Трудовой договор

Трудовой договор

Трудовой договор

Правильно составленный трудовой договор – гарантия защиты интересов обеих сторон. Во избежание конфликтов и нежелательных последствий стоит подойти к составлению договора максимально серьезно. Перед тем, как составить трудовой договор, следует разобраться во всех тонкостях данной процедуры.

Существуют такие виды трудовых договоров:

  1. Бессрочный, или договор на неопределенный срок. Это тот договор, в котором сроки не оговариваются ни работодателем, ни наемником.
  2. С определенным сроком. Срочный договор составляется в связи с характером данной работы либо с условиями ее выполнения, сроки заключаются путем согласования двух сторон.
  3. На время выполнения положенной работы. Например, сезонные работы или в связи с отсутствием основного работника. Такой договор истекает по окончанию сезона либо, когда другой сотрудник выходит на работу.

Контракт

Особенность такой формы заключается в указании таких деталей, как срок его действия, ответственность обоих сторон, права и обязанности, условия аннулирования договора, в том числе аннулирования не в срок, устанавливаются сторонами по обоюдному согласию.

Заключение трудового договора

В связи с соответствующей статьей, трудовой договор составляется письменно и в двух экземплярах. Один – для работника, а второй – для работодателя. Договор составляется не позже, чем на третий официально рабочий день. Опираясь на Статью 57 ТК Российской Федерации, в трудовом договоре обязательно должна присутствовать такая информация, как:

  1. Фамилия, имя и отчество работника и работодателя.
  2. Местонахождение предприятия.
  3. Должность сотрудника, с обозначением квалификации и специальности.
  4. Длительность рабочего дня.
  5. Дата приступления к работе и дата истечения срока договора.
  6. Условия материальных выплат (тарифная ставка, оклад, надбавки, премии).
  7. Условия медицинского и социального страхования.

Особенность трудового договора в том, что чем больше деталей оговорено в вашем договоре, тем меньше неприятностей вас ждет впереди. Именно поэтому следует обсудить с работодателем такие детали, как:

  • Описание трудовых заданий
  • Условия испытательного срока
  • Соглашение о конфиденциальности
  • Условия, при которых договор будет расторгнут
  • Ответственность двух сторон, в том числе материальная
  • Прочие условия, которые должны быть оговорены в договоре. Такие как предоставление жилья, школы, в случае если работник со своей семьей переезжает на другое место жительства в связи с работой
  • Длительность отпуска

Для заключения требуется паспорт, трудовая книжка, документ, который свидетельствует о наличии требуемой квалификации, медицинская справка. Также работнику предоставляется должностная инструкция, что и является главным документом, с которой он должен внимательно ознакомиться и поставить свою подпись.

При возникновении чувства неудовлетворённости условиями работы у одной из сторон, трудовой договор может быть расторгнуть в течение испытательного срока. Для этого необходимо предупредить об этом противоположную сторону не менее чем за 15 суток до аннулирования сделки. Испытательный срок, как правило, составляет 4 месяца.

Расторжение трудового договора

Существует множество различных способов расторжения трудового договора:

  1. По взаимному согласию работника и работодателя.
  2. Разрыв договора в связи с истечением срока, указанного в нем.
  3. По инициативе работника, от которого требуется предоставить заявление в письменном виде, и предупредить начальника о своем уходе не менее чем за месяц.
  4. По инициативе работодателя, у которого в свою очередь должны быть весомые основания для принудительного увольнения сотрудника с работы (систематические прогулы, неисполнение рабочих обязанностей, временная нетрудоспособность). Начальник обязан указать причину увольнения сотрудника в письменной форме.
  5. В случае если договор был заключен с гражданином, которому еще не исполнилось 18 лет, требовать разрыва такого договора вправе его родители или опекуны.
  6. Также, договор может быть расторгнут по непредвиденным обеими сторонами обстоятельствам (срочное отлучение работника в случае поступления на военную службу, незаконное заключение договора, уголовное наказание или смерть работника и так далее).
  7. Переезд предприятия на другое место. В таком случае работодатель обязан предупредить об этом сотрудника как минимум за два месяца до переезда.

Во избежание конфликтов с противоположной стороной стоит все внимательно изучить и продумать. Особенность такой процедуры заключается в том, что от нее зависит вся ваша дальнейшая работа. Поэтому следует проявить предусмотрительность, заранее все разузнать и обсудить с противоположной стороной перед тем как заключать трудовой договор.

Скачать пример трудового договора

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *