Как не угодить в финансовую яму после отпуска

Как не угодить в финансовую яму после отпуска?

Как не угодить в финансовую яму после отпуска?
Главная » База знаний » Как не угодить в финансовую яму после отпуска?

Все работающие люди с нетерпением ждут отпуска, но, к сожалению, часто забывают о том, что этим коротким законным отдыхом жизнь не заканчивается и по возвращении тоже надо на что-то существовать. Чтобы оказавшись дома не столкнуться с финансовыми сложностями, имеет смысл планировать все расходы заранее.

Что такое отпускные

Трудовым Кодексом предусмотрено право любого работающего человека на оплачиваемый отдых. Но многие ошибочно полагают, что отпускные – это некий бонус, который позволит весело отдохнуть, не нанеся ущерба личному бюджету. На самом же деле стоит помнить, что сумма, которую сотрудник получит в совокупности за месяц, может оказаться как больше, так и меньше его обычной заработной платы. Ведь отпускные – это только компенсация на период отдыха, зарплата в это время не начисляется. А средний заработок, который участвует в расчете данной суммы, зависит от отработанного времени за последний год, наличия премий и других факторов.

Например, если вы идете в отпуск с 1 по 15 сентября, то вам будут оплачены 15 дней отпуска, исходя из среднего заработка за предшествующие 12 месяцев и 11 рабочих дней.

Совет: пишите заявление на отпуск, захватывая выходные дни. То есть не заканчивайте свой отдых пятницей, даже если по факту вы прилетаете домой в этот день. Включите в заявление субботу с воскресеньем, и вам будут оплачены дополнительно два дня.

Как спланировать расходы

Приложив усилия для увеличения поступлений от работодателя, следует подумать и о расходах. Даже если вы не ведете личный бюджет, при подготовке к отпуску рекомендуется хотя бы самой простой табличкой оформить планируемые платежи.

Необычная экскурсияПри этом, прогнозируя свои траты в отпуске, следует предусмотреть некие форс-мажорные обстоятельства, без которых ни один отдых не обходится. И не надо закладывать минимальные суммы, в реальности экономить в отпуске вряд ли получится. Ведь если вы едете в страну, где никогда не были, надо обязательно попробовать разную кулинарную экзотику, съездить на необычные экскурсии. И даже если отпуск вы проведете не заграницей, а у родственников в деревне, то и там захочется побаловать себя чем-нибудь или разориться на подарок любимым людям, которых очень давно не получалось увидеть.

Оценив отпускные расходы, необходимо взяться за подсчеты обязательных платежей на время с конца отпуска до следующей зарплаты.

Для удобства расходы следует разделить на несколько видов:

  • обязательные платежи третьим лицам, отложить которые невозможно;
  • обязательные платежи третьим лицам с возможностью отсрочки;
  • продукты питания;
  • транспортные расходы;
  • мелкие расходы на небольшие «хотелки»;
  • непредвиденные обстоятельства (лечение и т. п.);
  • иное.

К первой категории следует отнести все кредитные платежи, обязательное страхование и т. п. Это те расходы, которые категорически нельзя отложить, ведь нарушение сроков повлияет на кредитную историю, повлечет штрафные санкции, да и другие неприятности вроде звонков от коллекторских агентств.

Совет: во избежание нарушения сроков произведите такие платежи до отъезда. Ведь часто отпускная расслабленность длится еще неделю после возвращения, и можно о таких финансовых вопросах случайно забыть.

Вторая категория включает платежи вроде коммунальных услуг, оплаты интернета и так далее. Безусловно, эти расходы также не следует откладывать, но если ваш бюджет совсем не сходится, то, возможно, пени, начисленные за месяц задержки платежа, не покажутся страшными. А без интернета и вовсе можно некоторое время пожить, даже в удовольствие.

Что касается расходов на питание, то тут необходима грамотная экономия. Иногда после отпуска диета бывает оправдана, но нельзя забывать, что привести себя в форму позволит не ограничение в еде, а здоровое питание. И если отказ от лишней булочки или газировки будет полезен, то лишать себя свежих овощей и белковой пищи категорически нельзя. К сожалению, такое питание не позволяет сильно урезать расходы. Поэтому спланируйте эти затраты как необходимые из расчета количества членов семьи и предпочтений в еде.

Транспортные расходы возникнут независимо от того, ездите вы на машине или автобусе. Заложите в бюджет среднюю сумму, которую тратите в день.

ХотелкиОбязательно учтите небольшую сумму на так зазываемые «хотелки». Возвращение из отпуска – это всегда стресс. Снова работа и серые будни, а если в это время придется еще и в маленьких радостях себе отказывать, то и вовсе есть риск впасть в уныние. Поэтому чтобы поддержать себя, иногда можно купить любимый журнал, гель для тела с расслабляющим ароматом или даже простую шоколадку. Конечно, не надо в этом пункте учитывать ноутбук, о котором вы мечтаете, но небольшие расходы предусмотреть следует.

Совет: не отказывайте себе в таких маленьких радостях, чтобы не растерять тот запас энергии, который удалось накопить во время отпуска. А иначе можно свести к нулю результат отдыха стоимостью в несколько десятков тысяч, пару раз сэкономив на приятной мелочи за 50 рублей.

К последней группе относятся те траты, предусмотреть которые трудно. После отпуска нередки случаи акклиматизации, а это означает покупку лекарств и визиты к врачу. Или вас могут позвать на день рождения, и придется тратиться на подарок. Такие расходы следует учесть обязательно, заложив сумму, которую принято тратить именно в вашей семье. Некоторые с простудой умудряются справляться за 300 рублей, а кому-то для лечения такого же заболевания необходимы тысячи. Придется проанализировать историю своих трат за последние несколько месяцев и учесть среднюю сумму.

И наконец, следует предусмотреть расходы, которые в вашей семье принято нести регулярно. Это могут быть как книжки для школы ребенка, так и личные нужды.

О подобном плане доходов и расходов следует подумать заранее, чтобы в случае необходимости начать копить за несколько месяцев до отпуска. Если грамотно подготовиться, то по возвращении настроение не будет испорчено вопросом, где взять деньги, а запаса сил от отдыха хватит еще на очень долгое время. При грамотном подходе можно, потратив даже минимальную сумму, запастись энергией на целый рабочий год. Отдыхайте с удовольствием!

Похожие темы:

Главная » База знаний » Как не угодить в финансовую яму после отпуска?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *