Амортизация основных средств

Амортизация основных средств (ОС)

Амортизация основных средств (ОС)
Главная » Налоги » Амортизация основных средств (ОС)

Амортизация основных средств – это бухгалтерский термин, характеризующий процедуру окупаемости активов за счёт постепенного переноса их стоимости в себестоимость производимых товаров или услуг. Списание начисляется ежемесячно для каждого актива. К базовым средствам относят недвижимость, инструменты, станки, транспорт, земельные наделы и другие объекты, задействованные в производстве товара.

Каждое средство, на которое будет начисляться амортизация, вноситься в отчётность по начальной цене, указанной при покупке. Основной срок эффективного использования актива выбирает сама компания, учитывая износ объектов при производстве товаров. Амортизация высчитывается на протяжении выбранного времени, корректируя цену продукции и осуществляя поэтапную окупаемость основных активов.

Основные средства производства

Активы компании – это инструменты, задействованные в производстве товаров или услуг. Часть ресурсов – вода, горючее, сырьё, трудовой потенциал полностью расходуется в производстве и их стоимость сразу начисляется в себестоимость товара. Списание крупных денежных вложений, необходимо начислять постепенно, не сильно увеличивая цену и учитывая износ оборудования.

К базовым средствам причисляются ресурсы, которые не теряют первоначальной формы в течение года, участвуют не в одном производственном цикле и используются для основной деятельности предприятия. К объектам, на которые будет начисляться амортизация относятся:

  • Здания – производственный корпус, цеха, склады, лаборатории.
  • Конструкции и сооружения – мосты, вышки, градирни, водонапорные башни.
  • Дороги на территории компании и сети электричества, газа и воды.
  • Оборудование и аппараты – производственные линии, станки, приборы, измерительная техника.
  • Транспорт – грузовики, автомобили, средство передвижения для грузов – вагоны и фургоны.
  • Инструментарий, мебель, инвентарь.
  • Животные, садовые территории и другие элементы.

Оборудование и аппараты
Порядок признания объекта активом, на который будет начисляться амортизация требует его участия в производстве материальных благ или услуг. Средство может быть арендовано, должно оставаться в неизменном виде, приносить прибыль и не перепродаваться минимум в течение 12 месяцев. Стоимость основной части актива увеличивается на порядок при вложении денег в улучшение приобретённых или арендованных объектов.

Способы начислить амортизацию активов

Амортизационные начисления затрагивают только основные активы, проводятся ежемесячно с момента установки на баланс. Есть несколько вариантов, позволяющих начислить амортизацию. Приведённый перечень предлагает выбрать удобное средство для составления отчётности организации.

  • Линейный метод начисления. Амортизация начисляется исходя из начальной стоимости и амортизационной нормы, вычисленной с учётом времени эффективного применения актива.
  • Начисление с уменьшаемым остатком. Способ позволяет начислять амортизацию с учётом остаточной стоимости на начало каждого года и амортизационной нормы, вычисленной на основании срока эффективного применения и коэффициента ускорения не больше 3.
  • Способ списания, учитывающий сумму чисел лет времени эффективного применения. Амортизация начисляется с учётом начальной стоимости и соотношения остаточного числа лет эксплуатации к сумме чисел лет общего применения актива.
  • Начисление списания пропорционального объёму выпущенного товара или услуг. Начислять амортизацию таким образом необходимо, учитывая основной показатель объёма товара к соотношению начальной стоимости и запланированного объёма товара за весь период эффективного использования актива.

Каждая компания сама выбирает приемлемое средство для списания активов и период износа исходя из существующего порядка, отражаемого в нормативах. Основные средства с одинаковыми признаками собираются в группы и к ним применяется один порядок начисления амортизации. Его нельзя менять на протяжении всего периода использования актива. Начислить налоговые платежи также можно линейными и нелинейными методами.

Начисление амортизации на частично использованные активы

Начисление амортизации на частично использованные активы
Не каждое предприятие или организация имеет достаточно денег, чтобы купить новое оборудование или технику. Для правильного порядка, позволяющего начислить списание на эксплуатируемые ранее машины, необходимо выбрать основной срок эффективного использования с вычетом времени, на протяжении которого средство эксплуатировалось предыдущим владельцем.

Время эффективного использования подтверждается документально. Если отсутствуют свидетельства, паспорта, накладные, подтверждающие основной период ввода машин у предыдущих владельцев, срок начисления эффективного использования устанавливается следующим хозяином, согласно действующим нормам классификатора без учёта износа, как на новое оборудование.

Объекты, по которым не будет начисляться амортизация

Считается, что некоторые объекты не поддаются износу в течение долгого времени и нет необходимости начислять списание вложенных активов. Износ не учитывается при эксплуатации:

  • Музейных экспонатов, книжных фондов, земельных наделов, озёр, рек и других объектов, чьи свойства не меняются на протяжении многих лет.
  • Дома, памятники, улицы, тротуары и другие конструкции благоустройства и проживания, если они не приносят прибыль.
  • Зелёные насаждения до момента плодоношения и животные продуктивного возраста.
  • Недостроенные, остановленные и неиспользуемые объекты.

Амортизация основных средств позволяет окупить вложение денежных сумм при запуске производства, исключить использование изношенного оборудования и поэтапно начислять платежи, отражающиеся на себестоимости продукции. Правильный выбор порядка начисления амортизационных расходов оптимизирует подготовку бухгалтерской и налоговой отчётности, позволяет использовать удобные схемы расчётов для каждой группы активов.

Похожие темы:

Главная » Налоги » Амортизация основных средств (ОС)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *