Правила внутреннего трудового распорядка

Правила внутреннего трудового распорядка, образец 2018

Правила внутреннего трудового распорядка, образец 2018
Главная » База знаний » Правила внутреннего трудового распорядка, образец 2018

Правила внутреннего трудового распорядка включают перечень разделов, регламентирующих рабочий график, права, обязанности и ответственность членов коллектива, составляются как отдельный локальный норматив. Документ регулирует взаимодействия между нанимателем и сотрудниками, формирует основы дисциплины и упорядочивает рабочие процессы. Внутренний нормативный акт учитывает специфику предприятия или организации, согласовывается при составлении с выборными представителями от коллектива.

Трудовой распорядок устанавливает графики работы и отдыха сотрудников, правило освобождения от должности и порядок устройства на работу, перечень нарушений для назначения дисциплинарных наказаний и условия поощрения сотрудников. Норматив, регулирующий внутренний трудовой распорядок (ВТР), составляется в отдельном виде или формируется как приложение к договору. Документ учитывает специализацию предприятия для определения сроков выдачи зарплаты, работы во внеурочное время и количества отпускных дней.

Внутренний трудовой распорядок: обязательные разделы

Норматив ВТР составляется с учётом основных требований Трудового Законодательства и, помимо вводных и заключительных частей, включает следующие обязательные главы:

  • Распорядок работы и дней отдыха.
  • Права, обязанности, ответственность руководителя и сотрудников.
  • Последовательность приёма и снятие с должности.
  • Правило выдачи зарплат с уточнением сроков и размеров.
  • Список поощрений и дисциплинарных наказаний для сотрудников.

Принимая во внимание особенности работы каждой организации, руководитель может внести в правила втр специальные разделы, характерные только для этой компании. Например, составить распорядок смен или перечислить условия, связанные с ненормированным рабочим временем. Уточнить возможность разделения и длительность каждой части отпуска без нарушения трудового распорядка. Оговорить внутренние ситуации, при которых выделяется дополнительный отдых. Описать правило отправления в командировку и покрытие расходов. Перечислить моменты, когда, отрыв от производственного процесса невозможен.

Внутренний трудовой распорядок контролирует дисциплину коллектива и обеспечивает своевременное выполнение обязанностей работниками. Но не исключает ответственности руководителя. Поэтому в документ ВТР могут включить разделы, поясняющие необходимость установки видеонаблюдения, ношения униформы или соблюдения дресс-кода. В документе внутреннего распорядка можно оговорить правило сохранения коммерческой тайны, и другие особенности, связанные с особенностями профессии.
Дисциплина на работе

Дисциплина на работе: понятие и регулирование

Дисциплина труда требует обязательного соблюдения правил внутреннего трудового распорядка в соответствии с законодательством, утверждёнными нормативными документами, договором и другими актами. Руководитель должен создать приемлемую обстановку для соблюдения ВТР и обеспечить работников всем необходимым. При отсутствии нарушения распорядка и качественном выполнении работы сотрудники поощряются премиями, дополнительным отдыхом, продвижением по службе и другими способами.

Если многократно нарушен трудовой распорядок, то руководитель имеет права наказать подчинённого следующими способами:

  • Вынести предупреждение.
  • Объявить выговор.
  • Понизить в должности.
  • Уволить с работы.

При нарушении ВТР руководитель требует с работника объяснительную записку, в которой сотрудник поясняет возникшую ситуацию. Если причины несоблюдения документа, регулирующего внутренний распорядок работы, оказываются вескими, то взыскание может быть отменено. Объяснительная предоставляется в течение двух дней и хранится на предприятии три года. Дисциплинарное наказание вступает в силу не позднее одного месяца с момента несоблюдения распорядка и предоставления объяснительного документа.

Факт нарушения дисциплины может быть оспорен работником в государственной трудовой инспекции. Руководитель имеет право аннулировать нарушение трудового распорядка до истечения срока, или оно автоматически снимается через год после наказания. При условии, что в течение испытательного срока не было других нарушений.

Основная цель составления правил внутреннего распорядка

Основная цель составления правил внутреннего распорядкаГлавная задача норматива ВТР – это следование дисциплине внутри коллектива и создание оптимальных условий для выполнения трудовых поручений. Документ позволяет руководителю контролировать распорядок работы, требовать быстрого решения поставленных задач и научить бережно относиться к имуществу компании и других сотрудников. В свою очередь, работники имеют чёткое представление о правах, внутренних порядках, выплатах, поощрениях и взысканиях.

Предусматривается обязательное ознакомление сотрудников с внутренним трудовым распорядком при подписании трудового договора. Факт фиксируется на самом документе, дополнительных ознакомительных листах или в журнале. Нормативный акт ВТР должен обязательно составляться независимо от количества работающего персонала. Документ является качественным инструментом соблюдения дисциплины, помогает разрешать конфликтные ситуации, контролирует поведение сотрудников и выполнение обязанностей работодателем.

Похожие темы:

Главная » База знаний » Правила внутреннего трудового распорядка, образец 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *