Субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность

Ведение бизнеса часто связано с различными рисками и денежными убытками, нередки случаи банкротства. Нормы гражданского права имеют цель защитить интересы кредитора, если его должник не выполняет взятых на себя финансовых обязательств.

Субсидиарная ответственность является дополнительным видом гражданской ответственности, демонстрации, как применяются законодательные нормы о банкротстве к физическим и юридическим лицам. Регулируется она статьей 399 ГК РФ, где описаны случаи наступления и другие юридические нюансы. К сожалению, на практике еще нет достаточного количества судебных прецедентов подобных дел, поэтому зачастую субсидиарный ответчик избегает наказания.

Субсидиарная ответственность наступает тогда, когда основной должник в силу субъективных причин или объективных обстоятельств не может погасить долг в полном объеме или его часть кредитору. В этом случае отвечать будет лицо (или несколько человек), определенных в договоре предварительно. Кредитор может потребовать с него погашение долга на законных основаниях.

Разновидности субсидиарной ответственности

Различают две большие группы данного вида гражданской ответственности:

  1. статутная;
  2. договорная.

Брать кредитные средства можно по договору, однако зачастую такая официальная бумага отсутствует. В этом случае недоговорная субсидиарная ответственность наступает в соответствии с требованиями законодательных актов. В качестве примеров можно привести:

  • причинение материального ущерба любого размера несовершеннолетним лицом, при этом возмещать ущерб вместо него будут родители;
  • компания стала банкротом, ее непогашенные долги должны выплатить учредители в первую очередь, если они не могут это сделать, тогда назначается другой субсидиарный ответчик.

Причинение материального ущерба любого размера несовершеннолетним лицомДаже если есть договор, а в нем не прописаны вышеуказанные пункты, суд примет решение взыскать задолженность с указанных лиц.

Договорная ответственность за долги является наиболее простым и распространенным случаем. В договоре четко прописано, кто и какое участие принимает в процессе выплаты долга. Если эти пункты противоречат действующему законодательству, суд имеет право встать на сторону ответчика, субсидиарный должник в итоге не заплатит ни копейки. В качестве примера можно привести погашение поручителем долга в банке.

Реальные примеры субсидиарной ответственности

Неблагоприятные экономические условия в нашей стране провоцируют рост банкротства, поэтому в судебной практике есть примеры, когда нормы законодательства применяются к должникам:

  • предприятие разделено на несколько филиалов (самостоятельных юридических лиц), управляемых центральным офисом, в этом случае каждый из них – субсидиарный ответчик, который разделяет финансовые обязательства с главным офисом;
  • каждый член профессионального объединения любого типа может взять на себя часть долгов организаций, он и есть в этом случае субсидиарный ответчик;
  • физические и юридические лица, владеющие ценными бумагами наравне с акционерным обществом, при резком падении цены акций могут нести субсидиарную ответственность наравне с АО.

Основания для привлечения

Условия, при которых субсидиарный должник будет привлечен к ответственности, четко прописаны в Гражданском кодексе. Каждый из случаев на практике имеет свои характерные особенности и признаки, которые играют роль при вынесении приговора суда.

Если компания не подает заявление о признании себя банкротом, она нарушает закон. Иногда, следуя мошеннической схеме, директор вступает в преступный сговор с учредителями, преднамеренно создавая ситуации для того, чтобы компания обанкротились. Такие действия рассматриваются как уголовное или административное преступление, классификация зависит от сумы нарушения. Заявление о банкротстве подается при наличии следующих признаков:

  • более 3 календарных месяцев не выплачивается заработная плата сотрудникам;
  • погашение долга одному кредитору приводит к тому, что остальным кредиторам платить нечем;
  • выплата всех текущих задолженностей сделает дальнейшую деятельность компании невозможной;
  • недостаточное количество собственности, чтобы удовлетворить долговые обязательства.

Обратите внимание! Если ранее факт мошенничества должен был доказывать кредитор, то в настоящее время владельцы и учредители компании должны привести факты, что их действия были единственно верными и законными в конкретной ситуации.

Отказ от предоставления бухгалтерских документовЕще одной причиной для привлечения к субсидиарной ответственности является отказ от предоставления бухгалтерских документов. Подразумевается, что руководители препятствуют работе арбитражного управляющего, контролирующего работу фирмы, а именно — переданные ему не в полном объеме документы или преднамеренное искажение информации, содержащейся в них. Субсидиарный должник отвечает перед законом в разных формах. Это не только наложение штрафа, но и в некоторых случаях назначение наказания в виде условного или реального лишения свободы. Требования к руководителям компаний постепенно ужесточаются, а способов контроля становится все больше.

Субсидиарный ответчик не признается виновным, а ответственность не наступает в двух случаях: если основной заемщик погасил долг в полном объеме или он предъявил кредитору встречный иск о выплате задолженности. В этом случае требования кредитора удовлетворяются путем выполнения его обязательств перед заемщиком.

Срок давности

Субсидиарный должник может быть привлечен к ответственности только до момента, пока не истек срок давности по конкретному делу. В соответствии с действующим законодательством, он составляет 3 года.

Этот период отсчитывают с момента, когда к основному должнику были предъявлены субсидиарные требования со стороны кредитора. Суд встанет на сторону должника, если вина руководителя фирмы не доказана, процедура несостоятельности юридического лица не проводилось или оно было ликвидировано. Подать иск может только кредитор, ответчиком назначают любое лицо, имеющее прямую связь с основным должником.

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *