировании денежной массы, трансформации ресурсов и регулировании финансового оборота. Государство возлагает на банки многочисленные обязательства, что обусловлено особым экономическим статусом и социальной значимостью.

Общая характеристика системы: роль ЦБ РФ

Регулированием отношений в сегменте занимается Банк России. На федеральном уровне устанавливается ключевая ставка, утверждаются правила подачи отчетности, принципы кредитно-денежной политики, а также издаются инструкции и регламенты. Полный перечень функций органа приведен в законе № 86-ФЗ от 10.07.2002 года.

На протяжении нескольких лет банковский сектор не перестает меняться. Руководство ЦБ РФ реализует жесткую программу в отношении участников рынка. Лицензии отзывают ежемесячно. Нередко решения сопровождаются громкими судебными разбирательствами. Эксперты же заявляют о нестабильности финансовой системы. Политика регулятора привела к росту капитала на счетах лидеров. Население утратило доверие к частным структурам. Объем привлеченных средств в таких компаниях упал более чем на 50 %. Остановить отток капитала не смогли даже повышенные ставки по депозитам.

Власти заявляют о необходимости удаления из сегмента недобросовестных игроков. Эту задачу считают главной. Однако период зачисток, по мнению специалистов, затянулся. Под санкции ЦБ РФ уже попали крупные и устойчивые организации. Яркими примерами являются «Югра», «Открытие» и «Бинбанк». Корпорации осуществляли деятельность под пристальным контролем регулятора, а потому их санация стала неожиданностью.

Важной задачей считают и разделение правового статуса. Теперь в России существует две категории банков. Обладатели базовой лицензии смогут выполнять лишь основные операции, включая привлечение денег во вклады. Работать за пределами страны такие объединения не смогут. Организации с универсальной лицензией получат широкие полномочия, но будут обязаны выполнять строгие требования. К внедрению новой системы регулятор приступил летом 2018 года.

Таким образом, ЦБ РФ совмещает функции координатора, регулятора и контролирующего органа. Он возглавляет систему и определяет направления ее развития.

Функции отечественных банков

Функции отечественных банков
Роль финансовых объединений в стране сложно переоценить. Участники сегмента вносят огромный вклад в развитие экономики и поддержание хозяйственных отношений. Наиболее важными направлениями являются:

  1. Формирование ссудного капитала. Сложный процесс основывается на распределении средств из разных источников. Банки используют деньги со счетов предпринимателей и компаний. Свободный капитал образуется в результате несовпадения сроков платежных и расходных операций. Дополнительными источниками выступают доходы от деятельности банка, депозиты населения, накопления страховых компаний, фондов и трастов.
  2. Удержание капитала в стране. Политика кредитных организаций влияет на поведение рядовых россиян и представителей бизнеса. От условий привлечения вкладов, например, зависит интенсивность поступления денег в систему. Гибкие условия обслуживания и привлекательные ставки снижают вероятность оттока коммерческого капитала за рубеж. Интенсивная разъяснительная работа и продвижение онлайн-услуг способствуют наращиванию безналичных расчетов. Это также способствует аккумулированию денег в сегменте.
  3. Кредитование. Посредническую роль в распределении ресурсов специалисты называют ключевой. С одной стороны собственники извлекают прибыль от размещения капитала на счетах. С другой – клиенты получают временно свободные деньги для реализации проектов. Прямой контакт участников невозможен из-за несоответствия объема средств и потребностей заемщиков. Кроме того, стороны нуждаются в гарантиях, дать которые может только крупный финансовый игрок. Банк берет на себя большую часть рисков и освобождает клиентов от многочисленных формальностей. Разница между ставками по займам и депозитам составляет доход кредитной организации.
  4. Обеспечение расчетов. Банки являются посредниками между плательщиками и получателями средств. Это основополагающая функция, направленная на сохранение стабильного обращения денег в стране. На объединения возложены обязанности своевременного перевода заявленных клиентами сумм, контроля законности транзакций, пресечения операций по легализации криминальных доходов и финансированию преступности. Исполнению закона № 115-ФЗ в последнее время уделяют пристальное внимание. При малейшем подозрении информация об операции передается в Росфинмониторинг, а счет блокируется.
  5. Работа с кредитными деньгами. Банки наделены полномочием многократного расширения исходной денежной базы. Финансисты именуют процесс мультипликацией. Кредитные деньги существуют в форме записи на счетах. Физического носителя они не имеют. Процедура преумножения капитала не является бесконтрольной. ЦБ РФ установил жесткие правила обязательного резервирования. Банк должен обеспечить соответствующий запас средств.

Дополнительными функциями кредитных объединений является развитие фондового рынка и информирование клиентов. С внедрением и популяризацией индивидуальных инвестиционных счетов роль посредников заметно выросла. Финансовые организации обеспечивают рядовым гражданам доступ к ценным бумагам, драгоценным металлами, валютами. За совершение операций удерживается комиссия. Активность населения стимулируют, предлагая консультационные услуги и разрабатывая обучающие курсы. На поддержание интереса к инвестированию направлен запуск программ краткосрочного кредитования.

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *