Игорь Кесаев

Игорь Кесаев

Игорь Кесаев
Главная » Персоны » Игорь Кесаев

Игорь Кесаев – известный предприниматель, создавший табачную монополию. Кроме оптовой продажи сигарет, занимается производством металла, оборудованием для нефтяной отрасли, строительством элитных бизнес-центров, небоскребов. Бизнесмен даже наладил изготовление оружия, которое отправляет в Донбасс. Холдинг — главный застройщик «Москва-Сити», построивший 75-этажную «Тауэр Сити».

Успешное ведение дел обеспечили предпринимателю в 2018 г 14-ю позицию в Forbes. Состояние финансового магната составляет $2,4 млд., что обеспечило ему 41-е место в рейтинге отечественных бизнесменов. Коммерсант попадает в топ шестой год подряд, стартовав с 54 места ($1,8 млрд.). Спустя 2 года по аналитике Forbes капитал вырос до $2 млрд., и позволил Кесаеву подняться на 51-е строчку. Высокая прибыль позволит коммерсанту скоро быть в топовой десятке отечественных бизнесменов.
Игорь Кесаев - динамика доходоа

Профайл

Будущий магнат родился 30. 10. 1966 г. в городе Орджоникидзе. Мальчик вырос в осетинской семье и получил правильное воспитание. После получения школьного аттестата, отслужил в СА. В 1993 г. получил престижный диплом лучшего вуза страны. Учеба в МГИМО позволило в совершенстве овладеть английским, научила выстраивать тактику общения с людьми. Эти знания помогли Кесаеву стать главным табачным дистрибьютором страны, заключать удачные сделки с известными компаниями.

Путь в большой бизнес

После МГИМО 22-летний молодой специалист стал заведовать отделом страхования финансовых операций в «Абсолют-Москва». Проработал 3 года, пошел на повышение, дорос до гендиректора в обществе «Юпитер», которое страховала риски инвесторов при торговле на американской бирже. Затем Игорь Альбертович возглавлял совет директоров «Мосэксимбанка», пока в 1999 г. у банка не забрали лицензию. По неофициальной информации через финансовое учреждения проходили договора о торговле оружием и комплектующими.

В 1991 г. олигарх учредил «Меркурий», и стал торговать табаком и алкоголем. Это были первые шаги к миллионному бизнесу. В компаньоны пригласил приятеля Сергея Кациева. На протяжении более 20 лет мужчин связывает дружба и бизнес. В 1993 г. компания стала дистрибьютором швейцарского бренда Philip Morris, запустившего производство табака в России. Предприниматель создал конгломерат из средних оптовиков. После слияния в 2006 г. с «Мегаполисом» табачная корпорация контролировала около 70% отечественного рынка . В 2007 г. доход от продаж превысил $ 5,5 млрд.

Создание империи

Дикси
Высокая прибыль позволила скупать активы разнопрофильных компаний. Если раньше стратегия была направлена на торговлю сигаретами и алкоголем, с годами компания превратилась в многопрофильный холдинг. В 2009 г. олигарх стал хозяином канала о моде, акционером банка «Ренессанс кредит», сети алкомаркеров «Бристоль». С 2007 г – совладельцем «Дикси», занимающимся розничной продажей продуктов. В 2015-м DIXY заняла 166-е место среди крупных ритейлеров и вошла в мировую десятку быстро развивающихся компаний. Олигарх приобрел ценные бумаги:

  • логистического центра «Совинтеравтосервис»;
  • Горевского комбината по добыче полиметаллов;
  • «Турбохолода».

Коммерсант скупил контрольные акциии оружейных предприятий: Ковровского механического и завода имени Дегтярева. К предприимчивому олигарху перешли:

  • производство зенитных комплексов;
  • стрелковое оружие;
  • противотанковые ракеты;
  • экипировка для солдат;
  • гражданская и военная техника.

В 2006 г приобрел на аукционе санаторий в Сочи им. Фрунзе. Скупка активов привлекла внимание чиновников. В 2007 г. был проведена выемка документов на коньячном заводе и обыск. Как утверждали представители предприятия, это был силовой захват со стороны московской мэрии, являющейся акционером завода.

Благотворительность «табачного короля»

Особое место принадлежит фонду «Монолит», который возглавляет Игорь Кесаев. Программа нацелена на экономическую и социальную поддержку нуждающимся семьям ФСБ, организации лечения в клиниках, отдыха в профилактических учреждениях. В Коврове, где олигарху принадлежит завод, действует программ «Счастливые дети». Ребята из бедных семей получают материальную помощью. Благотворительная организация курирует школы и обеспечивает образовательные учреждения всем необходимым. Не забывает Кесаев и альма-матер, открывшую дорогу в бизнес, и щедро жертвует миллионы на развитие университета.

Игорь Кесаев награждёнЗа старания и заботу награжден орденом Сергия Радонежского, медалью «За боевое содружество». В 2017 г. выплатил $20 млн. долга Вечеслава Басати – недавно скончавшегося партнера по небоскребу «Меркурий». Взамен семья отдала ему 16% акций.

Бизнес-элита за глаза называет предпринимателя «серым кардиналом». Он избегает мероприятий, не любит давать интервью. Из-за недостатка информации ходит много слухов. Говорят, что у олигарха серьезные связи в силовых структурах. Поскольку ключевые посты в «Меркурии» в основном занимают бывшие сотрудники ФСБ, Министерства обороны, в этом можно не сомневаться.

Семья

Бизнесмен женат, вместе с Стеллой Кей — владелицей арт-гелереи в столице, вырастили троих детей. В отличие от непубличного мужа, часто посещает светские мероприятия. Большая коллекция полотен галерии привлекает внимания ценителей искусства из России и из-за рубежа.

В марте 2017 г разгорелся скандал. Правоохранительные органы Украины разоблачили махинации компании «Мегаполис». Многоходовые схемы помогали табачному монополисту в течение 5 лет не платить налоги, незаконно выводить миллиарды гривен за рубеж, финансировать боевиков Донбасса. Может это одна из причин, по которой Педро Да Силву — президент группы компаний Дикс в прошлом году неожиданно отказался от поста и продал свою долю?

Похожие темы:

Главная » Персоны » Игорь Кесаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *