Срок исковой давности

Срок исковой давности

Срок исковой давности
Главная » Налоги » Срок исковой давности

Любой законопослушный гражданин может обратиться в суд с целью защиты своих интересов, но в некоторых случаях он может получить отказ. Основанием для него служит истечение периода исковой давности.

Каждый гражданин РФ, да и другого культурно и экономически развитого государства, может активно доказывать свою невиновность, защищать интересы в суде самостоятельно или прибегать к помощи адвоката. Однако законодательные акты утверждают, что воспользоваться данным правом можно один раз (в случае вынесения приговора, который обжалованию не подлежит) и ограниченное количество времени.

Под термином срок исковой давности подразумевается, что человек за определенный промежуток времени, установленный законодательно, может требовать защиты от судебной ветви власти, если считает, что его права были нарушены. Даже если это мнение субъективно и не подтвердится в ходе дальнейшего судебного разбирательства. Срок давности применяется не ко всем ситуациям, иногда преступление рассматривается судом в любое время, независимо от того, когда оно было совершено.

Нормативно-правовая сторона вопроса

Регулируется срок исковой давности (далее – ИД) ГК РФ, статья 196. В юридической практике есть прецеденты, когда срок насчитывался в общем порядке или в специальном. В вышеуказанной статье Гражданского кодекса есть комментарии, определяющие гражданские взаимоотношения с интервалом исковой давности в 3 года.

К категории особых случаев относятся отдельные правоотношения, для которых эти временные рамки рассчитываются в индивидуальном порядке. Среди них выделяют:

  • страхование имущества – 2 г.;
  • мошеннические сделки – 3 г.;
  • споры, возникающие на основании заключенных договоров грузоперевозок – 1 г.;
  • в случае признания сделки недействительной по различным мотивам – 1 г.

В отдельную категорию выделяют уголовные преступления, включая мошенничество и убийство. На них сроки исковой давности либо очень длительные, либо отсутствуют вообще. Все зависит от тяжести совершенного преступления и его классификации.

Когда сроки не устанавливаются

Гражданин или организация, даже если они не успели в этот период подать заявление в правоохранительные органы или иск в суд, могут попытаться защитить свои интересы. Суд примет к рассмотрению их заявление или обращение, а судья изначально не выясняет самостоятельно, соблюден ли этот срок. Только сторона ответчика в ходе процесса указывает на это, чтобы избежать ответственности.

Гражданский кодекс РФ не устанавливает срок исковой давности на следующие виды правонарушений:

  • прекращение действия права собственности;
  • защита благ нематериального характера;
  • выдача денежного вклада в банке;
  • компенсация нанесенного жизни и здоровью вреда.

Существует ряд исключительных ситуаций, при которых суд становится на сторону истца и восстанавливает срок исковой давности. К примеру, если человек в это время тяжело болел и не имел физической возможности подать заявление в суд. Он должен подтвердить документально (медицинской справкой) свое состояние, после чего суд принимает решение рассматривать дело и выносить приговор по справедливости.

Обратите внимание! Срок исковой давности исчисляется с момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав или теоретически к нему должна была поступить такая информация. Это прописано в статье 200 ГК РФ. В судебной практике формулировка «лицо должно было узнать» является расплывчатой и неточной, поэтому судебные органы затрудняются определить точный период, а следствие пользуется этим на свое усмотрение.

Каково предназначение срока ИД

В юридической литературе часто встречается следующая точка зрения: срок исковой давности призван мотивировать граждан воспользоваться своим правом на защиту личных интересов при участии в любом гражданском процессе.

Они должны понимать, что определенный период их бездействия чреват тем, что правонарушитель просто уйдет от ответственности. В то же время такой подход позволяет судебным органом работать в нормальном режиме, не рассматривая дела, которые уже потеряли свою актуальность с течением времени.

Срок давности является своеобразным актом гуманизма, направленным на переосмысление правонарушителем своей прошлой жизни и совершенных им деяний.

Общий срок и его приостановление

Общий срок исковой давности, установленный ГК РФ, составляют 3 года. Существует нововведение, согласно которому по истечению 10 лет с момента совершения преступления оно уже не будет рассматриваться в суде с целью наказания виновных. Течение срока давности по искам является непрерывным процессом, заинтересованные лица могут написать заявление в прокуратуру в любое время.

Залечь на дноМногие правонарушители ошибочно полагают, что можно исчезнуть с поля зрения правоохранительных органов, залечь на дно и переждать, пока срок ИД выйдет. Они думают, что будут свободными людьми, которых никто не сможет наказать за совершенное правонарушение. Они ошибаются, так как срок давности может быть приостановлен и возобновлен при определенных обстоятельствах. К таковым относят момент задержания подозреваемого или его явка с повинной.

 

Течение сроков давности приостанавливается также в следующих случаях:

  • когда имеют место обстоятельства непреодолимой силы, препятствующие подаче искового заявления;
  • если одна из сторон участвует в боевых действиях, воюет на стороне государства;
  • если правительство наложило законный мораторий, дало отсрочку;
  • если определенные гражданские взаимоотношения приостановлены в силу недействительности определенного правового акта.

Обязательное условие – перечисленные выше обстоятельства заняли период, равный 6 месяцам, входящим в срок ИД.

Важно! Обвиняемый в преступлении не может признаваться невиновным, несмотря на то, что срок давности по совершенному им деянию давно вышел. Во время вынесения приговора или приостановления дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами касаемо срока ИД этот пункт зачитывается обвиняемому.

Похожие темы:

Главная » Налоги » Срок исковой давности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *