Искандер Махмудов

Искандер Махмудов

Искандер Махмудов

Искандер Махмудов родился в Узбекистане 5 декабря 1963 г. Отец трудился простым инженером-строителем, а мать была учителем русского языка. Еще в дошкольные годы Искандер с семьей переехал в Ташкент, в этом городе прошло его детство и юность.

Получение образования и первая профессиональная деятельность

Будущим предпринимателем Махмудовым был успешно закончен арабский факультет востоковедения при Ташкентском ГУ. Службу в армии он не проходил, так как обучался на военной кафедре при ВУЗе.

По завершении университета, поступил в главное инженерное управление при Министерстве внешних экономических связей Советского Союза. Нельзя сказать, чтобы работа оказалась беззаботной. Ему приходилось становиться участником вооруженных столкновений, уметь разрешать многие конфликтные вопросы в Ливии и в Ираке.

Работая в качестве переводчика, Махмудов получил бесценный опыт во взаимодействии с людьми и с государственными структурами. По его словам, переводчик становился универсальным посредником во время решения самых разных вопросов – от глобальных партнерских до мелких бытовых.

Первые шаги в бизнесе

После того, как Искандер пробыл полтора года в Ливии, а потом около трех лет в Ираке, им было принято решение сменить поле деятельности. В конце 80-х он стал занимать должность во внешнеторговом подразделении Узбекторга. Отдел, которым он заведовал, занимался экспортом всевозможной промышленно продукции за рубеж. В обмен же от деловых партнеров Узбекторг получал одежду, дубленки и иной дефицитный в СССР товар. Тогда-то Махмудов и понял, что торговать дефицитом весьма прибыльно. Скооперировавшись с другом, он решил попробовать себя на новом поприще коммерсанта.

Однако первый опыт торговли вышел скорее курьезным. Небольшая партия кроссовок, как оказалось, разваливалась буквально после пары дней носки. Как выяснилось, это была бутафорская обувь для покойников. Однако это не помешало в дальнейшем бизнесу Искандера развиваться.

Выход на широкую арену

Ближе к концу 80-х предпринимателям стало тесно в рамках родного Ташкента. Было принято решение перебраться в Москву. Здесь ими было открыто совместное советско-панамское предприятие Колумб, которое специализировалось на древесине, но на практике торговало всем, чем придется. Здесь опыт работы в международной сфере, которым обладал Искандер, оказался крайне полезен.

В начале 90-х перед предпринимателями открылись небывалые горизонты. Государство больше не притесняло коммерсантов – и Махмудов стал активно продвигаться в бизнесе. Так в период с 91-го по 94 г.г. им занималась должность заместителя директора по маркетинговым вопросам в акционерном обществе Алис.

А в 93-м он приступил к активной скупке акций компаний, занимающихся добычей и переработкой меди.

С 94-го по 96 года Махмудов является директором в финансовой компании Мета-Сервис. Здесь он принимает активное участие в процессе приватизации Павлодарского алюминиевого комбината.
Уральская горно-металлургическая компания
Тогда же, в 96-ом, он возглавляет медное уральское предприятие — Гайский горно-обогатительный комбинат.

Еще через два года при поддержке своего давнего делового соратника М. Черного им создается Уральская горно-металлургическая компания, которая включила в свой состав несколько заводов на Урале.

Как утверждали журналисты в то время, Искандером Махмудовым контролировалось 40 процентов всей добычи меди в стране. По сей день он является бессменным руководителем Уральской горно-металлургической компании.

В 2002 году им создается закрытое акционерное общество Трансмашхолдинг, главным полем деятельности которого стало производство подвижных составов для нужд рельсовых видов транспорта.

Примечательно, что некоторые журналисты указывают на то, что Махмудов во время скупки предприятий не брезговал никакими методами. В частности, им активно использовалась трейдерская технология захвата. Делая крупные заказы на производство металла, он выплачивал деньги сразу же. Однако многие предприятия, находясь в бедственном экономическом положении, не могли обеспечить выпуск металла в полном объеме точно в назначенные сроки. В итоге у них перед Искандером Махмудовым копились громадные задолженности, после чего бизнесмен мог установить «собственную власть» на интересующем его предприятии.

Благотворительная деятельность

Кроме коммерческой деятельности, Махмудов известен и тем, что регулярно выделяет крупные денежные средства различным благотворительным фондам, жертвует в пользу детских домов, помогает больницам и ветеранам войн.

Рейтинги и личное финансовое положение

Бизнесмен Махмудов – по данным Форбс – имеет состояние в размере почти 10 миллиардов долларов США. Это позволяет ему быть включенным в ТОП-20 самых богатых людей в России.

Интересные факты

Махмудов известен как самый настоящий полиглот. Он знает шесть языков, среди которых фарси, арабский и, разумеется, английский.

Кроме рудно-добывающей промышленности, в сфере интересов Махмудова находится сеть точек общественного питания, Московская Пассажирская Компания, а также Аэроэкспресс – компания, занимающаяся доставкой пассажиров между столицей и аэропортами.

Бизнесмен в настоящее время находится во втором браке. Первый сложился неудачно: супруги развелись еще до переезда Махмудова в Москву. От первого брака он имеет сына Джахангира.

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *