Недействительная сделка

Признание сделки недействительной

Признание сделки недействительной

После подписания любой сделки возникают определенного рода гражданские правоотношения. Они в свою очередь обязывают стороны выполнять определенные физические или юридические действия, которые изменяют или прекращают гражданские права/обязанности. Сделкой можно считать волеизъявление сторон, которые ее подписывают. Но, несмотря на это, признание сделки недействительной возможно, и для этого есть конкретные законные основания.

Понятие и виды недействительной сделки

Недействительной называется любая сделка, которая не соответствует нормам закона. Согласно законодательным актам в процессе сделки выражается добровольная воля сторон, если это не так, то соглашение считается таким, что нарушает закон.

Важно! Моментом, с которого сделка признается недействительной, считается момент ее совершения.

Существует 2 вида недействительных сделок:

  1. Ничтожная – она является недействительной независимо от признания ее таковой в судебном порядке.
  2. Оспоримая – ее может признать недействительной только суд. При этом вердикт его может быть оспорен. Оспоримой считается сделка, если при ее совершении допущены нарушения закона.

В основном признается недействительность всей сделки, но нередки случаи, когда находят основания для признания ничтожными только некоторых пунктов соглашения.

Признание сделки недействительной: основания

Признание сделки недействительной происходит исходя из законных оснований на то. Если сторона или обе стороны действовали по принуждению или не знали последствия такой сделки, то она легко признается ничтожной. Это же происходит, если одна из сторон недееспособна.

Также признать недействительной можно сделку, в которой явно нет нарушений, но содержание ее идет в разрез с действующим законодательством. Тут следует рассказать о двух типах соглашений:

  • Мнимые. Содержание документа правильное, в нем есть все необходимые условия. Но в последующем стороны не планирую выполнять условия ее и отвечать за правовые последствия, которые должны были произойти, если бы сделка была действительной.
  • Притворные. Подобное соглашение маскирует другое, которое в большинстве случаев незаконное.

В законе описана возможность сохранения действительности соглашения, если из содержания ее возможно исключить пункт, который не соответствует закону. При этом должна оставаться возможность выполнения сделки в целом.

Юридический состав недействительных сделок

Признание недействительными для ничтожных сделок возможно в таких случаях:

  1. Нарушение закона. В этом случае сделка противоречит закону и это заведомо известно.
  2. Одна сторона недееспособна. Тут требуется документальное подтверждение факта недееспособности на момент совершения сделки. Недееспособность выявляется в признании факта слабоумия, душевной болезни.
  3. Вторая сторона ребенок до 14 лет. Эта категория лиц также считается недееспособной, но они имеют право совершать мелкие бытовые сделки.
  4. Мнимые и притворные сделки.

Оспоримые сделки могут признаваться недействительными в таких случаях:

  • Соглашение с юрлицом, если оно не имеет на то достаточной правоспособности.
  • Заключение ее с лицом 14-18 лет. На этот момент человек приобретает частичную дееспособность, но все равно не имеет полных прав на заключение сделок. Для законности такого соглашения должно быть разрешение от законных представителей – родителей, опекунов.
  • Вторую сторону заставили подписать договор. Основаниями для признания недействительности является введение в заблуждение, обман, насилие, угрозы, стечение тяжелых обстоятельств.

Процедура признания недействительности

Существует конкретный алгоритм признания недействительности сделки. Он отличается в зависимости от типа.

Для ничтожной не нужно решение суда – стороны могут не исполнять условия сделки, так как она считается недействительной сама по себе. Но проблема в том, что иногда определение незаконности ее затруднительно и в этом случае потребуется обращение в суд.

Что касается оспоримой, то кроме конкретного пакета документов, в суд требуется представить документ являющийся основанием для признания сделки недействительной. Причем подобное требование могут подавать как стороны, заключившие соглашение, так и третьи стороны, чьи интересы в таком случае нарушаются. Причем, если заявитель заранее знал и имел информацию о том, что состоится подобная сделка, но никак не воспрепятствовал этому, подавать иск в суд не может. Конечно, все это требуется доказать документально.

Последствия признания недействительности

Когда процесс признания недействительности произошел, возникает следующий этап, если условия соглашения уже были частично или полностью выполнены. Возможные последствия:

  1. Реституция владения. В этом случае одна сторона заявляет требование на возвращение некого объекта полученного в результате заключения соглашения.
  2. Реституция компенсации. В этом случае используется денежная замена, то есть оплачивается стоимость отчужденного предмета. Подобный исход возможен, если в результате сделки получены услуги, работы, а не физический товар.

Недействительность сделки признается достаточно часто в разных сферах права. Поэтому очень важно внимательно изучать договор и понимать свои права и обязанности при заключении любых сделок.

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *