Борис Ротенберг

Борис Борисович Ротенберг

Борис Борисович Ротенберг

Борис Борисович Ротенберг — заслуженный тренер, помощник президента российской федерации дзюдо, предприниматель. Акционер крупных промышленных объектов, порта в Новороссийске, соучредитель СМП банка, «Сройгазмонтажа». Автор и руководитель проекта SMP Racing, популяризующий автомобильный спорт.

В 2010 г. с капиталом $700 млн. олигарх стал одним из «золотой» сотни предпринимателей страны. В 2014-м активы составили $ 5,55 млрд. В 2015 г. в Forbes среди богатых семей братья Ротенберги уступали только клану Гуцериевых. Общий капитал богачей равнялся $ 2,95 млрд. В 2018-м состояние Бориса достигло $1200 млн. (83-я строка). После попадания в «кремлевский список» доходами поделился с сыновьями.

Увлечение спортом

Год и место рождения Бориса Борисовича Ротенберга — 1957 год, Ленинград. Когда он родился, Аркадию исполнилось 6 лет. Подросший мальчик с восхищением смотрел на мускулатуру брата и хотел стать похожим на него. Когда подрос, он отвел его к своему тренеру-самбисту. Имя Анатолия Рахлина было на слуху у всех спортсменов. Там Борис познакомился со спарринг-партнером Аркадия – Володей Путиным. Позже Рахлин расширил коллектив и переехал в другое помещение. Юные спортсмены все свободное время проводили в клубе.

Вынужденная эмиграция

Месяцы тренировок дали о себе знать. Боря выступал в команде сборной по дзюдо на всесоюзных соревнованиях. В 1974 г. победил на первенстве СССР. В 17 лет парень получил мастера спорта. После школы следом за братом поступил в физкультурный институт. После окончания работал инструктором по самообороне.

Перестройка внесла в жизнь свои коррективы. Парень потерял работу, а найти новую тогда было невозможно. Благодаря родственным связям жены, молодая семья эмигрировала в Финляндию. Там он нашел место тренера в клубе «Чикаго» и тренировал 7 лет дзюдоистов. За это время стал гражданином Суоми и попробовал себя в предпринимательстве.

Успешные бизнес-стратегии

Успешные бизнес-стратегииПосле развода с Ириной Борис вернулся на родину. Вместе с Аркадием вложили деньги в удачный проект — банк «Северный морской путь». СМП в то время стал одним из 50-ти крупнейших финансовых организаций. Сегодня он входит в 30-ку лучших. В 2003 г. Ротенберг младший основал 2 компании для поставки труб «Газпрому». На тот момент заключить сделку с известной корпорацией без влиятельной протекции было нереально. Бизнесмены уверены, что именно дружеские отношения с главой государства помогли Ротенбергам брать выгодные контракты, и со временем построить финансовую империю. Успехи Бориса легко соизмеряются с местами в первой сотне Форбс.

На базе одной из созданной компании «База-торг» коммерсанты создали «Газтагед», поставляющий оборудование главной корпорации России. В 2008-м приобрели 10% акций порта в Новороссийске. Стоимость объекта оценивалась примерно $ 300 млн. Правильное вложение денег в покупку акций «Росспиртпрома» значительно увеличил капитал, но основной доход шел от госконтрактов. В середине 2008-го старший брат приобрел в «Газпроме» пять «дочек» и интегрировал их в нефтегазостроительный концерн SGM Group, который возвел:

  • трубопровод для «Северного потока»;
  • объекты промышленности;
  • магистраль «Сахалин-Владивосток»

Откуда приходят миллионы

Доходы семья получает из разных мест. В 2009-м Борис Романович стал компаньоном «Мосстроймеханизация-5». Фирма получила проект почти на 35 млрд. рублей на строительство домов для Минообороны.
Крымский мост
«Стройгазмонтаж» до сих пор остается главным подрядчиком «Газпрома» и берет тендеры в обход конкурса. За счет дорогих проектов Ротенберги стали капиталистами. В 2015 г. SGM Group получил $4,6 млрд. По аналитике Министерства финансов США тесный контакт с Путиным обеспечил получение проекта стоимостью $ 7 млрд. для возведения олимпийских объектов в Сочи. Братьям дали контракт на строительство Крымского моста, который недавно сдали в эксплуатацию.

Зарубежные инвестиции

После присоединения Крыма братья оказались под американскими санкциями, затем туда же попал концерн. В отличие от Аркадия, потерявшего отель и недвижимость в Риме, санкции ЕС Бориса не коснулись. В прошлом году Forbes писал, что финское подданство жены Карины позволило избежать имущественных потерь.

В городе Ле-Люк расположена штаб-квартира команды SMP Racing для подготовки гонщиков «Формулы» . Рядом в коммуне Эз у олигарха имеется 2,7 га земли, недвижимость. В европейском имении построены 2 виллы ( 1300 кв.м). Олигарх планировал в 2009-м построить третий дом, но стройку заморозил и возобновил в феврале 2015- го. Местные власти утверждают, что ни Бориса, ни жену не видели почти 10 лет. Все дела ведет Сергей Павленко — бывший директор филиала банка в Монако. В городке Муа-Сарту располагается еще одно имение Бориса в 29 га. По этому адресу зарегистрировано предприятие по разведению лошадей.
SMP Racing

Спортивные достижения

Несмотря на занятость, Борис младший продолжал заниматься спортом. Еще на заре бизнеса создал сеть юношеских клубов для дзюдо по всей стране. В 90-х годах неожиданно увлекся автоспортом. Этому поспособствовал Демид Момонт – приятель по спортивной секции. Тогда он был директором стадиона, на котором проводились гонки. В 2011г. Борис Романович поехал в Ле-Мане по приглашению гонщика А.Васильева. С его помощью через год сдал на квалификацию, позволившую стать участником профессиональных соревнований. Главное достижение — суточные экстремальные заезды в Барселоне и Дейтоне. За всю историю гонок дважды горела машина, но обошлось без трагедии.

С 2013-2015 гг. олигарх числился президентом «Динамо». Ротенберг с Континентальной лигой по хоккею создали «Доктора спорта» — компанию по изготовлению спортивного питания во главе с сыном Бориса.

Личная история

От первой женой два сына – Роман и Борис. В 2009 г. магнат женился на Карине. Она занимается конкуром, участвует в международных соревнованиях. В этом союзе на свет появилось 3 детей. Один из врослых сыновей от первого брака занимается спортивным бизнесом, второй играет в футбол.

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *