Инвестирование в нефть

Инвестирование в нефть

Инвестирование в нефть

Инвестирование в нефть не теряет своей актуальности, даже на фоне дешевеющего сырья. Пик падения цены на нефть уже прошел, и эксперты прогнозируют скорый подъем. Россия и страны ОПЕК собираются продлить договоренность о заморозке уровня добычи нефти, поэтому есть вероятность, что черное золото будет дорожать.

Как купить нефть?

Есть три отличных варианта:

  • акции компаний, занимающихся добычей нефти;
  • паевые инвестиционные фонды, работающие с сырьем;
  • нефтяные фьючерсы.

Акции

Любой может открыть торговый счет у брокера, являющимся посредником между фондовым рынком и трейдером. Только через брокерскую контору инвестор может вести спекулятивную торговлю ценными бумагами на бирже. Смысл прост: купил акции и держи до лучших времен, когда их можно будет продать дороже. А это неизбежно: котировки постоянно меняются в зависимости от самых разных факторов.

Ключевой фактор – стоимость нефти. Если сырье дорожает, то прибыль нефтедобывающих компаний растет. Если прибыль растет, то, скорее всего, и акции будут дорожать. Когда ценные бумаги заметно подскочат в цене, то можно будет продать их на бирже.

Торговать акциями можно дома, если есть интернет. Для этого следует установить на свой ПК (либо смартфон) торговый терминал, который посоветуют вам при открытии счета у брокера. Введя логин и пароль, трейдер получит доступ к своему счету и, соответственно, сможет в режиме онлайн продавать и покупать акции.
Лукойл
Динамика стоимости акций:

  1. Роснефть. Страна: Россия. Биржа: MCX. Тикер: ROSN. Динамика: +72% за 5 лет. Текущая стоимость акции: 390 рублей.
  2. Лукойл. Страна: Россия. Биржа: MCX. Тикер: LHOK. Динамика: более 118% за 5 лет. Текущая стоимость акции: 4 125 рублей.
  3. Татнефть. Страна: Россия. Биржа: MCX. Тикер: TATN. Динамика: +234% за 5 лет. Текущая стоимость акции: 657 рублей.
  4. Exxon Mobil. Страна: США. Биржа: NYSE. Тикер: XOM. Динамика: -10%. Текущая стоимость акции: 81$.
  5. Royal Dutch Shell. Страна: Великобритания, Нидерланды. Биржа: AMS. Тикер: RDSA. Динамика: +304%. Текущая стоимость акции: 15.8$.

Как видно, акции разных компаний торгуются на разных биржах. Если речь идет о российских компаниях, то ценные бумаги «ходят», как правило, на Московской Бирже. Если трейдер желает инвестировать в акции зарубежных нефтедобывающих компаний, то нужно убедиться, что выбранной брокер предоставляет доступ к иностранным фондовым биржам.

Стоит отметить, что акции российских нефтедобывающих компаний уже давно растут в цене.

ПИФы

Данный вариант проще, так как самостоятельно торговать акциями не нужно. Инвестору нужно только вложить деньги в паевой фонд, который работает с сырьем. Грубо говоря, после вклада инвестор получает паи – определенную долю фонда. Управлять общим капиталом будет Управляющая компания — УК. Если капитал фонда, к примеру, через полгода увеличился на 20%, то и доля каждого пайщика увеличивается настолько же. Это абсолютно пассивный вариант заработка, хотя и риски никто не исключает.

Фьючерсы

Это самый доходный и самый рискованный вариант инвестирования в нефть. Фьючерс – биржевой контракт, по которому оговариваются стоимость и срок поставки. Весь смысл в том, что договариваются стороны на фиксированную стоимость. А расчет по фьючерсу идет в день исполнения контракта. При этом не имеет значения, какова оказалась цена нефти в итоге.
Фьючерсы
Инвестор же может как много заработать, так и много потерять: все зависит от рыночной стоимости нефти. К примеру, баррель стоит 50$, и между сторонами (продавец и покупатель) заключаются контракт на неделю. Значит, через неделю продавец обязуется продать нефть именно за 50$, не смотря на возможное изменение цены на нефть за это время.

Понятно, что поставка на бирже не подразумевается, ведь такие фьючерсы, как правило, не поставочные, а расчетные. Выходит, если трейдер угадает движение цены на нефть, то в итоге будет получать прибыль. Инвесторы зарабатывают именно на спекуляции. Им нефть в физическом виде не нужна, но они могут получать прибыль за счет роста стоимости сырья. Также можно на бирже перекупать фьючерсы для получение прибыли в кратчайшие сроки, но риски тут выше.

Плюсы торговли фьючерсами:

  • контракты высоколиквидные;
  • стоимость фьючерса максимально приближена к текущей стоимости нефти на рынке;
  • продавать фьючерс можно, даже не имея активов;
  • управлять торговлей можно через интернет.

Люди в России часто недовольны тем, что население богатой нефтяными запасами страны не получают никаких дивидендов от этого. Но что мешает купить акции нефтедобывающих компаний и зарабатывать?

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *