Елена Рыболовлева

Елена Рыболовлева

Елена Рыболовлева

Елена Рыболовлева долгое время не сходила со страниц глянцевых журналов и всевозможных таблоидов. Сегодня интерес к ней несколько поутих, тем не менее, по версии Форбс, она по-прежнему входит в число самых богатых женщин России.

Основные факты биографии

Вот наиболее важные события в жизни Елены Рыболовлевой:

  • Год и место рождения – 1967, город Пермь;
  • Девичья фамилия – Чупракова;
  • Образование – высшее, медицинское;
  • Муж (теперь уже бывший) – известный бизнесмен Дмитрий Рыболовлев, фактически является владельцем предприятия Уралкалий;
  • В разное время уже после бракоразводного процесса ее состояние оценивалось от 600 до 700 миллионов долларов США;
  • Имеет двух дочерей – Екатерину и Анну;
  • Занимает 168-ю позицию в списке богатейших людей страны.

Вместе с мужем Елена долгое время занималась медицинским бизнесом, а затем являлась совладельцем его предприятия Уралкалий. Однако в 2008 году пара развелась, процесс по расторжению брака продолжался целых шесть лет, после чего Елена получила дом в Швейцарии и сумму в 600 миллионов долларов.

Сегодня ее деятельность уже, впрочем, мало кого интересует, так как собственного бизнеса у Елены нет, так что многие склонны думать, что основное поле ее деятельности – всевозможные инвестиции.

Брак с Дмитрием Рыболовлевым

Со своим будущем мужем Дмитрием Елена познакомилась еще во время обучения в медицинском институте. Вскоре они поженились, в 89-ом году у пары родилась старшая дочь Екатерина.

В то время уже вовсю гремела Перестройка, которая открывала многим бизнесменам дорогу к богатству и успеху. Воспользовались своим шансом и супруги Рыболовлевы. Вместе они открыли клинику под названием Магнетикс, которая специализировалась на лечении посредством магнитной терапии. Дело пошло успешно (стоит признать, что применяемый ими метод лечения современной медициной подвергается критике), так что полученные таким образом средства удалось весьма выгодно вложить в различные промышленные компании.

Успешности проекта Магнетикс во многом способствовало то, что в то время бартерная схема оплаты считалась нормальным делом. Некоторые компании за лечение своих сотрудников расплачивались не деньгами, а собственной продукцией. Так что семейной паре удавалось впоследствии продать эту продукцию по довольно выгодным ценам.

Инвестиции окупились сторицей. В середине 90-х Дмитрий стал крупным совладельцем завода Уралкалий, а также вступил в долю в таких предприятиях, как Сильвинит, Азот, Метафракс и Соликамскбумпром. Все это позволило получать неплохие дивиденды. Так что семейство позволило себе перебраться в Швейцарию, здесь у них появилась и вторая дочь – Анна.

По некоторым данным, на переезде в Швейцарию настоял сам Дмитрий. Дело в том, что, скупая акции Уралкалия, он столкнулся с сильным противостоянием и даже угрозами физической расправы в свой адрес. Для того, чтобы обеспечить безопасность семье, было принято решение о переезде.
Дмитрий и Елена Рыболовлевы
Ситуация усугубилась обвинением мужа в заказе убийства известного тогда бизнесмена Евгения Пантелеймонова. Так что Дмитрий был арестован и заключен под стражу почти на год – вплоть до завершения дела.

Впрочем, для Дмитрия все закончилось хорошо: уголовное преследование было все-таки прекращено, а необходимые акции в размере контрольного пакета выкуплены.

Казалось бы, все шло как нельзя успешнее. И для многих стало настоящей неожиданностью то, что в 2008 году Елена подала на развод. По словам самой Елены, причиной тому стали многочисленные измены Дмитрия, с которыми мириться больше не было сил.

Так как супруги при заключении брака не подписывали брачный контракт, процесс развода сильно затянулся. Взаимные обвинения сыпались, как из рога изобилия, пресса смаковала каждую новость в этом деле.

Дело дошло до того, что суд Женевы наложил меры обеспечительного характера на активы Дмитрия до того момента, пока не завершится бракоразводный процесс. В связи с этим, Елена заявила о том, что ее бывший муж пытается сокрыть от правосудия значительную долю своих активов через трасты на Кипре и подставные компании. Кроме того, она заявила о приобретении мужем многочисленной недвижимости на Гавайях для того, чтобы впоследствии избежать выплат.

Поначалу, казалось бы, для Елены все складывалось самым удачным образом. Женевский арбитраж присудил ей половину имущества мужа, что соответствовало, по некоторым оценкам почти пяти миллиардам долларов. Но Дмитрий не согласился с таким решением и подал на апелляцию. В итоге процесс затянулся еще на некоторое время.

Елена АнатольевнаВ конце концов, удалось пойти на мирное соглашение. Елена согласилась на сумму в шестьсот миллионов долларов и на объекты недвижимости в Швейцарии.

После столь громкого скандала Елена автоматически попала в ТОПы Форбс в качестве самой богатой женщины РФ. Справедливости ради, стоит отметить, что вряд ли она вошла в эти рейтинги, не будь того самого бракоразводного процесса…

Любопытный факт: во время процесса Елену обвинили в краже дорогого бриллиантового кольца, которое она не вернула после аренды у компании Bolton Trustees.

Чем занимается экс-супруга олигарха неизвестно, в СМИ ее называют частным инвестором.

Род деятельности Елены Анатольевны на текущий момент доподлинно не известен. По крайней мере, никакого личного бизнеса она до сих пор не открыла. Средства массовой информации ее называют частным инвестором, так что, возможно, что живет она действительно за счет выгодных инвестиций в предприятия. По крайней мере, подобного рода опыт у нее уже имеется.

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *