Кредитный скоринг

Кредитный скоринг (scoring)

Кредитный скоринг (scoring)
Главная » База знаний » Кредитный скоринг (scoring)

Не всегда получается получить тот кредит, о котором так долго думал, на который серьезно надеялся. Отказы в кредитовании потенциальных заемщиков, к сожалению, встречаются довольно часто. Как правило, несостоявшийся заемщик громко хлопает дверью, выходя из банка, и клянется, что в эту организацию он больше никогда не возвратится. Не все знают, что на самом деле может быть не банкир виноват в том, что отказали в кредите, а так называемая система кредитного скоринга. Ведь зачастую именно кредитный скоринг решает вопрос об одобрении или отклонении заявки.

Кредитный скоринг (scoring) – это подсчет баллов, которые начисляются клиенту, желающему получить кредит, в зависимости от большого числа различных факторов. Данная система предназначена для определения платежеспособности клиента, а вернее кредитоспособности. Система кредитного скоринга позволяет построить универсальный портрет потенциального заемщика. Каждый, смоделированный портрет клиента получает некоторое число баллов, за счет чего ему присваивается конкретный статус. Кредитный скоринг зависит от анкетных данных пользователя, обратившегося за кредитом: размер заработной платы, стаж работы, наличие высшего образования, наличие залога и поручителя и так далее.

В зависимости от числа начисленных очков или баллов система определяет человека как хорошего, среднего или ненадежного заемщика. Именно посредством данной автоматизированной системы банкиры могут узнать, насколько человек является кредитоспособным.

Получается, что кредитный скоринг является неким усредненным показателем анкетных данных потенциального заемщика. Уже этот показатель сопоставляется с порогами между линией риска и линией выгоды. В большинстве случаев, если система кредитного скоринга решает что человек – надежный кредитополучатель, банкиры одобряют заявку. То же самое происходит и в другом случае – если клиент не набирает нужную сумму баллов, то ему кредит вряд ли кто-то решится дать.

Надо отметить, что кредитный скоринг предполагает именно максимально объективную оценку кредитоспособности людей. Здесь исключается человеческой фактор, при котором порой красиво одетый и вежливый мошенник получает кредит, а добросовестному и состоятельному бизнесмену из глубинки, который не знает новинок моды и не умеет красиво говорить, отказывают.

Система кредитного скоринга – это полезный, объективный и ускоряющий процедуру рассмотрения заявки инструмент.

Похожие темы:

Главная » База знаний » Кредитный скоринг (scoring)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *