Отпуск за свой счет

Отпуск за свой счет

Отпуск за свой счет

Работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск и отпуск за свой счет (отпуск без сохранения заработной платы). Инициатива должна исходить от служащего. За исключением обязательных случаев предоставления, работодатель самостоятельно принимает решение о необходимости подписания заявления на отпуск.

Кому полагается отпуск за свой счет?

Трудовое законодательство обязывает работодателя предоставить неоплачиваемый отпуск работнику, который выдвинул инициативу, только в исключительных случаях (указан максимальный размер времени отдыха):

  • инвалидам, которые осуществляют трудовую деятельность – до 2 месяцев за год;
  • участникам ВОВ – до 35 дней в году;
  • пенсионерам по старости, трудовой стаж которых продолжается – до 2 недель в году;
  • работникам, получающим высшее, среднее или иное образование, предусмотренное законодательством основанием для предоставления отпуска за свой счет – максимальный срок устанавливается в зависимости от причины (например, сессия);
  • инвалидам войны – полагается неоплачиваемый отпуска до 2 месяцев в году;
  • супругам военнослужащих, если продолжительность их времени отдыха меньше, чем у супругов – максимальный срок — до достижения равенства продолжительности отпуска;
  • совместителям, если на основной работе ежегодный оплачиваемый отпуск больше, чем на службе по совместительству – для сравнения максимального количества дней и т.д.

Также статья 128 ТК РФ предусматривает предоставление неоплачиваемого отпуска вне зависимости от статуса работника, но с учетом уважительности обстоятельств, вынудивших его написать соответствующее заявление:

  • при рождении ребенка;
  • при регистрации брака;
  • смерти близкого родственника.

С учетом максимального срока, установленного законодателем, работникам полагается до 5 дней за свой счет, плата за которые не производится. Инициатива должна подтверждаться документально.

Для справки! КЗОТ разрешает организации предусмотреть иные случаи предоставления неоплачиваемого отпуска в коллективном договоре.

Порядок оформления отпуска за свой счет

Порядок оформления отпуска за свой счет
Предоставление неоплачиваемого отпуска осуществляется только по инициативе служащего, на основании его письменного волеизъявления, которое передается руководителю организации для принятия решения.

Читайте также:  Приказ о премировании

Если Трудовой кодекс РФ содержит указание на обязательность предоставления, работодатель подписывает заявление на неоплачиваемый отпуск. Если такой нормы не имеется, решение принимается с учетом важности обстоятельств и максимального количества необходимых дней.

В заявлении нужно указать:

  • ФИО работодателя и название организации – места службы;
  • ФИО и должность сотрудника;
  • прошение о предоставлении неоплачиваемого отпуска;
  • причины (статья КЗОТа);
  • количество дней, в течение которых сохранение заработной платы не предусмотрено;
  • дата и подпись.

Статьи КЗОТ не требуют от гражданина прикладывать документы, подтверждающие право получить отпуск, но лучше их предоставить для того, чтобы у работодателя не было вопросов, и он сам подписал письменную инициативу служащего о представлении времени отдыха.

На основании заявления работодатель изготавливает специальный приказ по форме Т-6 или Т-6а. Документ должен соответствовать требованиям КЗОТа и содержать в себе информацию о максимальном количестве дней предоставляемого отпуска без сохранения заработной платы.

Работник отдела кадров должен внести сведения об отпуске в личную карточку работника и проверить ведение Табеля учета рабочего времени на соответствие записи о времени отдыха с учетом того, что период отдыха неоплачиваемый.

Обязательный пункт – ознакомление работника с приказом об отпуске без заработной платы и с внесенными в личную карточку данными под роспись.

О чем еще стоит знать?

На практике возникает ряд вопросов, столкнувшись с которыми работник не всегда может выбрать правильную тактику поведения и зачастую превалирующее значение имеет инициатива работодателя:

  1. Можно ли отозвать работника из неоплачиваемого отпуска?
    В статье 128 ТК РФ законодатель не уточняет, как поступать работодателю, если возникает необходимость отзыва сотрудника из административного отпуска. Однако в статье 125 ТК РФ сказано, что сделать это можно только с согласия служащего. Несмотря на то, что вышеуказанная статья регламентирует вопросы предоставления отпуска, который организация должна оплачивать, ее по аналогии можно применить и на правоотношения, возникающие при оформлении времени отдыха за свой счет, так как такой вид отпуска также является периодом, когда работник освобожден от выполнения своих обязанностей.
    Важный момент: работник вправе отказаться и не прерывать свой отпуск. Это не будет считаться нарушением трудовой дисциплины (п. 37 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).
  2. Влияет ли отпуск без сохранения заработной платы на общий стаж, включаемый в период, необходимый для предоставления ежегодного отпуска?
    Согласно положениям статьи 121 Трудового кодекса РФ, в стаж работы, который дает право на оформление ежегодного времени отдыха, в том числе, включается время, когда работник находился в неоплачиваемом отпуске в количестве, не превышающем 14 дней. Иными словами, если длительность его больше, то рабочий год, положенный для расчета, сдвинется на количество дней превышения.
  3. Работодатель не подписывает заявление на неоплачиваемый отпуск, у работника имеется максимальный стаж для его получения, КЗОТ содержит его право на получение времени отдыха, может ли он без подписи и издания приказа уйти в отпуск?
    Нет, так как работодатель своего согласия на отстранение работника от службы не давал, даже если его право предусмотрено КЗОТом. Служащий может быть уволен за прогул; но в отношении него должно быть проведено расследование (статья 192,192 ТК РФ).
Читайте также:  Особенности электронной отчетности

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *