Задаток, неустойка, поручительство

Задаток, неустойка, поручительство?

Задаток, неустойка, поручительство?

Благодаря высокой популярности кредитования многие специальные термины перекочевали из банковских документов в повседневную жизнь. Трудно считаться образованным человеком и путаться в таких понятиях, как задаток, неустойка, поручительство. А, между прочим, эти понятия совершенно отличные одно от другого. Итак, будем разбираться.

Что такое поручительство?

ПоручительствоНаверное, с поручительством будет попроще, так как многим уже приходилось выступать в роли поручителя. Суть поручительства заключается в том, что в случае невыполнения своих обязательств заемщиком, независимо от причины, их обязуется выполнять поручитель. Понятное дело, роль поручителя чаще всего достается либо более обеспеченному родственнику, либо знакомому потенциального заемщика.

Если у самого заемщика назревает серьезный финансовый кризис, то обязанности по выплате кредита ложатся на плечи поручителя, который не вправе отказаться от погашения долга, процентов и прочих комиссий, в том числе и штрафов за просрочку, и судебных издержек, если дойдет до этого. Впрочем, по закону к поручителю переходят не только обязанности заемщика, но и его права. То есть, если кредит был взят для приобретения недвижимости или автомобиля, то права владения переходят к тому, кто погашает долги, то есть в данном случае к поручителю.

Что такое задаток?

ЗадатокЗадаток – это некая денежная сумма, которая передается потенциальным покупателем продавцу в счет будущей сделки. Задатком (авансом) покупатель подтверждает всю серьезность собственных намерений. По закону задаток должен вернуться к покупателю в том случае, если сделка отменяется по обоюдному согласию. Если инициатором отмены сделки выступает только одна сторона, а точнее, покупатель, то задаток, естественно, остается у продавца. А что же происходит в том случае, если сделка срывается по вине продавца? Оказывается, продавец в таком случае обязан вернуть покупателю задаток в двойном размере.

Впрочем, как показывает повседневная практика, проблема с возвратом задатка в двойном размере часто становится серьезным препятствием к использованию этого понятия при заключении договоров. Ну не желают владельцы недвижимости возвращать задаток в двойном размере, если подписание договора отменяется по их вине. По мнению риелторов, в жизни проще использовать более традиционное понятие аванса, не предъявляя к нему таких жестких требований, как к задатку.

Что такое неустойка?

НеустойкаНеустойка по закону это некая денежная сумма, которая выплачивается стороной, не выполнившей своевременно своих обязательств. Неустойка широко практикуется банками применительно к кредитованию, только именуется она штрафами, которые назначаются за каждый день просрочки и поначалу растут в арифметической прогрессии. В случае заключения любой сделки в договор могут быть внесены определенные условия, предполагающие выплату неустойки. Например, если покупатель не заплатил своевременно деньги продавцу, он обязан выплатить неустойку. Однако неустойка может лечь и на плечи продавца, если он своевременно не сможет предоставить товар покупателю.

Что такое залог?

ЗалогЗалог – это материальное обеспечение, которое является гарантом того, что кредитор получит свои деньги назад в любом случае. Наиболее распространенным вариантом залога на сегодняшний день является ипотека, предполагающая выдачу кредита на покупку или строительство недвижимости, под залог этой самой недвижимости. В последнее время банки практикуют расширение сферы залогового кредитования, и в роли залогов уже пробуются автомобили и другие материальные ценности.

И все же банк – далеко не единственное финансовое учреждение, где активно используются залоги, на них, как на трех китах, держится вся деятельность ломбардов. Однако залог в ломбарде имеет существенные отличия от банковского залога. Все дело в тех ограничениях, которые налагаются на право использования той материальной ценности, которая выступает в роли залога.

Проще всего разобраться с отличиями на примере автомобиля. Если в банке оформляется кредит под залог автомобиля, на владельца налагаются определенные обязательства, то есть он непременно должен застраховать и хорошо обслуживать данное транспортное средство. Но закон не препятствует тому, чтобы владелец пользовался данным автомобилем, он может на нем ездить, использовать в качестве источника доходов, не имеет право только на отчуждение, то есть на продажу.

Если этот же автомобиль оказывается под залогом в автоломбарде, его изымают и помещают на охраняемую стоянку до тех пор, пока владелец не рассчитается с кредитом. Если же своевременно деньги внесены не будут, автомобиль просто поступит в продажу.

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *