Алексей Мордашов

Алексей Мордашов

Алексей Мордашов
Главная » Персоны » Алексей Мордашов

Алексей Мордашов – человек, стремительно ворвавшийся в, казалось бы, недостижимый для посторонних закрытый олигархический клуб и потеснивший со своих незыблемых позиций самого Абрамовича и Потанина. Его называют человеком со стальной хваткой, явно намекая на владение контрольным пакетом акций Северстали. Сегодня Мордашов – не только металлургических олигарх, но и медиамагнат, а заодно и один из самых богатых бизнесменов России.

Детство и юношеские годы Мордашова

Родился будущий олигарх в Череповце 26 сентября 1965 года. Ничего не предвещало столь блестящего будущего. Семейной традицией было идти по профессии древоделов-игрушечников. Кстати, многие изделия семьи находятся на выставке народных игрушек, расположенной в Сергиевом Посаде.

Отец будущего олигарха стал первым, кто не стал следовать семейной традиции и пошел работать инженером-электриком на Череповецкий металлургический комбинат. На том же комбинате трудилась и мать Алексея.

В школьные годы мальчик отдавал предпочтение точным наукам. Был аккуратен и учился на высокие оценки. Из-за того, что Алексея часто ставили в пример, он получил прозвище Шаблон. Ну а когда с отличием закончил школу, то получил высшее образование (с красным дипломом) в Ленинградском инженерно-экономическом институте. Кстати, лекции там в то время читал лично Анатолий Чубайс.

После получения высшего образования Алексей вернулся в Череповец и поступил на работу в родной металлургический комбинат. Благодаря связям отца, он получает должность старшего экономиста.

В 1988 г. Мордашова отправили на трехмесячную стажировку в Австрию от комбината. Молодой и талантливый экономист был замечен директором – и через некоторое время Алексей занял должность финансового директора. Стоит отметить, что большинство рабочих восприняли эту новость негативно, однако директору удалось их убедить в правильности такого решения.
Алексей Мордашов молодой

Эпоха Северстали

В начале 90-х Россия вступила в эпоху приватизации. Не обошло стороной это событие и Череповецкий комбинат. Решение приватизационных вопросов было доверено как раз Мордашову. Тот рьяно принялся за дело – да так активно, что буквально под носом у начальства скупил у рабочих почти все приватизационные чеки.

Использовалась при этом крайне простая схема, хотя и сомнительного характера. Для начала создавалась организация Северсталь Инвест, в которой почти 90 процентов акций принадлежало Алексею. Эта организация перекупала у сотрудников комбината приватизационные чеки по бросовой цене. Северсталь Инвест зарабатывал деньги для приобретения ваучеров тем, что перепродавал продукцию комбината за границу. Поначалу рабочие не очень охотно расставались со своими чеками, однако, после того, как комбинат на полгода задержал выплату зарплат, те стали куда сговорчивее.

В итоге Мордашов стал обладателем 83 процентов всех акций комбината, что стало полной неожиданностью даже для его непосредственного начальства.

Впрочем, несмотря на это, бывший директор комбината Липухин о Мордашове всегда отзывался положительно, называл его крепким хозяйственником. Возможно, дело обстоит на самом деле так. Ведь с приходом Мордашова Северсталь стала одним из лидеров в отечественно черной металлургии и вышла на международный рынок.

С чего начал Мордашов, вступив в руководство, — так это с крупных реорганизаций на комбинате. В первую очередь, было решено избавиться от балласта в виде нерентабельных заводов, которые находились на балансе комбината. Если выяснялось, что оборудование устарело – он не восстанавливал его, а просто заменял на новое. Место старых специалистов заняли новые, со свежими взглядами на бизнес.

Пришлось пойти и на крайне непопулярные меры в виде сокращения почти 13 тысяч работников.

Мордашов лично следил за тенденциями рынка, в том числе, и зарубежного. К концу 90-х комбинату (теперь уже предприятие Северсталь) удалось значительно поднять долю экспортной продукции и выйти на лидирующие места на российском рынке.
Северсталь
Более того, в начале 2000-х Северсталью было приобретено сталелитейное предприятия автоконцерна Форд. Легендарный производитель легковых автомобилей тогда находился в не самом лучшем финансовом состоянии – и данная сделка буквально спасла его от банкротства.

Кроме того, были приобретены УАЗ, трубный завод в Ижоре, а также горно-обогатительное предприятие в Оленегорске и в Санкт-Петербурге.

Личная жизнь олигарха

Впервые Алексей женился еще на втором курсе в институте. Жену звали Елена. В первом браке у них родился сын Илья. Семейная жизнь оказалась достаточно трудным испытанием: Илья часто болел, денег не хватало, так что Алексею приходилось подрабатывать написанием курсовых работ для ленивых студентов.

Развелись они в 96-ом. По словам Елены, тому причиной стали многочисленный измены мужа.

Во второй раз Алексей женился уже через год. Так совпало, что и вторую жену звали Еленой. Она работала в качестве экономиста на Челябинском комбинате. Во втором браке у них родились сыновья Кирилл и Никита.

Некоторое время назад СМИ оповестили о третьей женитьбе «стального короля». По слухам, имя третьей жены Лариса, у них уже родилось три ребенка.

Финансовое состояние

Несмотря на все свои миллиарды, Алексей до сих пор не приобрел ни яхты, ни личного самолета. Отмечают, что по меркам олигархов у него очень дешевые часы. А по делам он отправляется без личного водителя, причем, на автомобиле серийного производства.

В 2016 году агентство Блумберг назвало Мордашова богатейшим человеком в России.

Похожие темы:

Главная » Персоны » Алексей Мордашов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *