Причины и последствия уклонения от уплаты налогов

Причины и последствия уклонения от уплаты налогов

Причины и последствия уклонения от уплаты налогов

В современном обществе налог является определенной ценой, которую уплачивают граждане за пользование общественными благами. Наиболее идеальной схемой взаимоотношений является замкнутая, которая предполагает, что компания уплачивает налог, а государство дает возможность пользоваться общественными благами, которые полностью эквивалентны этим налогам. В таком случае, не возникают ситуации, связанные с уклонением от взносов.

На сегодняшний день нелегальные схемы наказываются определенными санкциями, которые вводят по отношению к неплательщикам за уклонение от налогов банковские и государственные учреждения. Наказание предусмотрено в уголовном кодексе Российской Федерации. Также такие незаконные схемы по уклонению от налогов являются наказуемыми и правоохранительными органами. Руководство компаний, у которых имеются некоторые трудности с уплатой налогов, может встретить на своем пути заморозку счетов, необходимость предъявления документов, которые смогут подтвердить их финансовое благосостояние.

Какие бывают причины, по которым возникает уклонение от уплаты налогов

Причины заключаются в нескольких факторах. Первый фактор предполагает неэффективная трата государством денежных средств. Часть доходов, которые поступают в бюджет из налогов, тратится совершенно нерационально. Чем более высоким является налог, тем более сильное желание у граждан в уклонении от их уплаты. Второй фактор можно назвать проблемой «безбилетника». Суть заключается в том, что некоторые предприятия имеют возможность использовать максимальное количество благ, но при этом уклонятся от уплаты налогов. Третий фактор состоит в том, что трату государственных финансовых средств достаточно сложно проследить и максимально точно оценить для каждого конкретного налогоплательщика. Поэтому важность финансирования подобных услуг для него непонятна, таким образом, у предпринимателей совершенно отсутствует мотивация и налог кажется не взносом, а бременем. Из-за этого чаще всего возникает уклонение от его уплаты.

Уплата налога является обязательной. Неуплата возникает по таким причинам:

  • отсутствие совершенства формальных правил;
  • возможность уклонения от уплаты взноса, такого как налог, некоторых хозяйственных агентов, без наказаний, предусмотренных УК РФ;
  • отсутствие справедливости и равного отношения ко всем налогоплательщикам;
  • нехватка денежных средств.

Большинство предпринимателей принимают решение, что своевременная уплата налогов только после оценивания ситуации в комплексе. В тех ситуациях, когда общая стоимость всех возможных трат по уменьшению суммы налогов, которые следует уплатить, будет меньше, нежели сам налог, то появляются причины для того, чтоб неуплата стала набирать обороты.
Уголовная ответственность

Возможные последствия уклонения от уплаты налогов согласно статье 199 УК РФ

Помимо ответственности, которая предусматривается статьей 199 УК РФ, уклонение от уплаты такого взноса, как налог, имеет определенные, совершенно далекие от положительных, последствия. Неуплата налогов становится причиной таких негативных факторов:

  • Снижение поступлений финансов в бюджет. По причине неуплаты государство не имеет возможность производить финансирование важных программ. Из-за неуплаты обеспечивается рост коррупции и вывод большого капитала за пределы территориальных границ страны.
  • Нарушение основных принципов конкуренции. Дело состоит в том, что те компании, которые регулярно уклоняются от уплаты налогов, выигрывают по сравнению с добросовестными налогоплательщиками. Компании, которые сокращают некоторые издержки за счет уклонения от уплаты такого государственного взноса, как налог, приобретают неоспоримое конкурентное преимущество. Но оно совершенно не имеет связи с более рациональным распределением труда или с наличием на предприятии. Неравномерная уплата налога подрывает честную конкурентную борьбу.

Статья 199 УК РФ указывает, что уплата налога должна осуществляться каждым гражданином. За неуплату предусматривает ряд санкций, которые накладываются за уклонение. В статье 199 УК РФ указано, что неплательщик привлекается за уклонение к уголовной, финансовой и административной ответственности. Уголовное наказание будет зависеть от возможных отягощающих обстоятельств. Статья УК РФ гласит, что размер нанесенного ущерба измеряется в необлагаемых минимальных доходах граждан. Поэтому ежегодно размер такого ущерба будет отличаться. Также статья предусматривает и финансовое наказание за уклонение в виде штрафа. Но следует понимать, что это совершено не освобождает ни от самого налога, ни от других видов ответственности. Поэтому уплата налога все равно должна произвестись. Административная ответственность, как и любая другая из вышеперечисленных, как указано в статье, имеет срок давности 3 года. Поэтому, если за этот период неплательщик не был привлечен к ответственности за уклонение от оплаты налогов, он будет полностью свободным от возможных санкций.

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *