6 ндфл

Порядок заполнения формы 6-НДФЛ за полугодие

Порядок заполнения формы 6-НДФЛ за полугодие

Обязанность  извещать территориальные инспекции о размере НДФЛ, удержанном с вознаграждений физических лиц, возложена на  налоговых агентов. Информацию надлежит передавать в контролирующий орган на специальных бланках. Делать это необходимо регулярно с соблюдением утвержденных правил и методических рекомендаций. Как заполнить 6-НДФЛ за полугодие, специалисты Федеральной налоговой службы подробно разъяснили официальным приказом.

Правовой базис

Юридической основой предоставления расчетов агентами по налогу на доходы физлиц (в практике используется аббревиатура НДФЛ) являются:

  • статья 230  НК РФ;
  • приказ ФНС России №  ММВ-7-11/450@ от 14.10.2015;
  • информационные письма налоговой службы по частным вопросам.

Регулярно разъяснения по  поводу отчисления  НДФЛ  в бюджет дают специалисты Минфина РФ. Такие документы публикуют на ведомственных сайтах, а также размещают в бесплатных версиях справочно-правовых систем.

Дополнительные разъяснения о том, как заполнять расчет в полугодии дадут сотрудники территориальных инспекций. Консультации обязаны предоставлять при личном обращении или по письменному запросу. Отдельные рекомендации можно получить по телефону.

Кто подает сведения 6-НДФЛ в контролирующий орган

Обязанность заполнять расчет 6-НДФЛ лежит на так называемых налоговых агентах. Статус приобретают предприниматели и юридические лица, выплачивающие вознаграждения работникам или частным специалистам.  Перечисления могут производиться в рамках трудового либо гражданско-правового договора.

Полугодовой расчет по НДФЛ предприниматели отсылают в инспекцию по месту своего проживания, а организации – по адресу регистрации. Если у компании имеются филиалы или представительства, сведения сдают с учетом их фактического расположения. Правило введено в целях надлежащего контроля и грамотного распределения денег между бюджетами.

Агентами по налогу на доходы физлиц могут быть признаны предприниматели, предприятия, нотариусы, адвокаты, частнопрактикующие специалисты, осуществляющие в полугодии выплаты, облагаемые по правилам главы 23 НК РФ. В эту категорию попали фермеры и члены крестьянских хозяйств, зарегистрированные в России подразделения иностранных объединений.

Требования к содержанию формы 6-НДФЛ

пример бланка 6-ндфл

В 2018 году заполнять необходимо новый бланк. Изменения вступили в силу недавно, а потому вызывают вопросы у бухгалтеров. Документ состоит из трех разделов:

  • титульная страница;
  • обобщенные показатели НДФЛ по полугодию;
  • данные о вознаграждениях налогоплательщиков и налогу на доходы физлиц.

Правила оформления расчета строго регламентированы. Отступление от утвержденного порядка грозит возвратом документов и применением санкций.

Общие требования соответствуют единым стандартам заполнения отчетности. Соблюдать их необходимо вне зависимости от того, сдается форма по НДФЛ за квартал или полугодие. Информацию следует указывать  на русском языке чернилами синего, фиолетового либо черного цвета, избегая ошибок. Подчистки и исправления не допускаются. Под запретом остается двусторонняя печать, скрепление листов скобами или нитью. Каждое знакоместо предназначено для одного символа. Правило действует в отношении не только букв и цифр, но и знаков препинания. Нумерация листов должна быть сквозной. Каждый лист подписывается уполномоченным лицом.

Как заполнять отдельные страницы 6-НДФЛ за полугодие, подробно описано в инструкции к приказу ФНС РФ № ММВ-7-11/450@.

  1. Титульный лист. Здесь надлежит указать актуальные регистрационные данные налогового агента, номер контактного телефона, отчетный год, количество листов расчета. Если документ призван дополнить или исправить ранее переданные сведения, проставляется номер корректировки. При подаче данных за полугодие период обозначают кодом 31.
  2. Общие показатели. Этот раздел является основным для целей учета. В нем отражают совокупный размер налога, который надлежало удержать с физических лиц. Суммы рассчитывают на основе информации о выплатах, вычетах и льготах. Базисом калькуляции являются первичные документы и бухгалтерские данные.  При подаче НДФЛ-формы за полугодие следует суммировать показатели первого и второго кварталов. В строке 010 надлежит указывать ставку. Если агент осуществлял разные виды выплат, то применять необходимо повышенные или пониженные тарифы. На каждый их них следует заполнить отдельную страницу.
  3. Доходы и НДФЛ. Раздел необходим для детализации данных. На странице отражают даты и размеры вознаграждений, которые были выплачены физическим лицам. Включать в расчет следует дни фактического получения денежных средств или ценных вещей. Агентам необходимо исчислять НДФЛ с доходов как в денежной, так и натуральной форме.

Передавать сведения о начислении и удержании налога с доходов физлиц следует в электронном виде. Документы заполняют с применением квалифицированной цифровой подписи, а затем отсылают через сайт ФНС РФ. Воспользоваться прямым каналом можно в личном кабинете налогоплательщика.

Важно! Если в отчетном периоде выплаты, облагаемые НДФЛ, не производились, подавать сведения не нужно. Соответствующее разъяснение содержится в письме ФНС России № БС-4-11/13984 от 01.08.2016. Однако в этом случае контролирующий орган придется уведомить об отсутствии необходимости заполнять расчет. Непредставление информации грозит приостановкой  операций по счетам. Предоставление нулевого расчета в полугодии не будет являться нарушением. Об этом прямо указано в письме службы № БС-4-11/7928.

Срок подачи данных 6-НДФЛ

Периодичность предоставления расчетов закреплена статьей 230 НК РФ. Территориальные инспекции должны получить от агентов информацию по кварталу, полугодию, 9 и 12 месяцам.  Заполнять бланки и отсылать данные  необходимо в течение 30 — 31 календарных суток после истечения отчетного периода. Так, в 2018 году НДФЛ-формы следует сдать:

  • до 3 мая — квартал;
  • до 31 июля — полугодие;
  • до 31 октября – 9 месяцев.

Перенос сроков связан с выпадением последнего дня отправки документов на праздничные или выходные даты. Таким образом, расчет по итогам завершившегося полугодия предписывается заполнять до августа.

Последняя калькуляция по НДФЛ объединяет данные за 12 месяцев. Представить ее следует не позднее  1 апреля 2019 года.

Неверное заполнение, отсутствие формы или нарушение установленных законом сроков грозит штрафом. Контролирующий орган привлекает виновников к ответственности, ссылаясь на статьи 76 и 126 НК РФ. Дополнительной мерой воздействия на недобросовестных налоговых агентов является блокировка операций по банковским счетам.

В заключение напомним, что проверить правильность заполнения 6 НФДЛ расчета по итогам полугодия можно, опираясь на контрольные соотношения. Они установлены письмом налогового ведомства № БС-4-11/3852@ от 10.03.2016.

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *