Расчетно-кассовое обслуживание

Расчетно-кассовое обслуживание

Расчетно-кассовое обслуживание
Главная » База знаний » Расчетно-кассовое обслуживание

Расчетно-кассовое обслуживание (РКО) – это обязательный вид услуг, который присутствует в деятельности каждого банка. Она включает в себя такие операции, как открытие и закрытие счетов, проведение расчетов между физическими лицами, компаниями и финансовыми учреждениями. Расчетный счет, в отличие от текущего, дает владельцу возможность не только хранить средства, но и использовать их в коммерческих целях.

Выбирая расчетно-кассовое обслуживание в банке, клиент ориентируется на такие параметры, как условия и скорость предоставления услуги. У каждого финансового учреждения свои порядки и тариф на операции по счетам, соответственно, юридическое или физическое лицо, решившее воспользоваться РКО, выбирает то, что больше всего соответствовать его запросам.

Эта услуга оправдана в том случае, если необходимо:

  • перевести деньги на безналичный расчетный счет;
  • перечислить заработную плату работникам по безналичному расчету;
  • снять или получить перевод средств;
  • получить выписку по счету.

После того, как банк выбран, клиент заключает с ним договор на ведение рассчетно-кассового обслуживания. Ему обязаны выдать чековую книжку, этот документ позволит производить обналичивание средств, лежащих на расчетном счету. К тому же расчетно-кассовый метод работы дает возможность использовать дополнительный пакет услуг, включающий банковские карты для юридических лиц, самоинкассацию и интернет-банкинг.

РКО становится настоящей необходимостью в деятельности компаний, которые используют расчетно-кассовый способ для выплаты заработной платы сотрудникам. Благодаря этому на предприятии существенно сокращается объем первичной бухгалтерской документации. Ведь необходимость в выплате наличных отпадает, а значит не нужно при выдаче зарплаты оформлять расходно-кассовый ордер и другие бумаги.

Как определиться с банком и оформить РКО

Поняв необходимость расчетно-кассового обслуживания, юридическому или физическому лицу следует ответственно отнестись к выбору банка. Этот вопрос весьма важен, ведь от того, кто займется расчетным счетом, зависит безопасность и своевременность операций, играющих определяющую роль в коммерческой деятельности.

Эксперты дают важные рекомендации по выбору поставщика услуг РКО:

  1. Сопоставить предложения различных учреждений, выявив все плюсы и минусы.
  2. Выяснить степень надежности банков на основании отзывов, статей в СМИ.
  3. Проанализировать работу банков по следующим параметрам: устойчивость, географическое положение, пакеты услуг, сроки и тарифы на РКО, наличие дополнительных услуг, скорость реагирования банка на спорные вопросы, выгодность ведения зарплатных проектов, график работы.

Чтобы открыть расчетный счет, необходимо представить банку стандартный набор документов. Он включает в себя заявление, в котором необходимо указать адрес местонахождения на основании регистрационных документов и свои контактные данные. Кроме того, нужно приложить паспорт, ИНН, печать ИП или юрлица (если имеется), свидетельство ОГРН или ОГРНИП. Дополнительно юридические лица должны предъявить следующие документы:

  • Уставной документ, утвержденный в налоговой инспекции;
  • Протокол о создании компании и избрании руководителя;
  • Учредительный договор, лицензионные документы;
  • Документы, которые подтверждают юридический адрес (арендный договор или свидетельство права собственности).

Похожие темы:

Главная » База знаний » Расчетно-кассовое обслуживание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *