Коллективный договор

Коллективный договор, образец 2018

Коллективный договор, образец 2018

Коллективный договор стабилизирует отношения между руководителем и работниками, поддерживает интересы всего коллектива и гарантирует выполнение данных нанимателем обязательств. Коллективный договор способствует упрочнению отношений внутри компании, обещает своевременную выплату денежного вознаграждения, предоставление льгот, социальных преимуществ и повышает заинтересованность коллектива в качественной работе.

Документ заключается между представителями руководства и сотрудников, учитывает коллективный интерес всех работников и содержит только те обязательства, которые может выполнить руководитель. Коллективный договор с учётом специфики компании, уточняет трудовой распорядок, разъясняет возможность предоставления льгот, отдыха, выплаты зарплат, страхования работников, условия, при которых коллектив отказывается от забастовок и другие аспекты.

Основные положения

Коллективный документ не имеет единого шаблона для составления, предусматривает перечень трудовых обязательств. Со стороны руководителя может выступать представитель, а мнение сотрудников выражает выборный орган или профсоюз. Коллективный договор содержит следующие обязательные пункты:

  • Оплата труда, вознаграждения, пособия, компенсации и схемы их пересчёта с учётом инфляции и других факторов, в которых заинтересован коллектив.
  • Занятость, коллективное перепрофилирование и увольнение сотрудников.
  • Трудовой распорядок, длительность отпуска, количество выходных, повышение качественного уровня работы.
  • Виды страхования, учёт интересов работников в приватизационных мероприятиях, заселении в ведомственные квартиры и реструктуризации компании.
  • Выделение соответствующих льгот и поддержка выборных органов.
  • Перечень условий, которые безоговорочно принимает коллектив для отмены забастовочных акций.

Учитывая особенности каждой компании и специфику работы, в коллективном договоре устанавливаются условия выделения дополнительного отдыха, компенсаций проездных расходов, раннего ухода на пенсию, оплаты питания или выдачи униформы. В коллективном договоре можно указать обстоятельства размещения детей в ведомственных детских садах и других учреждениях, отдых в санатории или лечение в прикреплённых больницах.

Цели и взаимодействия сторон

Коллективный договор различается с трудовым тем, что учитывает требования всего коллектива. Трудовой договор навязывает будущему сотруднику согласиться с подписанием того, что предлагает представитель нанимателя. Основные функции коллективного договора:

  • стабилизировать коллективные отношения;
  • упорядочить систему денежных и трудовых взаимодействий;
  • предоставить социальный пакет и материальную помощь;
  • заинтересовать сотрудников в работе.

Преимущества коллективного договора
Длительность коллективного договора – три года. Первоначальный вариант Коллективный договора обсуждается с сотрудниками для внесения поправок или замечаний. Переговоры проводятся между представителями работодателя и работников компании. Стороны на равных условиях создают коллегии, определяющие порядок ведения прений и заключения Коллективный договора. Каждый представитель имеет право высказаться и предложить свои замечания.

Срок работы комиссии, рассматривающей коллективный договор, составляет три месяца с начала переговоров. Положения Коллективный договора корректируются в соответствии с Трудовым Законодательством и другими правовыми актами. Каждая сторона добровольно принимает результат и гарантирует выполнение обязательств. Представители, обсуждающие коллективный документ, рассматривают все замечания и предложения, закрепляют решения равноправным голосованием.

Преимущества коллективного договора

Коллективное соглашение регулирует ряд вопросов, которые не требуют финансовых вложений, но исключают возникновение личных и трудовых разногласий работников с руководителями. Сторона работодателя ничего не теряет и обещает в коллективном договоре только то, что может выполнить. В отношении коллективного соглашения есть налоговые послабления, которые помогут оптимизировать систему погашения платежей.

Коллективный документ свидетельствует о прогрессивном мышлении руководства компании и повышает её инвестиционную привлекательность, позволяет создать здоровую атмосферу внутри коллектива, снизить тревожность сотрудников, что обязательно скажется на качестве выполняемых работ. Коллективный договор учитывает все финансовые выплаты, что исключает возникновение конфликтов с руководством.

Сотрудники от заключения коллективного договора получают перечень преимуществ, которые готов выполнить работодатель, социальную поддержку и гарантированную зарплату. Коллективный договор даёт дополнительную защиту, потому что игнорирование его содержания может явиться поводом для оспаривания интересов коллектива в суде.

Коллективный договор предлагает условия труда, которые не каждый может себе обеспечить самостоятельно. Сторона руководства приобретает инструмент, мотивирующий сотрудников на более эффективную работу, и не обязывает делать что-то сверх имеющихся возможностей. Использование Коллективный договора позволяет вести конструктивный диалог с нанимателем, создавать эффективную трудовую обстановку, заявить о проблемах и обсудить новые предложения, возникающие с изменением экономической ситуации.

Скачать пример коллективного договора.

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *