Ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день

Понятие ненормированный рабочий день – это определенный рабочий режим, согласно которому по необходимости руководитель имеет возможность периодически привлекать сотрудников к выполнению трудовых обязанностей в нерабочее время. В данном случае нет определенного четкого графика, которому необходимо следовать. Нормировать рабочий день имеет право руководство компании.

Ненормированный рабочий день указан в действующем законодательстве как альтернативный вариант восьмичасового рабочего дня. Управление компании имеет право самостоятельно нормировать трудовой день и решать, за какое количество часов подчиненные смогут справиться с поставленными задачами. При необходимости на производстве ненормированный рабочий день вводится локально.

Особенности распорядка трудового дня в ТК РФ

Стандартным рабочим графиком, согласно которому функционирует наибольшее количество предприятий, является пятидневка с 8-часовым рабочим днем. По такому графику работают не только государственные организации, но и коммерческие.

Ненормированный рабочий день согласно ТК РФ, означает такой график рабочего дня, при котором возможно привлечение сотрудника к работе на более длительное время, нежели это предусмотрено в организации в обычное время (ст. 101 ТК РФ).

Такой график не вводится единовременно для всего предприятия, так как в этом просто редко, когда имеется необходимость. Наиболее часто данный график касается только определенных должностей, на которых возникают периодически ситуации, по причине которых сотрудникам необходимо задержаться на рабочем месте более длительное время. В качестве примера можно рассмотреть такую ситуацию, когда в организации большая часть работников трудятся на протяжении восьми часов пять дней в неделю, что считается обычным трудовым графиком. Однако есть определенные люди, которым необходимо по определенным причинам появляться на своем рабочем месте с шести часов утра, или приходить на работу по субботам. Это и есть ненормированный рабочий день.

Огромное количество людей путают ненормированный рабочий день с таким понятием, как переработка. Но законодательство четко их разделяет, так как человек заведомо идет на такую должность и заранее знает про свои функциональные обязанности.

Нюансы такого режима

Такое понятие, как ненормированный день имеет определенные нюансы, среди которых:

  • он должен быть закрепленным во всей нормативной документации компании и относиться к определенным должностям;
  • график должен быть указан в трудовом договоре, который работник подписывает при приеме на работу, чтоб сотрудник имел понятие о своих предполагаемых обязанностях;
  • график должен быть обусловлен наличием определенной необходимости, которая возникает на производстве;
  • важна эпизодичность ненормированного рабочего дня, а все остальное время человек должен трудиться по-обычному;
  • в дополнительное время при ненормированном рабочем дне должны выполняться аналогические функциональные обязанности, такие же, как и во время основного рабочего дня;
  • дополнительные рабочие часы, которые предполагаются при ненормированном рабочем дне, не являются сверхурочными, как при нормированном, поэтому не оплачиваются на дополнительной основе;
  • категорически запрещенным является ненормированный рабочий день для лиц, которые еще не достигли восемнадцати лет, беременным и людям с инвалидностью.

Работает до ночи
На территории РФ нормальной считается рабочая неделя, которая длиться сорок часов. Соответственно, сотруднику необходимо на протяжении пяти рабочих дней находиться на своем рабочем месте и выполнять собственные трудовые обязанности по восемь часов в день. Это нормальный рабочий график. Законодательством разрешено расширение этих норм. В определенных случаях вводится ненормированный рабочий день или же сверхурочные. Запрещено, чтоб такая переработка занимала более 120 часов в году или же дополнительные работы занимали больше, чем четыре часа на протяжении двух дней подряд.

Но вот ненормированный рабочий день не имеет никаких временных ограничений. В трудовом договоре и в актах на предприятии прописываются только обязанности, какие должен выполнять работник. А вот на протяжении какого количества времени он будет это делать, нигде не описывается точно. В данной ситуации, количество часов, которые необходимо работать при ненормированном рабочем дне, какой будет график, нигде не указывается. На законодательном уровне РФ он совершенно не запрещен, так как руководство действительно может иметь потребность в выполнении определенных обязанностей на протяжении более восьми часов в день.

Ненормированный рабочий день имеет определенные требования, среди которых:

  • В ТК РФ разрешено при ненормированном рабочем дне привлекать сотрудников к выполнению их прямых функциональных обязанностей не только после окончания рабочего дна, но и до его начала.
  • В ТК указано, что от сотрудника не требуется согласие, если руководство приказало ему задержаться на определенное время на своем рабочем месте для выполнения функциональных обязанностей.
  • Данный приказ, который выдает управление сотруднику, может быть не только в письменной форме, но и в устной, как указано в ТК.
  • Время, на протяжении которого сотрудник будет задерживаться после работы, при ненормированном рабочем дне, совершенно не лимитируется и не устанавливается определенное количество часов. В данном случае важно сделать свою работу, которая необходима. Единственное, о чем сказано в трудовом кодексе, что такие переработки не должны занимать большое количество часов на ежедневной основе.

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *