Ставка рефинансирования: обзор понятия

Ставка рефинансирования: обзор понятия

Ставка рефинансирования: обзор понятия
Главная » База знаний » Ставка рефинансирования: обзор понятия

Ставка рефинансирования – часто употребляемый термин, которым оперируют банки. Обывателю она не совсем понятна, еще более странными являются метаморфозы в установление ставки на кредит по причине взаимосвязи с этим показателем. Ставка рефинансирования – это ставка, по которой главный Банк России выдает коммерческим структурам кредиты под ведение их деятельности.

Каждая финансовая организация на определенном этапе своего развития нуждается в таком капитале, чтобы избежать банкротства. Она обращается с заявлением в Центральный банк, который принимает решение – выдавать кредит или нет. Если ответ положительный, финансы выдаются под определенный процент.

Ставка рефинансирования менялась на протяжении нескольких лет, за это время она показала свою важность. Чем больше этот параметр, тем выдаваемые населению потребительские кредиты будут дороже. Каждый кредитор, являясь клиентом Центробанка, связан с ним определенными обязательствами. Он должен вернуть в установленные сроки заемные средства. Механизм деятельности банка следующий – он берет деньги в долг под определенный процент, а населению выдает его по более высокой ставке. Разница между этими процентами и является прямым доходом финансовой структуры

Основания для установления ставки рефинансирования

Ставка рефинансирования не берется с потолка, она формируется на основании действующих экономических показателей. Разобраться с этим вопросом можно на конкретном примере. Если Центробанк кредитует финансовые структуры под низкую ставку рефинансирования, они удешевляют свой кредитный продукт. То есть, потребительское кредитование населения становится доступным, сниженным процентным ставкам рады и юридические, и физические лица.

Эмблема Центробанка РФПредприниматели берут деньги в долг, пускают их в оборот, эти «дешевые» финансы позволяют им увеличить объем производства. Как результат – максимальная прибыль, рост заработных плат, увеличение дохода населения. Объемы производства также стремительно растут, что производит к перенасыщению рынка. Предложение начинает превышать спрос в значительном объеме. Если не знать подводных камней российской банковской сферы, может показаться, что ситуация для среднестатистического гражданина более чем приемлема. Денег у него много, купить он может все, что пожелает.

На самом деле все не так, продавцы постепенно повышают розничную стоимость товара, на руках у населения много денег, но цена каждой денежной единицы стремительно падает. Это приводит к росту инфляции, неблагоприятно сказывается на финансовом благополучии граждан.

Стабилизация ситуации в стране доступна исключительно Центробанку. Он повышает ставку рефинансирования, делая кредиты менее доступными для физических и юридических лиц. Денежная единица начинают дорожать, а уровень инфляции снижается. Таким образом, можно утверждать, что ставка рефинансирования и доходы граждан, а также условия потребительского кредитования тесно взаимосвязаны.

Дополнительные функции СР

Ставка рефинансирования влияет на многие процессы в экономике государства. Если готовится отчет, в котором отображается эффективность происходящих процессов, этот показатель обязательно учитывается. От нее же рассчитывается не только ставка потребительского кредитования, но и депозитные вклады населения.

Если имел место договор на использование заемных средств, в которым не были указаны проценты, используется ставка рефинансирования. Исходя из нее, измеряется ответственность работодателя, наступающая при задержке сотрудникам заработной платы. Ориентируются на эту величину и при выплатах от государства, целью которых является поддержка малого и среднего бизнеса.

Похожие темы:

Главная » База знаний » Ставка рефинансирования: обзор понятия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *