ПБУ 18-02

ПБУ 18/02: последняя редакция

ПБУ 18/02: последняя редакция

ПБУ 18/02 расшифровывается, как положение по бухгалтерскому учету. Утверждено и используется с 2002 года, но вопросов возникает до сих пор много. Виной тому разные и часто новые ситуации в хозяйственной деятельности, которые ранее не возникали.

Понятное пояснение, что такое ПБУ 18/02

Объяснение для чайников – ПБУ 18/02 это положение по бухгалтерскому учету, которое применяется для учета расчетов по налогу на прибыль. Утверждено положение приказом Министерства финансов. Основная его задача – унифицировать бухгалтерский учет в России и привести его в соответствие с европейским.

Важно! Использовать положение обязаны все компании, которые уплачивают налоги на прибыль государству.

Не обязаны пользоваться положениями следующее компании:

  • Те, что работают на упрощенной системе налогообложения.
  • Оплачивают ЕНВД.
  • Являются плательщиками сельскохозяйственного налога.
  • Кредитные организации.
  • Государственные учреждения.

Имеют право не применять некоммерческие организации, субъекты малого бизнеса. При этом они обязаны сообщить будут ли он использовать положение 18/02 или воспользуются правом не применять его.

Обязаны руководствоваться Положением:

  1. Все российские компании, работающие в стране.
  2. Иностранные филиалы, работающие через местные представительства, при условии получения доходов в России.
  3. Ответственные участники КГН.

Когда использовать

Применение ПБУ 18/02 помогает видеть реальную картину в отношении налога на прибыль. Это значит, что в бухгалтерском учете будет показано различие между:

  • Бухгалтерской прибылью или убытком.
  • Налогооблагаемую прибыль, которая показана в декларации по уплате налога на прибыль.

При этом положение 18/02 помогает отразить суммы, которые способны оказать влияние на размер налога в грядущих периодах. На основании этого документа можно уменьшить или абсолютно погасить налоговые обязательства.

Универсальная помощь для бухгалтера

ПБУ помогает провести расчет налога на прибыль по данным из бухгалтерского учета и осуществить корректировку с целью получения именно той суммы, которую нужно внести в декларации на прибыль. Но это сопряжено с определенным порядком действий, который ПБУ 18/02 разъясняет.

Постоянное налоговое обязательство

На первом этапе ведется учет налога на прибыль в пределах норм, который касается таких затрат:

  • Командировочные.
  • Рекламные.
  • Представительские.

Как результат в бухучете возникает заниженная прибыль, то есть и налог с нее занижается. Эта разница называется постоянной. Независимо от проводимых операций компанией разница стабильна и не пропадает.

Для отображения налога, так как это хочет видеть Министерство финансов, требуется его доначисление. Осуществляется это так: сумма налога умножатся на постоянную разницу. Этот налог является постоянным налоговым обязательством, ведь его выплачивать в бюджет нужно постоянно.

Временные разницы или что такое ОНО и ОНА

Разница между налоговой и бухгалтерской прибылью есть всегда, но бывает и такое что со временем прибыли сравниваются. К примеру, если амортизация по основным средствам исчисляется по-разному. В результате и прибыль отличается. На затраты при этом списывается одинаковая сумма, которая равна первичной стоимости основного средства. Но уравнивание происходит только через несколько лет. В результате такого процесса возникает еще одно понятие «временные разницы». Их бывает две:

  1. Когда бухгалтерская прибыль меньше налоговой – вычитаемая. Для подачи декларации потребуется доначислить налог. В результате формируется «ОНА» – или отложенные налоговый актив.
  2. Бухгалтерская больше налоговой. В таком случае разница называется налогооблагаемой и налог требуется уменьшить. Сумму, которую отнимают посчитать можно так: разницу помножить на налоговую ставку. Как результат получается «ОНО» или отложенное налоговое обязательство.

Важно! Отложенными указанные платежи являются, так как рано или поздно сумму налога все же придется начислять, будь то бухгалтерский или налоговый учет.

Постоянная, вычитаемая, налогооблагаемая разница

Пояснение основных понятий легко воспринимаются опытными бухгалтерами, а вот для чайников полезным будет приведенное ниже сравнение:

  1. Постоянная разница – ее необходимо доначислять, чтобы сравнять налоговую и бухгалтерскую прибыль. В результате она увеличивается налог, который нужно внести в бюджет.
  2. Вычитаемая временная разница – доначисляется с целью уравнивания ее с налогом, приведенным в декларации. Также увеличивается общий платеж в бюджет.
  3. Налогооблагаемая временная разница. Она уменьшает сумму налога и ее нужно вычитать из указанной в декларации цифры.

Результаты расчета

Все эти параметры в положении по бухгалтерскому учету приведены с целью правильного расчета налога на прибыль. Чтобы осуществить это всего-то нужно – знать на какую сумму требуется увеличить или уменьшить налог.

Применение ПБУ 18/02 только на первый взгляд кажется сложным, но разобравшись во всех хитросплетениях считать налог на прибыль, согласно требований Минфина, окажется не так сложно.

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *