Очередность платежных документов в банке

Очередность платежных документов в банке

Очередность платежных документов в банке
Главная » База знаний » Очередность платежных документов в банке

Очередность платежей в банке представляет собой последовательность снятия средств с расчетного счета, исходя из тех платежных поручений, которые поступили в этот день. Принципы проведения операций прописаны в Гражданском Кодексе РФ (ст. 855). Они зависят от того, сколько денег на счету владельца на данный момент и достаточно ли их для покрытия расчетных документов.

Какие виды очередности платежей существуют

Чтобы финансовые средства были переведены клиенту или поставщику, владелец расчетного счета должен направить в банк платежное поручение. Очень часто, если фирма уже успела встать на ноги и наладить свой бизнес, в день могут поступать десятки подобных документов. И для банка, который занимается обработкой платежек и их исполнением, важно знать, в какой очередности это делать.

На всех распоряжениях клиентов, поступивших в банк, должна присутствовать информация об очередности платежа. Это касается платежного поручения, платежного требования, инкассового поручения и платежного ордера. Очередность банковского платежа необходимо указать в номере поля 21.

Законом установлены две основные очередности списания денег со счета:

  1. Календарная очередность платежей в банке.
    Банк проводит платеж в порядке поступления распоряжений со стороны клиента. Такая последовательность используется в том случае, если на расчетном счету достаточно денег, а значит, платежный документ может быть принят к обработке.
  2. Очередность платежей, установленная законодательством.
    Применяется в том случае, когда в банк поступает платежное поручение, а средств для того, чтобы совершить этот платеж, не хватает. Чтобы удовлетворить требования, предъявляемые к счету, служащие банка руководствуются законом, в котором обозначено, по какой очереди должно исполняться платежное поручение. Эти нормы установлены в п. 2 ст. 855 ГК РФ.

При аресте счета судебными приставами владелец не может распоряжаться своими средствами. Такое ограничение накладывается вплоть до того момента, пока не будут исполнены обязательства.

Если счет арестован, то очередность платежей следующая:

  • В первую очередь средства списываются на выплату заработной платы работникам. Платежный документ имеет вторую очередность.
  • По распоряжению налогового органа может быть взыскана налоговая задолженность. Номер очередности – третья.

Очередность платежа при недостаточном количестве средств

Если на счету клиента недостаточно денег, то банк обрабатывает платежный документ в той очереди, которая законодательно прописана в Гражданском Кодексе. Всего существует пять очередностей платежа:

  • Очередность платежа 1 включает в себя платежный пакет документов на перечисление средств, направленных на возмещение вреда жизни и здоровью, а также выплату алиментов.
  • Очередность платежа 2 предусмотрена для выплаты заработной платы и выходных пособий работникам, трудившимся по договору, а также вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.
  • Очередность платежа 3 используется, чтобы банком был проведен платеж для перечисления зарплаты сотрудникам, задолженности налоговым органам и государственным внебюджетным фондам.
  • Очередность платежа 4 предусматривает, что банком будет проведен платеж по исполнительным документам для удовлетворения других денежных требований.
  • По очередности платежа 5 проходят распоряжения по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Поле 21 в платежном поручении (очередность) должно быть заполнено всегда. В том случае, когда на счету не осталось средств для проведения платежек, сам владелец счета может регулировать очередь в течение одного дня. Если в банк поступило не одно платежное поручение, а сразу несколько, и все они относятся к одной очередности, то их исполнение происходит в календарной последовательности.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что календарная очередность применяется в трех случаях:

  • когда финансовых ресурсов на расчетном счету в достаточном количестве;
  • когда денег недостаточно, и в одной очередности представлены несколько платежек;
  • при проведении документов по очередности платежа 5.

Похожие темы:

Главная » База знаний » Очередность платежных документов в банке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *