Дебет Кредит карты

Дебет и кредит

Дебет и кредит

Дебет и кредит – термины очень запутанные, многие не понимают, какова разница между ними. Начинать нужно с азов. Ядром бухгалтерского учета является баланс. Это показатель активов и обязательств предприятия на определенный момент времени. Чтобы установить, как изменились эти значения, ведется бухгалтерский счет. По сути, это механизм, с помощью которого компания сохраняет и организует все свои финансовые действия, включая транзакции. Благодаря такому подсчету можно быстро и легко определить, сколько потрачено и получено средств, и что привело к таким результатам.

Система счетов

Дебетовые карты - дебет кредитКаждая единица учета имеет много счетов, состоящих из однородных операций, которые составляют систему. Таким образом все элементы балансового отчета вносятся на специально подготовленные для них книги. Записи в них напоминают букву Т и состоят из двух сторон, одна из которых используется для размещения прихода, а другая – расхода.

Следует отметить, что этот упрощенный метод в реальности для учетной политики не применяется, бухгалтеры уже давно пользуются специальными программами. Однако «логика» системы бухучета остается неизменной с эпохи средних веков, когда она была создана.

Каждая из сторон счета получила свое название. В России распространено следующее наименование:

Левая сторона – дебетПравая сторона – кредит
Термин от латинского слова «debere» означает задолжать.Термин происходит от латинского слова «credere», что значит «вера, доверие» (должник, который платит свой долг).

 

Предназначена для счета должника, чтобы сохранить его обязательство погасить долг.Определена для счета кредитора, чтобы сохранить свое право требовать.

Система двойной записи была введена Лукой Пачоли в Италии в 1494 году. Главный принцип такого ведения бухгалтерии – активы должны быть всегда равны пассивам. Существует пять групп счетов:

АктивыДебиторская задолженность, оборудование, предприятия, земля, недвижимость.
ПассивыКредиторская задолженность, кредиты, овердрафты
Доход или прибыльПродажи, аренда и проценты
РасходыЗаработная плата, коммунальные платежи, безнадежные долги
БлаготворительностьФонды, организации.

Дебетовое сальдо по счетам означает, что кто-то обязан определенное количество денег за проданные ему товары или услуги. Дебет и кредит в экономике имеют разные значения в зависимости от контекста:

  • в банковской сфере;
  • в области бухгалтерского учета.

Кредит может быть, как расходом, так и приходом. Это зависит от того, с каким типом учетной записи он используется. То же самое относится и к дебету.

Основные различия между дебетом и кредитом

Разница между дебетом и кредитом заключается в следующих принципах:

  1. Дебет относится к левой стороне бухгалтерского счета, а кредит – к правой.
  2. В личных счетах получатель дебетуется, в то время как отправитель кредитуется.
  3. На номинальном счете все расходы и убытки списываются, однако, все доходы и прибыль начисляются на него.
  4. Увеличение дебета происходит за счет наличных, активов в виде предприятий, машин, земли, объектов недвижимости, страхования, налогообложения, дивидендов и т. д.
  5. При росте кредитования растет число акционеров фондов, членские взносы, доходы от аренды, нераспределенной прибыли, счет кредиторской задолженности и т.д.

Дебетовые и кредитные карты

Дебетовые картыДебетовые карты используются для оплаты товаров в магазинах и для снятия денег в банкоматах. Они автоматически снимаются с текущего счета, поэтому у владельца должно быть достаточно средств на карте или согласованный овердрафт (перерасход) для покрытия транзакции.

Кредитная карта не привязана к текущему счету и является средством, которое позволяет покупать вещи немедленно – до заранее оговоренного лимита, а оплачивать их позже. Стоимость покупки добавляется к счету кредитной карты. По всем операциям клиент получает выписку каждый месяц или по запросу в личном кабинете.

У пользователей есть выбор – полностью погасить счет к установленной дате без процентов в льготный период или заплатить хотя бы минимальную сумму и распределить выплаты в течение определенного периода времени. Если выбирается последнее, то придется вносить определенные проценты на баланс, поэтому, чем быстрее произойдет погашение долга, тем меньше комиссии придется заплатить. Однако некоторые банки при досрочном погашении не делают никаких скидок, поэтому нужно заранее уточнить условия договора.

Дебет и кредит – две стороны одной медали. В бухгалтерском учете огромное значение имеет каждый из этих показателей. При транзакциях, если дебет увеличивается, то кредит уменьшается. Когда же растет кредит, то дебет сокращается. В общей сложности нужно, чтобы между ними был баланс, и активы были равны пассивам.

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *