Что такое скиммер

Что такое скиммер

Что такое скиммер

Программисты, сотрудничающие с банками, придумывают новые способы защиты клиентских денег. Однако мошенники не стоят на месте, век информационных технологий позволяет взломать практически любой защитный элемент и присвоить чужие финансы. Терминалы, банкоматы дебетовые и кредитные карты – это устройства, которые наиболее часто подвержены взлому. Среди новых способов хищения особое место занимает скиммер. Он представляет собой портативное миниатюрное устройство, способное украсть деньги с карты путем считывания информации с магнитной ленты.

В отдельный вид мошенничества выделен скимминг, подразумевающий изъятие денежных средств без ведома владельца банковской карты. Из пластика могут легко перевести всю сумму на чужой счет или рассчитаться деньгами в магазине.

Как выглядит устройство

Современный скиммер состоит из двух частей – симулятора приемника карт и накладной клавиатуры. Первый крепится к картридеру, второй – непосредственно на старую клавиатуру. Симулятор позволяет считать информацию с магнитной ленты в считанные секунды, он состоит из накопителя, считывателя, небольшой микросхемы, отвечающей за преобразование информации и контроллера. Те, кто знает, как выглядит считыватель, могут в большинстве случаев распознать его на банкомате визуально, после чего принять меры.

Накладка на клавиатуру необходима для подбора пароля к конкретной банковской карте. В ней вмонтировано огромное количество микросхем, отвечающих за запись пин-кода в режиме реального времени. Эти данные по радиоканалу отправляются на мобильный телефон злоумышленника, который, дождавшись этого момента, наносит пин-код на дубликат карты.
Накладка на клавиатуру
В эту категорию оборудования также входят миниатюрные видеокамеры, часто их прячут в держателе для брошюр, прикрепленном рядом с банкоматом. Чтобы владелец карты не заметил дополнительного оборудования, мошенники часто идут на ухищрение и всячески маскируют его. За весь период существования скиммеров их не раз модернизировали, размеры уменьшаются и такое оборудование становится все более похожим на оригинальный картридер. В качестве крепежных материалов используется застежка-липучка или обычный двусторонний скотч, который можно приобрести в любом канцелярском магазине.

Что касается накладной панели, она меняет внешний вид области, где расположены цифры для ввода пин-кода. Визуально можно заметить, что цифровая панель новая, плоская и немного выпирает. При обнаружении подобных признаков рекомендуется обратиться в службу поддержка банка

Несмотря на то, что производители банкоматов устанавливают на этот вид техники специальное устройство, позволяющее распознавать распространенные виды скиммеров, действенного результата это не приносит. Зачастую, человек снимает деньги в сомнительном банкомате, расположенном вдали от места скопления людей, а затем удивляется, как могли снять его деньги через неделю где-нибудь в Кейптауне.

Обратите внимание, что служба безопасности банка не всегда идет навстречу и сразу возвращает средства. Назначается служебное расследование, целью которого является установление истины. Бывали прецеденты, когда держатель банковской карты самостоятельно снимал деньги, делая вид что информация с его карты похищена злоумышленникам.

Миниатюрная видеокамера

Почему важно знать, что такое скиммер

Каждый владелец банковского пластика обязан знать, что такое скиммер, чтобы сохранить свои деньги и защитить их от посягательств со стороны третьих лиц. Если устройство было обнаружено после того, как карту вставили в приемник, не нужно предпринимать никаких шагов по ее извлечению. Необходимо отойти от банкомата на безопасное расстояние (мошенники могут следить за жертвой) и позвонить по номеру горячей линии сотрудникам банка. Они подскажут алгоритм действий в данной ситуации. Первоначально карту блокируют, а после выдают клиенту новую.

Специалисты банковской сферы рекомендуют пользоваться только теми банкоматами, которые установлены в хорошо освещенных местах, где большой поток людей и незаметно установить скиммер попросту невозможно. Это торговые центры, аптеки, магазины и другие общественные организации.

Самый лучший вариант – снимать деньги в банкоматах, расположенных в отделении банка. Обратите внимание, что с помощью скиммера воруют информацию исключительно с магнитной полосы карты. Пластик с вмонтированным чипом считается более защищенным, поэтому его чаще выбирают при заказе новой карты.

Существует портативные скиммеры, которые позволяют сделать копию карты, как только она окажется в руках третьего лица. Таким способом пользуется официанты в ресторане, которым клиенты отдают карту, чтобы расплатиться за заказ.

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *