Фархад Ахмедов

Фархад Ахмедов

Фархад Ахмедов
Главная » Персоны » Фархад Ахмедов

Фархат Ахмедов – российский предприниматель с управленческим талантом и хорошей интуицией, поспособствовавших процветанию финансовой империи. Олигарх — бывший гендиректор «Нортгаза», сенатор от Ненецкого региона и Краснодарского края. Издал много научных работ и монографий по развитию нефтегазовой отрасли в стране. Один из первых, кто после перестройки организовал бизнес в Англии. Главный актив коммерсанта — завод соков Aznar. Частный инвестор имеет $1400 млн., находится на 69-й позиции рейтинга влиятельных бизнесменов России. Старт олигарха в Форбс начался с 103-го места ($950 млн.) в 2011-м.
Фархад Ахмедов - состояние

Факты биографии

Фархад Тимурович появился на свет в 15. 09. 1055 г. в Баку в семье директора завода. В 14 лет отца посадили, инкриминировав хищение госсобственности. После суда часть имущества изъяли, отца расстреляли. Олигарх утверждает, что обвинения были сфабрикованы из-за конфликта отца с будущим президентом Гейдаром Алиевым.

Послушавшись совета матери, Фархад после школы переехал в Москву, пошел в училище. В 1975 г. парня призвали на флот. После 3-х летней службы поступил в Ветеринарную академию, где получил знания о пушнине, которые пригодились в будущем. В 1983 г. работал инспектором. В перестроечные годы уехал в Англию. Когда его спрашивают, как удалось уехать за рубеж коммерсант шутит: «В то время стену на Запад еще не снесли, но в ней образовалась трещина, через которую я проскочил».

Как все начиналось

Ахмедов быстро сориентировался в чужой стране, начал работать на меховой бирже Лондона трейдером, продавая советскую пушнину.

  1. В 1990 г. окончил Высшую школу экономики, затем работал менеджером в компании, составляющей проекты для нефтегазовых компаний.
  2. Учредил Tansley Trading Ltd по проведению сделок на нефтяном рынке и поставке оборудования для Газпрома.
  3. Принимал участие в освоении Северно-Уренгойского месторождения и стал акционером «Нортгаза», получив 5% стоимостью $ 250 тыс.

Фархад Тимурович параллельно изучал стратегии маркетинга в нефтехимии. Это помогло ему в 1987 г. стать консультантом в Ipesco по вопросам добычи нефти. В этот период времени заключил контракт с Neste по поставкам углеводородного сырья из СССР. Консультировал компании по его добыче на Каспии. Активно продвигал идею организации консорциума для освоения месторождений каспийского шельфа.
Нортгаз

Проекты 90-х

1994 году Ахмедов вернулся в страну и стал свидетелем, как Минприроды пытается лишить «Нортгаз» лицензии из-за срыва сроков. Оказалось, «Газпром» не мог обеспечить предприятие оборудованием. Активизировав связи, Ахмедов организовал работу на свои деньги, нанял работников. Своевременное вмешательство в ситуацию позволило стать гендиректором, в нулевых получить пост председателя правления. В 1995-1998 гг. параллельно занимался инвестициями, задействовав для этого свою компанию.

В 1997 году предприниматель вступил в Академию технологических наук. На следующий год:

  • продолжил образование в институте нефти и газа;
  • написал диссертацию;
  • получил ученую степень экономиста.

Деятельность в нулевые годы

В 2001 г. у олигарха случился конфликт с «Газпромом». В итоге он уменьшил акции «Уренгойгазпрома» с 51% до 0, 5%, оставив у себя контрольный пакет. Начались судебные тяжбы, занявшие 4 года. В итоге конкуренты заключили мировое соглашение. В 2005 г. предприниматель, владевший пакетом активов «Нортгаза», передал 51% « Газпрому», сохранив право управления.

В этом же году большинством голосов Ахмедова выдвинули в Совет Федерации. До 2007 г. он лоббировал проекты Краснодарского края. С помощью «Нортгаза»:

  • продвигал инвестиции на Кубань;
  • провел газификацию, потратив за 3 года около $ 150 млн;
  • восстановил инфраструктуру Красной Поляны.

Предпринимателю удавалось совмещать сенаторство с работой в комиссиях по международному сотрудничеству. В 2007 г. Фархад Тимурович курировал Ненецкий АО, до 2010 г. представляя интересы автономного округа.
Азнар
В 2006 г. приобрел в Геокчае (Азербайджан) завод по производству соков, вложил в инвестиции компании Aznar $ 55 млн. Сегодня продуктовую марку знают во всем мире. За качество и вкус продукция неоднократно получала золотые и серебряные медали «Продэкспо», награды конкурсов World Food и «Продукт года».

В 2012 г Ахмедов продал остальные акций «Нортгаза» ( 49%) «Новатэку» и заработал около $ 1,4 млрд. Часть средств вложил в перспективные компании типа «Лукойла» и Сбербанка.

Благотворительность

Одно из приоритетных направлений мецената – помощь молодежи. Капиталист не жалеет средств для поддержки талантливых людей, с этой цель создал благотворительный фонд. Дети Уренгоя благодарны ему за создание оборудованных площадок для спорта. Большой вклад Ахмедов внес в укрепление местной федерации бокса. В период работ в СФ отчислял средства на возведение детских площадок в провинции, восстановление азербайджанских школ. Спонсировал:

  • Галерию живописи в Баку;
  • фестивали и выставки в ЯНАО;
  • творческие мероприятия народов Севера;
  • детские хоры.

Меценат поддерживает ветеранов ВОВ и семьи потерпевших от природных бедствий.
Яхту Luna

Увлечения

В 2014 г. приобрел у Р. Абрамовича яхту Luna за $400 млн, на которой с удовольствием совершает морские прогулки. Любит играть в нарды, много лет собирает картины в жанре соц-арт.

Сколько стоит развод магната

С 1993 г. жена и 2 сыновей жили в Лондоне в особняке за $55,6 млн в графстве Суррей, владели дачей за $39,6 млн. После скандального развода зимой 2018 г. английский суд обязал олигарха передать экс-жене, с которой он давно не живет, — 41,5% состояния ( 645,5 млн.). Рядом с коммерсантом больше 11 лет находится другая женщина. Аня родила ему еще 2 детей, причем самого младшего в 2013 г. Ахмедов ценит каждую минуту, проведенную с семьей, и считает себя счастливым мужем и отцом.

Похожие темы:

Главная » Персоны » Фархад Ахмедов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *