Отличие процентов по коммерческому кредиту от неустойки

Отличие процентов по коммерческому кредиту от неустойки

Отличие процентов по коммерческому кредиту от неустойки

Сложность законодательных трактовок нередко становится причиной длительных споров. Особенно ярко тенденция проявляется в коммерческих отношениях. Сторонам договора не удается провести четкую границу между понятиями штрафных санкций и стоимости пользования займом. В одном из таких дел пришлось разбираться Экономической коллегии Верховного суда России.

Поволжская компания продала бизнесмену строительные материалы. Соглашение заключили с условием об отсрочке платежа. Деньги покупатель должен был внести не позднее 15 суток с момента передачи товаров. Предприниматель обязательства не выполнил, а потому за ним образовалась задолженность. Продавец отказался от длительных разбирательств, уступив права требования профессиональному взыскателю. Новый кредитор отправился в суд.

Волгоградский областной арбитраж удовлетворил иск к предпринимателю. С ответчика удержали стоимость товаров, проценты по коммерческому кредиту и пени за просрочку. С позицией согласилась апелляция (дело А12-50782/2016).
Кассация встала на сторону должника. В части взыскания платы за коммерческий заем истцу отказали. Окружной суд отнес начисления к категории штрафных санкций. Снимая с бизнесмена обязанность, третья инстанция ссылалась на правовую природу процентов. Коллегия усмотрела признаки неустойки, а потому отнесла их к мерам ответственности.

Последним с материалами ознакомился Верховный суд России. Истец пожаловался на нарушение кассацией законодательства о коммерческом кредите. Проценты являлись платой за заем и увеличивали стоимость продукции. На такие условия ответчик согласился при подписании договора. Штрафного характера начисления, по мнению кредитора, не носили. Надзор согласился с рассуждениями заявителя. Отменяя постановление третьей инстанции, служители Фемиды подчеркнули различия между процентами и неустойкой. В конкретном споре об ответственности речи не шло.

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *