Особенности патентной системы налогообложения

Особенности патентной системы налогообложения

Особенности патентной системы налогообложения
Главная » Налоги » Особенности патентной системы налогообложения

При открытии собственного дела индивидуальные предприниматели имеют возможность выбрать частную или упрощенную систему налогообложения. Тут выбор будет в основном зависеть от того, насколько масштабное бизнесмен планирует открывать предприятие. Для ведения малого и среднего бизнеса подходит наиболее упрощенка, так как она предполагает не только более простую отчетность перед государственными органами, но и более меньшую финансовую нагрузку, что имеет огромное значение при отсутствии большого стартового капитала. Одной из разновидностей упрощенного налогообложения является приобретение патента на ведение определенной предпринимательской деятельности в конкретном регионе.

Патентную систему налогообложения довольно трудно можно назвать полноценной, так как она не обладает сложной процедурой учета и отчетности. Она представляет собой единственный режим, по которому нет необходимости сдавать налоговую декларацию. Это довольно удобно для новичков в предпринимательстве, которые не имеют большого стартового капитала и необходимых для ведения большого бизнеса навыков. Также значительным упрощением является то, что сумма налога рассчитывается сразу во время оформления самого документа. Суть представленного льготного налогового режима состоит в получении патента, который позволяет осуществлять определенный вид деятельности.

Приобретение такого документа возможно на срок, который составляет до одного года. Предприниматель имеет возможность полностью самостоятельно выбирать период, на протяжении которого предполагается использование данного разрешительного документа. Условия приобретения в разных регионах могут иметь определенные отличия. При приобретении данного разрешения необходимо знать, что он действует исключительно в той местности, где производилась его выдача. Данный вид уплаты налогов является достаточно удобным решением для тех предпринимателей, которые приняли решение опробовать какой-то новый вид деятельности, в успехе которого еще нет полной уверенности. Благодаря этому на протяжении пары месяцев работы предприятия имеется возможность объективно оценить рынок, потребительский спрос и возможные риски. Благодаря этому предприниматель имеет шанс точно выяснить для себя, стоит ли впредь более серьезно развиваться в заданном направлении.

Положительные и отрицательные стороны

Представленная система имеет определенные особенности, которые отличают ее от других.

Плюсами патентной системы можно назвать:

  • стоимость разрешительного документа является довольно низкой, однако данный параметр будет зависеть от региона, в котором происходит оформление документа, так как местные власти назначают разные цены;
  • предприниматель имеет возможность самостоятельно выбирать срок действия документа, который может составлять от одного месяца до года;
  • предприниматели могут приобрести несколько патентов для ведения соей деятельности в разных регионах, что очень удобно, например, для интернет-магазинов;
  • не нужно производить регулярную налоговую отчетности, которая подается в других формах налогообложения в виде декларации, благодаря чему вы имеете возможность избавить себя от различного рода бюрократических проволочек.

Старт бизнеса
Помимо весомых положительных сторон, которые могут заинтересовать огромное количество предпринимателей, данная система обладает еще и определенными недостатками.
К недостаткам можно отнести:

  • Возможность приобретения документа, дающего право ведения определенного вида деятельности, исключительно индивидуальными предпринимателями, так как большим организациям и компаниям в подобном режиме функционировать запрещено действующим законодательством Российской Федерации.
  • Имеется ограниченный список видов деятельности, которыми можно заниматься (разрешено только предлагать услуги или торговать небольшими партиями товаров в магазинах).
  • Если предприниматель планирует открыть заведение общественного питания, он должен осознавать, что имеет возможность открыть только небольшое кафе, так как общая площадь не должна превышать пятьдесят квадратных метров.
  • Причина ведения более простой отчетности заключается в том, что льготное налогообложение предполагается только для тех бизнесменов, которые не планируют зарабатывать более шестидесяти миллионов рублей за год. Если ваш доход превышает данный лимит, то пора переходить на другой вид уплаты налогов.
  • Всю стоимость патента следует уплачивать наперед, что может вызвать определенные трудности у начинающих предпринимателей.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что патентная система налогообложения подходит только для ведения малого бизнеса до того момента, пока не растут амбиции у предпринимателя или же доход компании не превышает определенный порог.

Возможные ограничения, которые предполагает патентное налогообложение

Предприниматель, который избрал подобный вид уплаты налогов в государственную казну, должен осознавать, что на его пути могут возникнуть определенные ограничения, среди которых:

  • Запрещено приобретение разрешительного документа на ведение определенной деятельности всем организациям, кроме индивидуальных предпринимателей.
  • На таком предприятии, согласно действующему законодательству, не должно работать более пятнадцати человек.
  • Запрещено применение в рамках договоров товарищества или доверительного управления имуществом.
  • Бизнесмен сразу же теряет право на пользование патентом с того момента, когда с наступлением нового отчетного года его доходы по определенным видам предпринимательской деятельности, на которые был оформлен данный документ, превышает максимально разрешенный доход.

Соответственно, если вы планируете открывать небольшой бизнес, деятельность которого будет ограничиваться предоставлением услуг или розничной продажей товаров, и ваш доход в ближайшее время не повысится до максимально разрешенной суммы, то данная система налогообложения вам прекрасно подходит. Тем более, что вы сможете за время действия патента приобрести необходимые навыки ведения не только бизнеса, но и отчетности.

Похожие темы:

Главная » Налоги » Особенности патентной системы налогообложения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *