Игорь Юсуфов

Игорь Юсуфов

Игорь Юсуфов

Игорь Юсуфов – экс-министр энергетики, уполномоченный по международному сотрудничеству в сфере энергетики, действительный госсоветник РФ 1 класса (генерал-полковник). В начале 2000-х вошел состав совета директоров Газпрома и активно проработал там до 2009 г. В начале нулевых по поручению президента выполнял миссию посла МИД по особым поручениям. После расследований трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС попал в списке ответственных лиц, имеющих отношение к аварии, был обвинен в халатности.

Начало пути

Игорь Ханукович появился на свет в Дербенте в интеллигентной семье горцев. В то время отец занимал пост председателя совмина Дагестанской АССР. Окончив школу, юноша трудился на местном «Радиоэлементе». Затем поступил в Новочеркасский политех, в 1979 г. получил диплом инженера. В студенческие годы активно занимался общественной деятельностью, вступил в коммунистическую партию. Дипломированный специалист переехал в Москву и устроился в Мосэнерго.

Послужной список Игоря Юсуфова:

  • В середине 80-х работал в торговом представительстве, инспектировал возведение объекта ТЭС на Кубе.
  • В 1991-м получил второй диплом об окончании Академии внешней торговли и стал экономистом-международником.
  • В 90-е судьба свела с организацией «Возрождение», которой до него руководили Б. Ельцин и А. Руцкой.
  • Числился на должности зампреда Комитета по экономике.
  • В следующем году получил портфель замминистра внешэконом связей, работал под руководством С. Глазьева. В связи с реорганизацией в структуре МВЭС освобожден от должности через полгода.
  • Олигарх курировал «Оборонэкспорт», принимал участие в реструктуризации «Росвооружения». После упразднения министерства работал в этой системе до 1996 г.
  • В середине 90-х был выдвинут в думские депутаты от кавказского региона, но блок «Держава» не смог набрать 5%. В это время работал экономистом-консультантом компании «Рутек» — отвечал за поставки нефтепродуктов.
  • Избран советом директоров крупнейшей компании «Лензолота» на пост замминистра.

Карьера в 2000–х годах

В 1998-м стал зампредом Сергея Новикова — управляющего общественными проектами страны. С конца 90-х работал первым замом председателя Госкомитета. Позже стал директором агентства по резервам, которое считали «механизмом влияния власти на периферию». Однако на коммерческую деятельность Юсуфова обратила внимание комиссия, занимающаяся коррупцией. После расследований стали известны схемы, использовавшиеся командой для поддержания частного бизнеса. Доходы от сбыта цветных металлов, оборудования миллионами оседали на счетах чиновников. После расследования было возбуждено 3 десятка уголовных дел, но Юсуфова разбирательства не коснулось, и он пошел на повышение.

Игорь Юсуфов - министр энергетикиВ 2001-м бизнесмену предложили кресло министра энергетики. Затем до 2009 г. он был председателем «Роснефть», руководил большой компанией «Транснефтепродукт». В 2004-м по причине отставки кабинета министров стал послом. В 2009-м чиновнику предлагали пост генсекретаря ФСЭГ. Чиновник не согласился, мотивировав отказ «непонятными целями форума стран, экспортирующих газ», уступил вакансию вице-президенту «Стройтрансгаза» Л. Бохановскому. В этом же году «Коммерсант» писал, что дипломаты видят в Юсуфове преемника В. Черномырдина, однако вакансию посла на Украине получил М. Зурабав.

 

Неожиданный поворот

Осенью 2009 г. после расследования трагедии на Саяно-Шушенской станции был оглашен список чиновников, невольно посодействовавших трагедии. Игорю Хануковичу было предъявлена претензия о плохой организации госконтроля и «неправильной эксплуатации функциональных объектов». В 2011г. под предлогом упразднения министерства олигарх был отправлен Медведевым в отставку. В прессе это связывали с покупкой старшего сына 20% акций банка Москвы у беглого банкира А. Бородина и заинтересованностью в бизнесе.

Поговаривают, что успехи клана Юсуфовых – типичный пример ведения бизнеса, за которым стоят высокие покровители, взятки, многоходовые схемы. Многие уверены, что Игорю Хануковичу помогает Д. Медведев, с которым экс-министра связывают особые отношения.

Игорь Юсуфов — «сторожила нефтегазовой отрасли России»

НефтедобычаОлигарх с 2014 г. сотрудничал с «Новатэк» и компанией Nefte Petroleum Limited. Бизнес-проект предполагал освоение залежей в Ямало-Ненецком регионе. Там рассчитывают добыть 47 млн.кубов сырья. В первой компании олигарху принадлежит больше 50 % акций, во второй – 49%. Инвестиции в проект составили около $720 млн. Спустя время «Новатэк» обратилась с претензией в суд, заявив,что компания партнера не выполняет финансовые договоренности. 2 года назад Юсуфов из-за конфликта начал искать покупателя на акции. Однако в 2015 г. стороны заключили перемирие с Леонидом Михельсоном, смогли увеличить добычу на ЯНАО больше чем на 3 000 тонн в год.

В начале 2016 г. представители компании экс-министра «Энергия» заявили об освоении Малотамбейского участка, расположенного рядом в «Новатэком» и «Газпромом», где планируется добыть 450 млрд. куб. Сейчас там проводятся геологоразведочные работы. Личные нефтегазовые резервы предпринимателя относительно невелики. Фонду принадлежит около 7 активов компаний Сибири. Среди них:

  • ХМАО с запасом 20 млн. куб. газа и 55 гелия.
  • Десятки сырьевых зон на Ямале, в Красноярском регионе, Томской области.

Согласно аналитике работы по добыче пока не ведутся. Недавно «Энергия» объявила, что собирается приватизировать «Башнефть» и подала заявку.

Личная жизнь

Игорь Ханукович с женой вырастили двоих детей. Старший окончил МГИМО, раньше руководил филиалом Nord Stream. После покупки 2-х обанкротившихся верфей у немецкого холдинга Wadan Yards ушел с поста и занялся торговым бизнесом. Аналитики отметили, что хотя судоверфи покупало частное лицо, сделку контролировали на высшем уровне. О младшем сыне известно, что он окончил МЭШ и продолжает учиться.

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *