Андрей Мельниченко

Мельниченко Андрей Игоревич

Мельниченко Андрей Игоревич

Мельниченко Андрей Игоревич – успешный российский бизнесмен и меценат. В свои 46 лет он добился высочайшего благосостояния. По данным журнала Forbes, он много лет удерживает свое положение в двадцатке богатейших людей России. И сдавать позиции не собирается. У него много планов и креативных идей, которые он хочет претворить в жизнь. Сегодня мы поговорим о том, как начиналась история успеха одного из самых богатых жителей России.

Детство

Андрей Мельниченко родился 8 марта в 1972 году в белорусском городе Гомель в интеллигентной семье учителей. Его отец был ученым физиком. И благодаря удачной генетике или усердным занятиям физикой с отцом, Андрей пошел по его стопам. Он был очень одаренным и любознательным ребенком, принимал участие в олимпиадах и даже защищал честь школы на республиканской олимпиаде по физике. Именно на ней преподаватели заметили одаренность юноши и пригласили на обучение в одну из самых престижных школ для юных физиков – учебно-научный центр МГУ имени М.В. Ломоносова. Андрей с радостью принял предложение и успешно закончил школу.

Юношество и становление бизнеса

После окончания школы-интерната Андрей Мельниченко поступил в МГУ на физический факультет. Но немного позже, в 1989 году он перевелся в Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова на специальность «Финансы и кредит». Во время учебы он начал интересоваться бизнесом. Скооперировавшись со своими сокурсниками, он зарегистрировал туристическую фирму, занимался торговлей оргтехники. А затем открыл пункт обмена валют прямо в общежитии.

В конце 1992 года выходит закон об обязательном лицензировании банковской деятельности, вследствие чего работа пункта оказалась под угрозой. Необходимо было найти банк, под крылом которого можно было продолжить свой небольшой бизнес. Таким банком стал банк «Премьер», руководители которого помогли открыть первые два пункта обмена валюты. По итогам работы за год оказалось, что сумма операций пунктов превысила сумму всей организации в целом. Это дало понимание, что необходимо выходить в открытое плавание.
МДМ банк

Развитие МДМ банка

Вскоре после этого Мельниченко Андрей регистрирует свою компанию – МДМ, которая спустя время стала одним из самых успешных и крупных банков России. Первые пункты появились в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. На фоне становления новой рыночной экономики Андрей Мельниченко и партнеры смогли получить первые 50 тысяч долларов и официальное лицензирование.

В 1993-1997 годах Мельниченко был председателем совета директоров МДМ-банка. Рост банка происходил очень быстро, и вскоре банк начал развивать рынок финансовых долговых инструментов. Расширение банка происходило посредством объединений с другими банками. В 1997 году Андрей выкупил акции компаний партнеров и стал единственным владельцем. Также он начал покупать акции перспективных организаций, которые занимались угольной промышленностью.

Постепенно МДМ-банк развился в крупнейший банк по стоимости общих активов. Журнал The Banker назвал его банком года в 2002 и 2003 годах, а Euromoney в 2003 году и Global Finance в 2004 году – лучшим банком в России.

Процветание бизнеса

Благодаря отсутствию конкурентов в своей сфере кризис 1998 года не оказал никакого влияния на МДМ банк. Несмотря на значительные перемены в экономике, владельцы банка смогли не только оказаться на плаву, но и преумножить свой капитал. В это нелегкое время его поддержал авторитетный бизнесмен Александр Мамут, который был главой наблюдательного совета. За эти годы Андрей Мельниченко приобрел много полезных деловых знакомств, поскольку клиентами МДМ являлись крупные компании и влиятельные предприниматели.

Смена приоритетов

В 2004 году предприниматель решает ликвидировать группу МДМ и продать все акции банка компаньону и бизнесмену Сергею Попову. В то время как Сергей Попов продает 90 % акций своей компании – производителя удобрений для растений «Еврохим» Мельниченко. В 2007 году он стал главным акционером Еврохима. Под руководством Андрея, компания преобразилась из полуразрушенной в одного из самых крупных в мире производителей удобрений с применением высокотехнологичного производства. В 2015 году для привлечения зарубежного капитала Андрей Мельниченко перенес главный офис Еврохим в Швейцарию.

Так же Мельниченко А.И. скупил пакеты акций таких крупных компаний, как Сибирская генерирующая компания и Сибирская угольно-энергетическая компания. А компания «Красноярскуголь», некогда бывшая его конкурентом, теперь стала его собственностью. В наши дни практически половина всей угольной промышленности принадлежит Андрею Мельниченко.
Яхта Мельниченко

Состояние

Согласно журналу Forbes, сейчас состояние бизнесмена оценивается в 10 миллиардов долларов. Он находится на 7 месте в списке самых богатых людей России. За последнее десятилетие Андрей Мельниченко потратил более 400 миллионов долларов на благотворительность, в том числе на поддержку одаренных детей в области точных наук и образования.

Мельниченко имеет шикарную яхту «А» длиной 120 метров, которой позавидует любой олигарх. Ее спроектировал француз Филипп Старк, специализирующийся на промышленном дизайне. На сегодняшний день ее приблизительная оценка составляет около 400 миллионов долларов. Поэтому можно сказать, что она является самой дорогостоящей яхтой.

Личная жизнь

Бизнесмен женат на Сандре Николич – бывшей модели из Югославии. В 2005 году они познакомились на вилле во Франции у общих друзей. Их свадьба состоялась в этом же году. После свадьбы Александра покинула модельный бизнес и посвятила себя семье. В 2012 году у пары родилась дочь Тара, а в 2017 году сын Адриан. Александра придерживается здорового образа жизни и эти же взгляды прививает мужу и детям.

В 2016 году Андрею Мельниченко присудили награду – знак отличия «За благодеяния» в честь его благотворительной деятельности. В наше время он счастлив, уделяет больше времени семье, путешествует и не занимается инвестированием в новые проекты.

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *