Учредительные документы организации

Учредительные документы организации: типы и характеристики

Учредительные документы организации: типы и характеристики

Открывая организацию, ее владельцы озабочены вопросом — какая документация должна присутствовать, чтобы пройти проверку контролирующих органов, а также избежать проблем с законом. Ключевым моментом являются учредительные документы. Это перечень официальных бумаг, являющихся юридическим основанием для существования организации, а также определяющие ее правовой статус.

В них должна присутствовать информация о предприятии, которое было создано, а также обо всех, кто является владельцами, учредителями или соучредителями, крупными инвесторами. Ведение документооборота и его правильное хранение – это задача руководителя. По первому требованию управленческих органов он должен предоставлять все бумаги, имеющие статус учредительных. К таковым относятся организации, которые выдают сертификаты, продляют лицензии и совершают любые другие операции, способные повлиять на деятельность и существование организации. Юридические лица могут создавать компании и осуществлять свою деятельность на основании утвержденных на совете бумаг. Учредительные документы регулируется Федеральными законами №236-ФЗ и №209-ФЗ.

В то же время юридические лица могут осуществлять деятельность на основании типового устава, он разрабатывается не самой компанией, а государственными органами. В нем отсутствует информация о названии фирмы, ее месте расположения, размере уставного капитала. Пункт 2 Федерального закона 209-ФЗ регламентирует, что как только юридическое лицо попадает в специальный реестр, эти данные можно почерпнуть оттуда.

Перечень учредительных документов организации

Существует несколько типов учредительных документов, каждый из которых чрезвычайно важен и должен присутствовать в пакете. Среди них:

  1. Протокол собрания. Он оформляется в самом начале регистрации организации. Этот документ подтверждает, что предприятие появилась и начинает свою деятельность. В протоколе отображается фирменное название компании, состав учредителей, а также дата мероприятия. Как только принято решение открыть организацию, составлен протокол, не позднее чем на 5 день пакет документов направляется в налоговую инспекцию. Определяется генеральный директор, который будет ответственным за работу компании, он уполномочен вести деловые переговоры, подписывать контракты и договоры, закрепляя их личной подписью.
  2. Устав предприятия. На его основании созданные организации имеют право функционировать, не отступая от него ни на шаг. Этот документ имеет юридическую силу, а его нюансы прописаны в законе. Если устав организации противоречит этому нормативно-правовому акту, он будет признан недействительным. Необходимо ответственным лицам внимательно ознакомиться со всеми главами и статьями закона, они должны быть продублированы в самом уставе. Такой документ является многостраничным, после принятия его страницы нумеруют, прошивают, также необходимо скрепление печатью и подписью.
  3. Учредительский договор. Если при открытии компании в качестве учредителей выступает несколько человек, необходимо заключить учредительный договор. В нем четко прописывается, какой вклад внес в организацию и ее развитие каждый из них, кто за что отвечает, полномочия каждого соучредителя. Необходимо прописать паспортные данные всех, кто причастен к организации фирмы.
  4. Приказ о назначении главного бухгалтера. Любое предприятие или организация должна иметь штатного главного бухгалтера, в противном случае государственные органы не зарегистрируют фирму. Этот специалист отвечает за ведение учета финансов, документооборот, вычисление из работников налогов, расчет с ними и другие операции. Документы составляются не в срочном порядке, это можно сделать после регистрации фирмы.
  5. Договор на аренду помещения, где будет размещен офис компании. Это юридический адрес организации, который указывается на официальных реквизитах. Данный документ стал актуальным в 2014 году, ранее он не требовался. Если его не предоставить, в банке могут не открыть расчетный счет.

Требования к оформлению

Требования к оформлению бумаг

Учредительные документы должны быть оформлены в соответствии со следующими правилами:

  • бумаги оформляются в письменном виде, государственные органы при регистрации могут потребовать их электронный вариант;
  • при составлении заявления необходимо заполнить его от руки разборчивым почерком и печатными буквами;
  • если в документе более одной страницы, он обязательно прошивается, нумеруется и скрепляется печатью;
  • сзади документа на связывающий узел наклеивается надпись, на которой от руки указывается количество листов, ставится подпись заявителя или нотариуса.

Документы располагаются в одной папке и хранятся в сейфе кабинете руководителя. При пропаже или утере одного из них, не стоит паниковать, бумаги легко восстановить.

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *