Муса Бажаев

Муса Бажаев

Муса Бажаев

Муса Бажаев – олигарх кавказского происхождения. С 1998 года — совладелец промышленной «Группы Альянс». Глава большой семьи с недавних пор числится председателем правления «Русской платины», занимающейся драгоценными металлами. В рейтинге успешных семей страны Бажаевы занимают 7-ю позицию. По аналитике Форбс финансовое состояние укрепляется с каждым годом. В 2015 г. капитал семьи Форбс оценил в $0,5 млрд. Несмотря на нестабильный экономический рынок, в 2015 г. доходы составили $ 1,3 млрд. Сегодня бизнес-клан владеет $1,5 млрд.

Как все начиналось

Муса Юсупович родился в Чечне 11.05. 1966 г. в многодетной семье, где кроме него родители воспитывали еще троих братьев. Парень окончил нефтяной институт в Грозном, стал специалистов химической технологии. Сразу нашел работу по специальности, где проявил себя как грамотный специалист с лидерскими задатками. Спустя несколько месяцев стал менеджером. За короткое время Муса построил головокружительную карьеру. Позже возглавил департамент. В 1992- 1997гг. трудился в швейцарской компании Lia Oil S.A. Одним из подразделений нефтетрейдера в Женеве руководил брат Зия.

В конце 90-х братья учредили «Группу Альянс». Концерн был учрежден субъектами РФ, в составе присутствовали 15 акционеров из разных уголков страны. Промышленный конгломерат включает:

  • строительство;
  • отросли легкой промышленности;
  • машиностроение;
  • углеродное сырье;
  • внедряет инновационные технологим;
  • оказывает экспертные услуги по консалтингу и экономике.

Муса Бажаев молодойДо опреденного времени холдинг возглавлял Зия. Брат Мавлат руководил обществом «Альянс-Ойл». Сам Муса управлял нефтяным бизнесом. В 2000 г. случилась трагедия, и успешный предприниматель Зия разбился на вертолете в Шереметьево. Семейный бизнес возглавил Муса.

 

 

Личные достижения:

  1. Приобретение в 2007 г. артели «Амур» добывающей золото.
  2. Открытие с Сергеем Куницыным в Крыму заправочных станций.
  3. Подписание контракта с Samsung о модернизации НПЗ в Хабаровске.
  4. Организация предприятий с Shell.
  5. Создание международной группы с концерном Repsol.

Успешные бизнес-проекты

Нефтяная компания после модернизации превратилась в холдинг с полным производственным циклом, и получила название «Альянс». Предприятие добывает и перерабатывает углеродное сырье из Западной Сибири. Наличие сети собственных станций заправок позволяет успешно релизовать нефтепродуты. За 17 лет существования концерн 3 раза награждали премией как лучшее предприятие года. Эксперты отмечали безупречную организацию производства, менеджмент, налаженные экономические связи. В 2003 г. холдинг стал лидером в номинации «Золотые торговые марки», получило престижную награду «Бизнес-Олимп».
Муса Бажаев и Эдуард Худайнатов
В 2014 г. холдинг продал главный нефтяной актив компании ННК Эдуадру Худайнатову. Муса с племянником Дени и Мавлитом заключили сделку с «Русской платиной» и переключились на разработку программы по добыче и производству драгоценных металлов. В этом же году Бажаев заключил договор с Е. Ройтманом по развитию коммуникативных технологий — запуску LTE-оператора «Антарес».

Проекты в Сибири

В 2017 г. состоялась сделка с «Киевская площадью». Корпорация продала компании центр «Олимпийский», который Муса приобрел раньше за 4, 67 млрд. рублей. В начале 2018-го Бажаев спешил в Красноярск на встречу с губернатором, чтобы обсудить дальнейшие планы по строительству спортивных объектов. В Сибири компания сконцентрировала силы на возведении комплексов для Универсиады 2019 года.

Компания — девелопер в Чехии

Холдинг возводит бизнес-парк и дорогую недвижимость за границей. Мавлит вложился в проекты AZA Trade и Vimbua. Намечается строительство аэропорта, логистического центра Вимбау, жилого комплекса под столицей Чехии. Стоимость объектов достигает €100 млн. Бажаев с партнером Сергеем Чижовым также имеют доли в зарубежных компаниях ALPINE Slovakia и Slovenske Asfalty. Муса владеет активами (25%) в PSJ Holding B.V. С 2015 г. семья управляет отелями на Сардии.

Меценат Муса Бажаев

С политической карьерой у коммерсанта не сложилось по собственной инициативе. Он всякий раз отвергал предложения стать главою региона или депутатом. Бизнесмен считает себя прирожденным коммерсантом, и помогает стране финансово, а не «через написание непопулярных законов». Свои слова подтверждает делом.

Муса Бажаев меценатОлигарх организовал фонд под собственным именем. Деятельность благотворительной организации направленна на развитие социальных программ. Бизнесмен также учредил «Фонд для жертв терактов». Собранные средства идут на помощь детям, которые остались сиротами после трагедии. В 2008 г. предприниматель вложил в восстановление Грозного более $ 50 млн. На эти деньги строители возвели два медицинских центра.

В тандеме с «Tecnicas Reunidas» организовал выставку современного искусства. Больше 20 лет курирует щукинское театральное училище. За вклад в искусство получил «Мецената года» и престижную премию «Звезда Театрала».

Личная жизнь и увлечения

Информации на эту тему мало. Вместе с супругой вырастил четверых детей. Жена миллионера не общается с прессой, редко выходит на публику. Две дочери имеют свои семьи, и одна из них в прошлом году родила мальчика Амира. В 2016-м Марьям вышла замуж за Магомеда Криханова – сына главы чеченского филиала «Россельхозбанк». Отец организовал роскошную свадьбу, на поскупившись на наряд стоимостью 15 млн. рублей и яркое шоу. Спустя 6 месяц выдал младшую Элину. Ее мужем стал Бекхан — сын собственника Dorchester Finance, окончивший университет Лондона. Свадьбу сыграли в ресторане Монте-Карло.

Муса Юсупович «болеет» футболом. На территории курортных комплесов на Сардинии построил футбольный клуб для детей Chelsea. На 50-летие клуб «Барселона» организовал ему незабываемый подарок – встречу с нападающим Лионелем Месси.

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *