финансовая пирамида Джона Ло

Первая финансовая пирамида Джона Ло

Первая финансовая пирамида Джона Ло
Главная » Бизнес » Первая финансовая пирамида Джона Ло

Ни для кого не секрет, что строительство финансовых пирамид берет свое начало в 18 веке, а именно в 1717 году. Виднейшим и самым известным начинателем столь смелого и опасного деяния является французский предприниматель Джон Ло, который на момент создания первой в мире пирамиды успел уже приобрести значительную популярность и высокий уровень доверия на королевском дворе Версаля. Он был любимейшим гостем при дворе короля Солнца, и его охотно принимали все монархи той эпохи, которые искренне верили в каждое слово этого великого финансиста, а как оказалось впоследствии – проходимца-махинатора.

Джон Ло учредил банк во французской столице исключительно с целью выпуска и приема нового вида валюты, который оказался чрезвычайно популярным среди всех французов, жаждущих быстрой и легкой наживы, которую обещал словоохотливый и корыстный финансист-махинатор Джон Ло. В своем банке, который, ко всему прочему, был под глубочайшим патронажем со стороны правящей королевской элиты тех далеких времен, Джон начал прием и обмен платежных поручений на банкноты собственного банка, давая при этом 100%-ую гарантию их погашения посредством золота на предъявителя.

Гениальный Джон ЛО

 

Гений столь выдающегося и виднейшего финансиста своего времени выражался в создании крупнейшей североамериканской компании на реке Миссисипи, которая якобы специализировалась на обмене и скупке драгоценных металлов у местного туземного населения почти задаром. Многим французским вкладчикам очень понравилась идея быстрой и легкой наживы за счет наивных и ничего не понимающих туземцев будущей французской Луизианы, чья глупость и простота была сильнейшим и наиболее частым аргументом нечестного финансиста Джона Ло. Кроме того, во Франции тех времен очень долгое время ходили слухи о том, что американские туземцы поставляют в Европу обожаемый французами табак, пряности, шелка и многое другое, чем славился в ту эпоху Французский и вообще западноевропейский двор.

Также были приложены все усилия для того, чтобы создать иллюзию в массовом сознании о том, что аферист Джон Ло получил единоличное право на добычу золотых приисков на территории французской Луизианы в прериях Североамериканского континента. А как только банк Джона Ло получил высочайший статус под покровительством самого короля Франции, люди не жалели никаких денег в обмен на векселя, которые выпускались данным банком.

Доверие к Джону Ло и к его самому настоящему детищу было в начале восемнадцатого века поистине заслуживающим самой высокой похвалы. Но стоит признать – ненадолго, ибо данный банк был признан впоследствии первой финансовой пирамидой за всю историю человечества, со всеми вытекающими отсюда потрясениями для экономики французской империи всего восемнадцатого столетия, а также в особенности ее граждан и их потомков, что, как известно, стало катализатором волнений 1789 года.

Компания Миссисипи

Первая финансовая пирамида Джона Ло

Стоит упомянуть, о том, что всего компания Миссисипи под руководством столь упорного в достижении своих целей финансиста выпустила за все время своего функционирования более 200 тысяч высокодоходных в первое время их оборачиваемости акций. Первая в истории финансовая пирамида набирала поистине немыслимые обороты в кратчайший период времени, ибо основным гарантом высокой доходности и ликвидности ценных бумаг банка Джона Ло выступал сам королевский двор. Вскоре он за это заплатил очень дорогую цену, ибо банк афериста лопнул, словно мыльный пузырь. К 1720-му году стал для всех вкладчиков и их гарантов абсолютно очевидным тот факт, что банк Джона Ло не может отвечать по своим финансовым обязательствам перед населением Франции. Во избежание краха всей банковской системы Франции, правительство страны приняло опасное решение о запрете на покупку любых драгоценных камней и драгоценных металлов, что, впрочем, не помогло избежать насилия и общественных волнений среди обманутых вкладчиков.

Размеры финансовых потерь как со стороны вкладчиков, так и со стороны государственного сектора были поистине неописуемы, что, естественным образом, привело к разорению населения и разрушению финансовой целостности государственного аппарата. Обманутые и теперь уже нищие вкладчики требовали от правительства только одного: чтобы оно позволило выдать афериста Джона Ло разъяренной толпе для самосуда, в чем правительство отказало, ибо у крупнейшего банкира своего времени был патронаж среди очень высокопоставленных государственных лиц.

Джону Ло удалось бежать из королевства, и больше ни разу в жизни он не видел ни этой страны, ни членов своей семьи, ни соратников, для которых выезд за пределы Франции был запрещен. Вся недвижимость и иное имущество, которое находилось в собственности афериста Джона Ло, было отобрано государством с целью погашения долгов перед одураченными французскими вкладчиками.

Главная » Бизнес » Первая финансовая пирамида Джона Ло

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *