Компенсация за неиспользованный отпуск

Компенсация за неиспользованный отпуск 2018 РФ

Компенсация за неиспользованный отпуск 2018 РФ

Компенсацию за неиспользованный отпуск выражается в денежном возмещении, которое работник получает при увольнении и во время работы за дополнительные отпускные дни, выделяемые специальным категориям служащих. Ежегодный отдых длится 28 дней, распределяется на основании ранее составленного графика. Дни неиспользованного отдыха по обращению работника и согласия начальства могут быть перенесены на следующий год.

Компенсация за неиспользуемый отпуск учитывает размер годовой зарплаты и количество невостребованных дней. Служащему нужно составить заявление и оповестить о желании получить возмещение. В документе указывается причина и количество дней неиспользованного отпуска. Начальник вправе отказать в выплате компенсации и предложить использовать дни положенного отдыха.

Ежегодное выделение обязательного и увеличенного отпуска

Сотрудникам для отдыха ежегодно выделяется 28 календарных дней на основании ст. 114 и 115 ТК РФ. Правило вступает в силу, если сотрудником отработано полгода с момента вступления в должность. Кроме основного отпуска, граждане, живущие за полярным кругом и в регионах похожих на этот, а также работники предприятий с опасными и вредными условиями труда получают дополнительные дни отдыха. Категории перечислены в статье 116 тк рф.

Перенести положенный отдых можно при согласии сторон, основываясь ст. 124 ТК РФ при условии:

  • временной нетрудоспособности;
  • выполнения в отпускной период основных должностных обязанностей;
  • отсутствия начисления компенсации за ежегодный отдых;
  • оповещения об отпуске меньше чем за 14 дней до выхода;
  • если уход на положенный отдых негативно отразится на работе коллектива.

Нельзя не предоставлять отдых два года подряд. Беременными женщинами, подростками до 18 лет и работниками, подвергающимся опасным воздействиям, отпускные дни используются в обязательном порядке. Компенсация за неиспользованный отдых возмещается в рабочий период только за дни, назначенные сверх установленной нормы. Увольняясь, сотрудник получает возмещение за неиспользованный отдых и все перенесённые неиспользованные дни.

Компенсация за неиспользуемый в рабочее время отпуск

Воспользоваться компенсацией и продолжить работать возможно только за прибавленные дни отдыха, выделяемые свыше обязательной нормы согласно ст.126 тк рф. Специальные категории граждан, работающие на государственной службе, вредных предприятиях, в силовых структурах и других сферах могут попросить заменить часть неиспользуемого отдыха на деньги.

Выплата может быть проигнорирована руководством, и сотруднику предложат воспользоваться положенным отдыхом. Неиспользованный или разделённый на части отдых можно перенести согласно ст. 125 ТК РФ отдых, сверившись с графиком и согласовав с начальством. Во время работы выплату за неиспользованные дни получить нельзя. Сумма возмещения за неиспользованный отдых зависит от годовой зарплаты и количества неиспользованных дней.

Возмещение за неиспользованный отпуск при увольнении

При увольнении сотруднику полагается компенсировать все неиспользованные части отдыха. Сотрудник может требовать компенсацию за неиспользуемые дни или предоставления возможности отдохнуть все неиспользуемые дни, а потом уволится. При условии, что он невиновен в своем уходе. В этом варианте последний день отдыха становиться днём увольнения.
Возмещение за неиспользованный отпуск при увольнении
Если сотрудник уходит по собственному желанию, то он может передумать и забрать своё заявление до начала неиспользуемого отпуска. Правило работает, если на должность уже не переведён или принят новый работник. Выплата за неиспользованный отдых положена сотрудникам, переводимым на другую должность по требованию руководства.

Вычисление возмещения за неиспользованный отпуск при уходе с работы

Согласно ст. 127 тк рф, увольняющийся работник должен получить денежное возмещение за неиспользуемые дни отдыха. Сумма формируется на основании следующих данных:

  • наличия невостребованного отдыха;
  • определения количества неиспользованных дней отпуска за весь период;
  • среднеежедневной оплаты труда за полный рабочий период;
  • количества трудовых дней за последний рабочий год.

Если сотрудник брал отпуск в том году, когда он уходит с работы, то компенсация ему не выделяется. При неиспользовании положенного отдыха выплата назначается за 28 дней. Если сотрудник не брал отпускные дни и увольняется, не отработав полного года, то необходимо точно определить количество дней, за которые будет выплачена компенсация за неиспользуемый отдых.

Необходимо учитывать, что если отработана большая часть месяца, то он считается как полноценный трудовой месяц. Если меньше половины – срок округляется в сторону уменьшения. Например, сотрудник проработал 7 месяцев и 8 дней, тогда ему засчитывается 7 месяцев трудового стажа и 16,3 отпускных дня (28/12*7). Если он отработал бы более 15 дней в указанном месяце, то его стаж составил бы 8 месяцев и 18,6 дней отдыха.

Немаловажным фактором при формировании выплат является срок рабочего стажа в компании:

  • если до 11 месяцев, то расчёт возмещения за неиспользованный отдых проводится пропорционально сроку;
  • больше 11 месяцев, то возмещение учитывает 11 месяцев каждого года;
  • менее полумесяца, то компенсация не начисляется;
  • более полумесяца, выплаты засчитываются только за месяц.

Исключения составляют возмещения за неиспользуемый отдых сотрудникам, которые отработали более 5,5 и до 11 месяцев, но им выплатят компенсацию за весь год, если организация закрывается, сотрудник призывается на военную службу, переводится на другую должность приказом начальства. Если имеются дополнительные отпускные дни, то выплата соответственно включает и эти неиспользованные ресурсы.

Чёткая законодательная формулировка запрещает игнорировать положенный ежегодный отдых и заменять его на денежную выплату, и защищает работника при увольнении, позволяя получить дополнительное возмещение за все дни неиспользованного отдыха.

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *