Алишер Усманов

Алишер Усманов

Алишер Усманов

Алишер Усманов – российский бизнесмен и меценат. Один из самых значимых людей в стране. Владелец ИД «Коммерсант» и руководитель Mail.ru. Его судьба была не из легких, но сумев преодолеть все трудности, он смог стать одним из богатейших людей России.

Детство

Алишер Усманов родился 9 сентября 1953 года в узбекском городе Чуст. Его отец был прокурором в Ташкенте. Алишер был самым старшим в семье, а всего в семье было четверо детей. Воспитывался мальчик строго и никогда не был избалованным. Его семья была довольно успешной и уважаемой. Поэтому никто не сомневался, что Алишер станет отличником. К тому же он был очень любознательным и умным ребенком.

В детстве очень увлекся фехтованием благодаря прочтению книги про приключения мушкетеров. Спустя 2 года тренировок его пригласили в юношескую сборную команду Узбекистана. Еще через некоторое время он становится мастером спорта и входит в сборную команду СССР. Тогда он первый раз увидел свою будущую жену Ирину Винер, которая занималась художественной гимнастикой в том же Дворце спорта.

Юность Усманова

В 1971 году Алишер Усманов закончил школу и поступил в МГИМО. Вместе с ним учился Сергей Ястржембский, который сейчас возглавляет Федерацию художественной гимнастики и является помощником Президента РФ. Алишер Усманов в юности был очень интеллигентным и начитанным молодым человеком. Умело сочетав такие качества, как скромность и общительность, он быстро заводил новые знакомства и очаровывал девушек.

Алишер Усманов и ИринаПрогуливаясь однажды вечером он встречает свою детскую любовь – Ирину Винер. Он подошел и завел с ней разговор о своей сестре, которая ходила на тренировки к Ире. Своими нетривиальными качествами Алишер смог обаять Ирину Винер, и они стали встречаться. Молодая пара несколько лет встречалась втайне от своих родителей, ведь они подыскивали своим детям схожих по национальности супругов.

Начало карьеры и тюремное заключение

Алишер успешно закончил учебу и получил диплом по специальности «Международное право». Он начал свою трудовую деятельность в Академии наук, и еще не предполагал, какое будущее его ожидает. Через четыре года работы он стал мишенью для врагов своего отца. Чиновники Узбекистана были тогда участниками скандального в те времена «хлопкового дела».

В 1980 году Алишеру Усманову и его другу Насымову Мухаммед-Амину, отец которого был председателем узбекистанского КГБ, выдвинули обвинение в вымогательстве взятки и краже собственности у военного Майорова. Друзей приговорили к 8 годам тюремного заключения, а их отцов вынудили уволиться.

Перед отправкой в тюрьму, Алишер оставил Ирине платок, который по узбекской традиции символизировал предложение выйти за него замуж. Винер дождалась Усманова и до сих пор хранит этот платок на память о трудных годах разлуки. В 1986 году будущего бизнесмена досрочно освободили за раскаяние и хорошее поведение. В 2000 году Усманов был реабилитирован, а дело признано сфабрикованным.

Новая жизнь

После выхода из тюрьмы для него были закрыты двери во все государственные предприятия, но на жизнь нужно было как-то зарабатывать. Поэтому Алишер Усманов принял решение заняться бизнесом. Он занимался организацией охоты для богатых иностранных туристов в горах Памира. Позже Алишер и Ирина поженились и переехали в Москву, благодаря поддержке однокурсников из МГИМО.

В Москве в 1987 году Усманов открыл кооператив «Агропласт» по производству полиэтиленовых пакетов, который до 1993 года занимался еще и поставками табака.

С 1990 по 1994 год Алишер Усманов был заместителем генерального директора ЗАО «Интеркосс». Важным событием в его карьере стало вхождение в совет директоров «Первого независимого банка», среди которых были также «Алмазювелирэкспорт», «МиГ», «Роснефть» и другие. «ПНБ» работал с сотрудниками правительства и заключал сделки на огромные суммы для «Росвооружения». В 1994 году Усманова назначили первым советником «МАПО-банка», а через год он стал заместителем председателя правления.

Вместе с тем, Алишер Усманов занимался управлением инвестиционной фирмой «Интерфин». Все эти должности усиливали позиции бизнесмена и открывали в нем таланты финансового управленца.
Алишер Усманов на заседании

Работа в «Газпром»

Появившиеся финансовые возможности и полезные знакомства в банковской сфере помогли Усманову обратить внимание на промышленную сторону бизнеса. И в 1997 году он приобрел первые серьезные активы. Такой сделкой стала приватизация «Архангельскгеологодобычи», которая занималась разработкой месторождения нефти в Ямало-Ненецком округе. Этому помогло сотрудничество с «Газпром». Алишер Усманов успешно взыскивал задолженности «Газпрому» с металлургических компаний.

В 1998 году Усманову предложили должность заместителя генерального директора в дочернем предприятии «Газпрома» – «Газпроинвестхолдинг». Через 2 года он стал его главой, а также членом совета директоров «Газпрома». Алишер Усманов открывал в себе все новые способности к управлению бизнесом. Он помог вернуть газовой компании 25 % акций «Стройтрансгаза», а, следовательно, «Газпром» приобрел контроль над некоторыми местами добычи и «Севернефтегазпромом».

На Алишера Усманова были наложены обязательства по продаже нескольких предприятий «Газпрома», благодаря этой возможности он приобрел Оскольский и Лебединский комбинаты и стал одним из ведущих игроков на металлургическом рынке. В 2003 году он приобрел Орско-Халиловский комбинат, который через год преобразовал в «Уральскую сталь».

Усманов успешно инвестировал много капитала в СМИ, приобретя 50 % акций «7ТВ», 75 % «Муз-ТВ» и оператора «Мегафон». В 2010 он вложил миллионы в соцсети «ВКонтакте», Facebook и Groupon, акции которых постоянно растут.

Его состояние в 2018 году оценивается в 12,5 миллиардов долларов, а в списке Forbes он находится на 10 месте. Они с женой не имеют совместных детей, но они вполне счастливы и проживают в Москве.

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *