Кирилл Шамалов

Кирилл Шамалов

Кирилл Шамалов

Кирилл Шамалов — нефтяник, член совета директоров компании по добыче и переработке газа и нефти «Сибур». В 2016 года аналитики Forbes оценивали состояние молодого коммерсанта в $ 1,3 млрд. В топе богатейших олигархов РФ с капиталом $1400 млн. на 2018 год занимает 75-ю строку. В марте Форбс составила список 10 богачей страны с самой высокой прибылью. Рейтинг возглавил предприимчивый Шамалов с доходом $2,3 млрд., полученных от продажи акций предприятия. В отличие от первого топа, оценивающегося общей стоимостью ценных бумаг, топ предпринимателей составляется из получения реальных денег. Оценка включает проданные активы и прибыль миллиардера в период с 18.02.2017 г. по 10.02.2018 г. без вычета налогов, процентов.

Досье на предпринимателя

Молодой олигарх — сын бизнесмена Николая Шамалова, одного из владельцев банка «Россия». Олигарх гордится близким знакомством с президентом РФ, с которым когда-то организовали дачный кооператив недалеко от Санкт-Петербурга. Кирилл родился в 1982 г. в Лениграде. Имеет нетипичную для славян внешность, позволившую утверждать о еврейских корнях в роду. В сети нет правдивой информации о национальности бизнесмена. Известно, что по паспорту он русский.

В 2004 г. парень окончил местный университет и получил диплом юриста.

  1. Будучи студентом, нашел вакансию в «Газпроме», где работал главным консультантом.
  2. Позже стал ведущим специалистом в юридическом департаменте Газпромбанка.
  3. Вскоре перешел в аппарат правительства РФ, работал в департаменте экономики и финансов.

На последней должности занимался продажей газомоторного топлива. При его содействии транспорт в Нижнем Новгороде перевели на сжиженный газ.

Кто есть кто

Шамалов младший входит в близкий круг главы страны, но открыто это не афиширует. В 2015 г. в СМИ проскользнула информация о женитьбе бизнесмена. В 2013 г. он сочетался браком с Катериной Тихоновой – главой фонда «Иннопрактика» и по совместительству дочерью В.В. Путина. Церемония состоялась на горнолыжной базе «Игора» в 30 км от Петербурга. Администрация президента не подтверждала информацию о родстве с главой страны, однако пресса раскрыла некоторые нюансы из частной жизни.

Во время торжества гостей попросили сдать мобильные телефоны, настоятельно попросили обслуживающий персонал не распространяться на эту тему. Организаторы церемонии хотели, чтобы снимки не стали достоянием общественности. Роскошный праздник прошел на высшем уровне. Элиту развлекали хорошей музыкой, этно-лазерным шоу, выступлениями фигуристов. На льду была нарисована эмблема с инициалами молодоженов.
Сибур

Бизнес-роман с «Сибуром»

На момент женитьбы 31-летний юрист был восходящей звездой в бизнесе. Его процветание началось еще в 2012 году, когда созрело решение сочетаться браком с младшей дочерью главы страны. Хозяева концерна — Г. Тимченко и Л. Михельсон повысили начинающего бизнесмена до зампредседателя правления и вручили «подъемные» — 4,5 % акций.

Доходы начали стремительно расти после заключения брака. За 18 месяцев предприниматель приобрел еще долю в нефтехимической компании . В 2018-м капитал «Сибур» оценили в $2,85 млрд. Коммерсант организовал компанию для контроля за личными инвестициями. Через год у Газпромбанка по знакомству занял $1 млрд. и инвестировал в нефтепредприятие. Поскольку банком владеет знакомый Путина, а брат Юрий занимает руководящую должность, сделка оказалась выгодной. Внесенные по кредиту проценты составили 344 млн. рублей, что соответствует ставке 1,3%.

В 2014 г. младший Шамалов покинул пост, но не продал акции и остался в правлении. Спустя 4 месяца стал собственником ООО «Яуза-12.2». Вскоре купил 17% акций концерна по рыночной цене у Тимченко, увеличил свою часть до 21,3% . Это позволило ему стал вторым по величине держателем пакета активов нефтехимического гиганта.

Новый поворот

Весной 2017-го Шамалов неожиданно предложил активы Леониду Михельсону. Причина сделки была неизвестна. После продажи у бизнесмена осталось 3,9% ($504 млн.) нефтегазового предприятия. Примерно столько же он получил в виде бонуса во время работы топ-менеджером.

Кирилл Шамалов, фотоВ начале этого года экономисты смогли убедительно объяснить решения коммерсанта о продаже ценных бумаг. В январе 2018 г. газеты опубликовали информацию о разводе Кирилла и Катерины. По проверенным фактам начальный пакет бумаг предприниматель получил как гарантию бизнес-элиты, поддерживающей Путина. Другие эксперты утверждают, что вложения себя не оправдали.

По аналитике Bloomberg потеря контроля над основным пакетом «Сибура» не отразилась на капитале бизнесмена — сумма достигает $800 миллионов. Однако аналитика не учла расходы по кредиту. При отсутствии заключения брачного договора половина имущества может отойди бывшей жене. В Кремле тщательно охраняют право семьи президента на личную жизнь, поэтому узнать точно, был ли брак зарегистрирован невозможно. Сын приятеля Путина снова получил портфель в «Сибур Холдинг».

Эта история привлекла внимание Министерства финансов. Шамалов был внесен в список российских коммерсантов, против которых предприняты санкционные меры. Судя по последней тенденции, ограничение лишь упрочит его положение.

Личная жизнь и увлечения молодого олигарха

Параллельно с разводом молодого олигарха с Тихоновой появилось сообщение, что предприниматель встречается с Жанной Волковой – экс-супругой сотрудника мэрии Москвы. Новость подтверждают совместные снимки в инстаграме девушки. Хобби коммерсанта – машины. Он постоянный участник ралли ретромобилей под эгидой компании Chopard.

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *