Лизинг

Лизинг

Лизинг

Многие фирмы, особенно если они небольшие, озадачиваются вопросом: где взять средства на приобретение оборудования, недвижимости или транспорта? В таких случаях на помощь приходит лизинг – выгодный финансовый инструмент, который позволяет взять в аренду необходимое движимое или недвижимое имущество и в дальнейшем выкупить его в собственность. Рассмотрим подробнее, что такое лизинг и особенности его оформления.

Что такое лизинг и чем он отличается от кредита

Воспользовавшись услугами лизинговой компании, предприниматель получает две возможности – арендовать необходимое имущество, а затем приобрести его. В процессе участвуют три стороны: получатель, лизинговая компания и продавец. В некоторых случаях прибегают к услугам еще и страховой компании. Без первоначального взноса лизинг невозможен. Он составляет, как правило, примерно 20-30% от стоимости арендуемого имущества. Чаще всего срок лизинга составляет 5 лет.

Что важно, продавца выбирает сам покупатель, после чего с ним заключается договор лизинга. В течение срока его действия клиент систематически вносит платежи. К моменту окончания договорных отношений он должен полностью выплатить стоимость арендуемого товара, а также определенную сумму за услуги лизинга. В таком случае он получает право оформить имущество в собственность.

Лизинг, как и кредит, предполагает выплату ежемесячных фиксированных платежей. Однако отождествлять эти два финансовых инструмента для приобретения имущества, нельзя. Отметим основные различия между ними:

  1. Кредитование не работает без залога, а лизинг может похвастаться наличием такой возможности.
  2. Заемщик банка, приобретая имущество в кредит, становится его собственником. А при лизинге такая возможность появляется только по окончанию срока договора и выплаты стоимости объекта.
  3. Лизинговая компания приобретает имущество у продавца и сдает в аренду покупателю, чтобы он смог выкупить его, в то время как кредитная организация выдает заемщику денежные средства.
  4. При лизинге, если сравнивать с кредитом, сумма первоначального взноса значительно меньше. То же самое можно сказать и о необходимом пакете документов.
  5. При лизинге действуют не такой высокий процент, как при кредите. А значит итоговая стоимость имущества в разы меньше.

Чтобы оформить лизинг физическое лицо должно иметь гражданство РФ. Для этого нужно предоставить паспорт и еще один документ, удостоверяющий личность, а также анкету, справку о размере и источнике доходов. Юридические лица предоставляют копию баланса за пять последних кварталов, заверенного в налоговой службе, а также копии документов: справки о счетах компании, свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции, паспортов руководителей, свидетельства о государственной регистрации.

Основные виды лизинга

Лизинг имеет множество квалификаций в зависимости от различных аспектов сделки. По виду имущества бывают лизинги оборудования, автомобильного транспорта или недвижимости. По степени риска подразделяются на гарантированные, частично обеспеченные и необеспеченные.

Основная квалификация лизинга основывается на сроках и условиях сделки, прописанных в договоре. В зависимости от этих параметров бывает:

Возвратный лизинг.

Такой вид сделки заключается в том, что в качестве покупателя и продавца выступает одно и то же лицо. Полученные от лизинговой компании средства предприятие направляет на развитие бизнеса, и при этом вносит небольшие платежи каждый месяц.

Операционный лизинг.

В данном случае получатель предмета лизинга после истечения договорного срока возвращает имущество лизингодателю. Он вносит платежи не за сам объект, а за его аренду. Такой вид сделки предполагает полную ответственность лизинговой компании за состояние имущества.

Финансовый лизинг.

Согласно договору финансового лизинга арендатор дает обязательство в последующем выкупить предоставленный объект и стать его владельцем. Стоимость имущества рассчитывается за минусом платежей, которые были внесены лизингополучателем за аренду.

Оформить имущество в лизинг может любое физическое или юридическое лицо. Но естественно, большим спросом такой финансовый инструмент пользуется для ведения коммерческой деятельности. Участников лизинга привлекают выгодные схемы налогообложения. В результате сделки можно получить возврат налога на добавленную стоимость. Кроме того, платежи по лизингу проводятся как расходы, а значит, уменьшается налог на прибыль. Еще один весомый плюс – не нужно платить налог на имущество, так как объект лизинга не является собственностью компании.

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *