Акции

Что такое акция?

Что такое акция?

Акция – это ценная бумага, которая даёт своему владельцу право на участие в управлении компанией и распределении прибылей. Полный пакет акций – это полная стоимость бизнеса, поэтому держатель части этих ценных бумаг является владельцем соответствующей доли компании.

Выпуск акций является одним из самых удобных и популярных методов финансовой организации бизнеса. Это позволяет точнее отслеживать темпы роста компании и быстрее фиксировать прибыли, ведь, как и многие другие ценные бумаги, акции часто торгуются на открытом рынке.

История появления акций

Первые акции начали появляться в Британии в 17 веке. Тогда очень прибыльной сферой бизнеса были торговые экспедиции в Индию и другие восточные страны. Такая экспедиция стоит дорого, поэтому даже богатейшие люди не могли профинансировать её полностью. Вместо этого организаторы выпускали ценные бумаги и продавали их всем желающим.

Для обычного человека среднего класса это выглядело так:

  1. Он покупает часть акций, финансируя экспедицию
  2. Хранит эти ценные бумаги до её окончания
  3. По окончании экспедиции получает часть прибыли, соответствующую количеству его акций

Такой способ финансирования быстро стал популярен, ведь он выгоден обеим сторонам. В то время даже высшие государственные чины вкладывали деньги в такие ценные бумаги, что иногда позволяло организаторам экспедиций получать некоторые привилегии от королевского двора.
Торговая экспедиция в Индию
Сейчас бизнес стал намного сложнее устроен, но суть акций осталась прежней – они нужны для разделения прав собственности и прибыли между владельцами компании. Кстати, прибыль, которую получает владелец акции, называется дивидендами (от англ. Divide – делить).

Когда и зачем компании выпускают акции?

Сегодня существует множество разных форм собственности. Далеко не все компании нуждаются в акциях. Это лишь одна из форм организации финансовой структуры, которая обычно применяется в тот момент, когда компания начала приносить хорошую прибыль.

Когда человек покупает акцию, он хочет заработать либо на дивидендах, либо на последующей перепродаже. И то, и другое возможно лишь в том случае, когда компания успешно растёт и развивается. Никто не захочет инвестировать в бизнес, который не приносит прибыли, соответственно, такому бизнесу нет смысла выпускать акции.

Если компания уверенно держится на рынке, стабильно приносит хороший доход и имеет большие перспективы, она становится интересной для инвестирования. Люди захотят в неё вложиться, а владельцы такой компании, в свою очередь, хотят получить прибыль от своей деятельности. Выпуск акций в данном случае позволяет не продавать компанию полностью, но при этом получить достаточно большой капитал для дальнейшего развития бизнеса.

Механизм выпуска акций

Ценные бумаги не продаются в магазинах или в банках. Они торгуются на специальной площадке, которая называется фондовым рынком. Фондовый рынок даёт возможность в реальном времени отслеживать стоимость различных компаний, покупать и продавать ценные бумаги, а также наблюдать за их курсом.

Когда владельцы решают продать часть компании, они выпускают акции именно на фондовый рынок. Внутри рынка, с помощью брокеров, любой инвестор может их приобрести. Тот момент, когда акции компании впервые оказываются в свободной продаже, называется IPO.
Цена акций
IPO (от англ. Initial Public Offering – первое публичное предложение) – первое размещение акций компании на фондовом рынке. После его проведения, впервые формируется рыночная стоимость компании, которая складывается из стоимости всех выпущенных акций по текущему курсу.

Курс формируется в зависимости от спроса. Естественно, чем выше спрос, тем дороже ценная бумага. А высокий спрос будет только на акции перспективных и прибыльных компаний. Вот почему на свободном рынке они стоят дороже всех.

Закрытые акционерные общества

Марк ЦукербергНе всегда акции выпускаются с целью выхода на свободный рынок. Иногда это нужно для того, чтобы в равных долях разделить компанию между основными её владельцами. Яркий пример – становление компании Facebook. В момент первого выпуска акций Марк Цукерберг получил больше половины ценных бумаг компании, а люди, которые помогали ему развивать бизнес, получили доли по 5-7%. Таким образом, каждый владелец получил прибыль соответственно своему вкладу в развитие бизнеса.

Закрытые акционерные общества не продают свои ценные бумаги на открытом рынке. Продажа возможна только напрямую от одного предпринимателя другому, и только с разрешения совета акционеров. Если же один из участников настойчиво хочет выйти из бизнеса, он обязан сначала предложить свои ценные бумаги действующим акционерам, а не выпускать на свободный рынок.

Заключение

Акции – это один из самых удобных способов организации бизнеса в 21 веке, однако с ними часто проводят различные махинации, пользуясь финансовой неосведомлённостью большинства людей. Поэтому прежде чем покупать ценные бумаги по совету какого-либо брокера, нужно хорошо разобраться в теме и проанализировать ситуацию на рынке, иначе велик риск просто потерять деньги.

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *