ОБЭП

ОБЭП – что такое, функции и задачи

ОБЭП – что такое, функции и задачи

ОБЭП – это оперативная структура при Министерстве внутренних дел Российской Федерации, защищающая экономическую безопасность государства. Расшифровка аббревиатуры определяет, что это отдел по борьбе с экономическими преступлениями, к которым относится сокрытие уплаты налогов, совершение недобросовестных сделок, финансовых махинаций, незаконное владение недвижимостью и ведение нечестных валютных операций.

В полномочие контролирующего органа входит проверка жалоб, поступающих от обманутых клиентов, изучение деятельности организаций, сбор компрометирующей информации с расшифровкой, осмотр хозяйственных и офисных помещений. Отдел ОБЭП относится к милицейскому подразделению, имеет полномочия совершать визиты без предупреждения, осуществляет задержание и требовать предоставление любых сведений.

Обязанности и полномочия подразделения ОБЭП

Основная задача отдела по борьбе с экономическими преступлениями кроется в расшифровке наименования структуры. Подразделение обнаруживает угрозы финансовой безопасности государства и нейтрализует их допустимыми методами. Находясь под юрисдикцией МВД РФ, отдел ОБЭП имеет полномочие проверять информацию, проводить оперативно-розыскные мероприятия, контрольные закупки и опросы свидетелей.

Действия сотрудников ОБЭП регламентированы законом о милиции, который даёт следующие полномочия:

  • проведение досмотра производственных, складских, офисных помещений и имущества;
  • изучение финансовой и коммерческой документации, предоставляющей сведения о торговой и предпринимательской деятельности;
  • запрос и расшифровка информации, имеющей отношение к преступлению и проведение расширенных проверок структурных подразделений компании;
  • ревизия операций, сбор компрометирующей информации и тайные закупки на основании обращения граждан;
  • признание имущества при неправильном оформлении бесхозным, и его продажа с передачей средств в пользу государства.

ОБЭП занимается раскрытием преступлений против власти, обнаружением нарушений в основных сферах экономики и налоговой политики. Подразделением осуществляется расшифровка неучтённой прибыли. Отдел имеет полномочие проводить профилактические проверки, обеспечивающие благоприятный климат для развития предпринимательства, тайно собирать и расшифровывать сведения, содействовать борьбе с терроризмом и взаимодействовать с другими оперативными подразделениями.
Проверки ОБЭП

Проверки ОБЭП: причины и защитные мероприятия

Основная цель проверки ОБЭП – это выявить, предупредить и пресечь преступные деяния. Поэтому визит проверяющих невозможно спрогнозировать. Необходимо просто всегда быть готовыми к нему. Поводом для проверки могут стать следующие факторы:

  • Сотрудничество с сомнительными партнёрами, которые находятся под наблюдением органов.
  • Деятельность в ненадёжном секторе экономики, который постоянно курируется оперативными работниками ОБЭП. Это общепит, строительство, небольшие торговые и точки предоставления сотовой связи.
  • Жалобы недовольных клиентов. Получение провокационной информации и расшифровка сведений обязывает сотрудников ОБЭП провести ряд оперативных мероприятий. Предоставленное полномочие позволяет осуществлять контрольные закупки, прослушивать и расшифровывать телефонные разговоры для дальнейшего использования в качестве доказательств, передать собранную информацию в налоговую службу или открыть уголовное дело.

Нельзя полностью застраховать компанию от проверок ОБЭП, но можно обратиться в адвокатские фирмы и снизить потери от визитов оперативных проверяющих. Необходимо содержать в порядке финансовую документацию. Расшифровка распечаток и другая секретная информация должна по возможности сразу уничтожаться после ознакомления. Имущество нужно оформить на компанию в требуемом порядке для исключения его отчуждения.

Работники организации должны быть готовы к приходу сотрудников ОБЭПРаботники организации должны быть готовы к приходу сотрудников ОБЭП, знать их полномочия, не бояться потребовать предъявления удостоверений и других документов. Обязательно присутствие при проверке руководителя и желательно юриста. Нельзя оказывать сопротивление и отказываться пустить проверяющих ОБЭП в офис. И нужно помнить, что полномочие оперативников позволяет затребовать любую документацию с расшифровками, кроме внутренней бухгалтерской отчётности, являющейся коммерческой тайной.

Благодаря постоянному совершенствованию законодательства меры, применяемые при проверке ОБЭП, и полномочия сотрудников, корректируются строго регламентированными актами. Проверяющие не могут изъять бухгалтерскую отчётность без санкции прокурора или опечатать помещения без постановления суда. Необходимо отметить, что бережное отношение к предпринимательской репутации и прозрачное ведение торговой деятельности сокращает количество визитов сотрудников ОБЭП из-за отсутствия компрометирующих поводов.

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *