МСС код

МСС код

МСС код
Главная » База знаний » МСС код

Термин МСС – сокращённая аббревиатура от Merchant Category Code и в переводе с английского означает «код категории продавца». МСС код – комбинация 4-х цифр, обозначающих сферу деятельности торговой организации при безналичных расчетах банковскими пластиковыми картами за различные товары и услуги.

Эти четырехзначные номера присваиваются торгово-сервисным точкам банком в момент подписания договора об эквайринге. MCС код устанавливается при первоначальном настраивании платёжных POS-терминалов для оплаты картами Master Card, Visa или American Express.

Банк, установивший POS-терминал и присвоивший МСС код, называется банком-эквайером.

Благодаря этому коду происходит присвоение категории на основании международного классификатора в зависимости от вида предоставляемых услуг торговой точкой или организацией. Классификация производится с учетом информации прописанной в договоре.

В ситуации, когда торговое предприятие работает по разным направлениям, возможно два варианта:

  • при подборе кода классификатора учитывается основной род деятельности;
  • в кассовой зоне торговой точки устанавливается несколько POS-терминалов с разными кодами MCC.

Как держателю банковской карты узнать код МСС?

Что такое МСС код мы выяснили, а где же выяснить информацию по этим кодам?
Вариантом может быть несколько:

  1. Некоторые банки размещают эту информацию на своем сайте в интернет-банкинге. В списке операций по платежной карте будет отображаться информация о покупке с МСС кодом.
  2. Можно позвонить в службу поддержки вашего банка для выяснения данных по коду ММС по интересующей вас транзакции. В этой ситуации важно, чтобы работник колл-центра владел такой информацией и смог вас проконсультировать.
  3. В сети интернет есть справочник с полной расшифровкой всех кодов. Кроме МСС кодов в реестре содержаться названия торговых точек и вид осуществляемой деятельности. В этот справочник также можно добавлять данные об услугах, отсутствующих в списке.

Примеры, как выглядит МСС код с краткой характеристикой

  • Оказание ветеринарных услуг – код 0742. Профессиональные лица, с наличием лицензии и разрешения для занятия практикой в сфере ветеринарной медицины для лечения всех видов животных, в том числе домашних и экзотических.
  • Жилье (курорты, базы отдыха, мотели) — код 3501 Этой категории присвоены MCC коды до 3799.
  • Товары домашнего потребления — код 5200. Торговые организации, предоставляющие ассортимент товаров для дома.
  • Универмаги и супермаркеты – код 5311. Крупные торговые организации с большим выбором товаров с разными секционными отделами и отделенными кассами.

Широко применяются только порядка 600 МСС кодов.

Зачем потребителю нужно знать МСС код?

МСС-код разных организаций может понадобиться держателю банковских карт, если те подключены к бонусным программам лояльности, проводимым банками-эквайерами. За проведение безналичных операций в торговой сети клиенту на платежную карту начисляются бонусы или CashBack.

Кредитка с CashBackCashBack – термин, применяемый при безналичных расчетах банками и торговыми организациями, означает возврат части потраченных денег от покупок. Это бонусная программа для поощрения клиентов и повышения лояльности держателей банковских карт.

Бонусы могут накапливаться на отдельном счету, подвязанном к основной карте. Обычно максимальная сумма возврата за покупки составляет 2-5% от суммы основной покупки. По мере накопления бонусов их можно тратить в торговых точках, пополнять услуги связи.

Возможна ситуация, когда банк каким-то образом установил организации неверный МСС код (например, Electronics Stores при правильном Airlines). В этом случае, если эквайер будет проводить акцию с авиакомпаниями Airlines с возвратом части средств на CashBack, клиенту не придет возврат части потраченных средств.

Похожая ситуация может произойти, когда в одном торговом зале будет установлено несколько POS-терминалов, принадлежащих разным банкам. Присвоенные коды на таких платежных терминалах могут быть разными (например, в онлайн-магазинах и крупных торговых комплексах).

При оплате накопившимися бонусами также нужно учитывать, чтобы снятие проводилось с бонусного счета, а не с основного. Особенно неприятная ситуация может произойти, если основной счет кредитный и с него спишутся деньги.

Сегодня невозможно представить нашу повседневную жизнь без участия безналичных расчетов. По этой причине держателям банковским карт, совершающим расчеты в торгово-сервисных точках, нужно знать, для чего нужен МСС код.

Похожие темы:

Главная » База знаний » МСС код

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *