Излишки

Излишки

Излишки
Главная » Налоги » Излишки

Излишки, выявленные в процессе инвентаризации, настоящая проблема для бухгалтера. С недостачами проще, ведь их покрывают материально ответственные лица. Излишки же приходится проводить и отображать правильно.

Что делать с излишком, выявленным в ходе инвентаризации

Инвентаризация – обязательный процесс, в зависимости от типа и направления работы компании частота ее может быть разной, но не реже 1 раза в год. Иногда ее проведение нужно ежедневно, еженедельно, ежемесячно.

Основная цель – найти расхождения (излишек, недостачу) между имущественными ценностями, которые есть фактически и теми, что должны быть по документам.

Излишек – превышение фактически наличествующих мат ценностей над теми, что записаны в документах (бухгалтерском учете). Излишек появляется в таких случаях:

  1. Предыдущая инвентаризация проведена с ошибками.
  2. Поставщик поставил больше единиц товаров, чем указано в документах.
  3. Экономия на расходных средствах.
  4. Ошибки при продаже товаров. При этом по одной позиции будет излишек, по другой недостача. Подобное будет происходить при случайной замене одной позиции на другую.
  5. По поступающим товарам не ведется учет.

Варианты учета и проводка

«Закрыть» глаза на излишек не выйдет, необходимо его отображение и проводка должным образом. Первым делом после инвентаризации, которая выявила излишки, комиссия, осуществляющая подсчет материальных ценностей, изучает сформированные отчеты. На этом этапе предпринимаются попытки найти причины возникновения излишков.

Важно! Именно инвентаризационная комиссия определяет, как для проводок показать несоответствие.

Существуют такие варианты проводок:

  • Пересортица. Если по одной позиции выявлен излишек, а по другой равная ему недостача, то происходит взаимозачет. Это самое простое решение, но стоимость недостачи должна быть равной стоимости излишка.
  • Когда объем излишков меньше, чем недостача, разница списывается с виновных или ответственных лиц.
  • Оприходование по рыночным ценам и отражение в финансовом результате. Проводка выглядит как запись на кредит в «Прочие доходы». Оприходование происходит с учетом цены товара в накладной или если ее нет, то по рыночной цене. Для осуществления подобных проводок нужен приказ руководителя.

Особенности оприходования излишков

Излишек, так же, как и недостача появляются в отношении товаров, которые изготавливает или перепродает компания. Подобное возможно и с материалами для изготовления той или иной продукции.

При выявлении излишков в проводках они выглядят как внереализационные доходы. Как раз тут нужна цена по накладной или рыночная стоимость. Случается, что в излишек попадает много товаров одного наименования, а документального подтверждения цены нет. В таком случае рационально обратиться к помощи независимого оценщика для определения их стоимости. Он учтет:

  1. Спрос и предложение на него, колебания этого рыночного показателя.
  2. Инфляцию.
  3. Потребительские свойства.
  4. Сроки годности.
  5. Себестоимость.

Оприходование возможно только после завершения процесса оценки. Это утверждает акт, составленный комиссией по инвентаризации. Отнесение к тому или иному счету (проводка) должна проводиться не позднее 31 декабря в том году, когда выявлен излишек.

Излишки основных средств

Часто в излишке обнаруживаются основные средства, тут уж недостача и пересортица применена не может быть. Учет и реализация проводок осуществляется по таким правилам:

  • Могут относиться только к внереализационным доходам.
  • При определении рыночной цены следует приравнивать ее к доходам в натуральном виде.
  • Стоимость удастся определить как цену безвозмездно полученного имущества.
  • Амортизация за счет излишков невозможна.

Как поступить с излишками?

Как поступить с излишкамиЧто делать с излишком решать только руководству. Они могут использоваться в производственных целях или реализовываться. В последнем случае с них удастся получить доход. Касательно продажи обнаруженных излишков никаких особенностей нет. Но важно их реализовывать по определенной ранее цене. Это поможет исключить неприятности с налоговой.

Расхождения любого типа, излишки или недостачи, крайне нежелательны, ведь отнесение их к той или иной позиции бухгалтерского учета сопряжено с определенными трудностями.

Похожие темы:

Главная » Налоги » Излишки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *