Локальные нормативные акты

Локальные нормативные акты

Локальные нормативные акты

В любой организации, независимо от ее размера, работают с огромным количеством документации. Она классифицируется по различным признакам, особого внимания заслуживают локальные нормативные акты.

Они могут выступать в любой форме – инструкция для должностного лица, внутреннее положение, правила дисциплины и другие. Локальные нормативные акты регулируется 8 статьей Трудового кодекса РФ. Она регламентирует, что данный раздел документации руководство организации или бухгалтерия создают самостоятельно по своим правилам. При этом обязательно учитываются нормы трудового законодательства.

Локальные нормативные акты составляются один раз и применяются неоднократно для определенных категорий работников или всех сотрудников сразу. Это значит, что график работы, приказ об увольнении, назначении премий или отпуска на конкретного сотрудника, новый трудовой договор не является отдельным, а входит в эту категорию.

Характерные особенности локальных нормативных актов

ЛНА соответствуют нормам законодательства и регулируется на федеральном уровне, конкретизируя каждое их положение. Они описывают специфику конкретной должности, а также нюансы работы у работодателя. Эти документы позволяют облегчить и ускорить учет, автоматизировать некоторые виды деятельности.

Важно помнить, что главными нормами регулирования труда являются федеральные законы. Локальные нормативные акты не могут вступать с ними в конфликт, ухудшая положение работника. К примеру, если в ЛНА предусмотрен увеличенный отпуск, за него начисляется заработная плата, но общее количество дней ни в коем случае не может быть меньше тех, что установлены государственным законом.

Утверждать локальные акты могут исключительно работодателиЛокальные нормативные акты не могут быть скрытыми, их содержание обязательно оглашается сотруднику, которого они касаются напрямую. Он расписывается в специальной книге учета о том, что ознакомился с положениями и согласен с ними. В противном случае он может подать жалобу или иск в суд, если ему кажется, что его интересы в определенной степени ущемлены. Организацию накажут и привлекут к административной ответственности, выраженной в штрафе. С другой стороны, если после росписи сотрудник не выполняет положения нормативного акта локального характера, к нему могут быть применены меры дисциплинарного взыскания.

Утверждать локальные акты могут исключительно работодатели, к таковым относятся индивидуальные предприниматели и владельцы солидной компании – юридические лица. Положения локального акта обязательны для исполнения не только рабочими, но и самим руководителем. Только работодатель вносит в них изменения, после чего доводит их до сведения сотрудников. В некоторых случаях к составлению локальных актов могут быть привлечены представители профсоюза. Таким образом рабочие будут уверены, что все их требования и пожелания будут учтены.

Этапы принятия ЛНА

Утверждение каждого нормативного акта проходит в несколько этапов, последовательность которых соблюдается неукоснительно. Сначала разрабатывается план, инструкция ответственным лицом, затем она согласовывается с руководством. Только после того, как руководитель утвердил ЛНА, он вступает в законную силу. С этого момента никто не имеет права ему противоречить.

Обратите внимание! Соответствующие подразделения или отделы организации, а также отдельные сотрудники могут выражать свое несогласие с определенными положениями локального акта. Делать это необходимо письменно на специальном фирменном бланке, после чего он попадает на рассмотрение руководства. Последний вправе внести в акт изменения, чтобы они удовлетворяли все стороны.

Когда документ согласован со всеми заинтересованными сторонами, он снова направляется на утверждение начальству. После обсуждения ситуации с профсоюзом, выносится окончательный вердикт. Профсоюз вправе обжаловать положение документа, но не позднее, чем на 5 день после принятия его на рассмотрение.

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *