Петр Авен

Петр Олегович Авен

Петр Олегович Авен

Петр Олегович Авен – бизнесмен, известный коллекционер, а также общественный деятель.

Некоторые факты биографии

Для начала стоит познакомить с наиболее значительными фактами из жизни и деятельности Петра Авена:

  • Он является членом наблюдательного совета в Alpha Group и президентом финансового учреждения Альфа Банк;
  • В 2011 году стал председателем совета директоров группы Альфа Банк, а также сопредседателем при совете директоров в Альфа Страховании;
  • Владеет чуть более семью процентами акций телекоммуникационной компании Альтимо, 13 процентами акционного пакета объединения ABH Holdings (заодно является и его председателем правления);
  • Объем личного состояния оценивается в 3,6 миллиарда долларов;
  • Занимает 19-ю позицию в рейтинге самых богатых лиц России.

Кроме того, Петр Авен широко известен в кругах коллекционеров живописи и произведений искусства как знаток русского авангарда.

Детство будущего миллиардера

Родился Петр Авен в интеллигентной столичной семье в марте 1955 года. Отец занимал руководящую должность в лаборатории автоматизированных систем управления при НИИ автоматики и механики. Мать – обычный преподаватель в одном из ВУЗов Москвы.

Воспитанием маленького Петра главным образом занималась бабушка. Мальчик показывал серьезные успехи в обучении и в шестом классе перешел в физико-математическую специальную школу. По его словам, именно здесь он получил первый урок жесткой конкуренции – чтобы демонстрировать высочайший уровень подготовки по предметам.

После окончания школы Петр О.А. поступил на экономический факультет МГУ. В 77-ом году по его окончании продолжил обучаться в аспирантуре. В это время происходит его знакомство со многими в дальнейшем видными деятелями политики и экономики. Например, в круг его знакомств вошли Егор Гайдар, Михаил Фридман, Александр Шохин.
Молодой Петр Авен

Начало карьерного взлета

Начиная с 81-го и по 88-й года Петр Авен работает в качестве молодого специалиста в одном из научно-исследовательских столичных учреждений. Затем ему предлагают место в профильном институте в Лаксенбурге (Австрия). При этом деятельность в институте он совмещает с работой советника в Министерстве Иностранных Дел.

В начале 90-х, когда премьер-министром становится Егор Гайдар, Петр Олегович начинает занимать ряд руководящих должностей при МИДе РФ. Но уже в 92-ом покидает все свои перспективные государственные посты и уходит в бизнес. Так в 93-м им учреждена консалтинговая компания Финансы Петра Авена, тогда же начинается тесное сотрудничество с компанией Альфа Банк, соучредителем которого на тот момент являлся его друг Михаил Фридман.

Уникальность экономической и финансовой жизни страны тогда заключалась в том, что многие ниши на рынках просто не были заняты никем. Этим пользовались многие бизнесмены. В частности, Финансы ПА свопировали внутренние долги на внешние. Иными словами, долги скупались у государства.

Далее последовал еще более стремительный карьерный взлет. Так в 2001 году он становится одним из руководителем Голден Телеком, а еще через год вошел в руководящий состав СТС.

Петр Авен и Альфа-БанкКрупное экономическое издание Institutional Investor в 2004 г. признало Петра Авена лучшим менеджером России, через год после этого события он получил награду в виде Ордена Почета.

Многие аналитики до сих пор называют Петра Авена четвертой по значимости фигурой в Альфа-Группе. Это не удивительно. Ведь, находясь на своем посту в данной компании вот уже много лет, он исправно выполняет свои обязанности, под его руководством было заключено немало выгодных соглашений, которые привели к расширению поля деятельности Альфы и в целом – к увеличению доходности.

Личные убеждения и увлечения

Вероятно, немногие знают, что Авен – один из известнейших и авторитетных коллекционеров не только в России, но и за рубежом. В его коллекции собраны многие выдающиеся произведения художественного искусства конца 19 – начала 20 в.в. Примечательно, что все картины он выбирает лично, никому в этом плане не доверяя.

Петр Авен коллекционерВ коллекции Петра Авена не только образцы живописного и графического искусства Серебряного века, но и больше тысячи единиц фарфора, а также известные произведения из собрания майолики Михаила Врубеля.

По словам близких, за консультативной помощью к Петру Олеговичу нередко обращаются даже профессиональные знатоки искусства.

Сам Авен относит себя к убежденным агностикам, утверждая, что для того, чтобы одержать победу в любом деле, прежде всего, необходимо иметь трезвую самооценку своих сил, а также четко понимать: для чего это дело задумано, что оно может принести в конечном итоге.

Миллиардер также занимается многими видами спорта – футболом и теннисом, а также катанием на горных лыжах. Любит он поохотиться, интересуется мировой и отечественной литературой, классиками поэзии.

В определенной степени, Петр Олегович Авен и сам внес свой вклад в литературу. Несколько лет назад он и Альфред Кох издали печатный сборник бесед со многими знаменитыми политиками и финансистами начала 90-х. Книга получила название «Революция Гайдара» и провоцировала своих героев давать откровенные ответы на многие острые вопросы касательно реформаторских времен эпохи Егора Гайдара.

Бизнесмен болеет за столичный Спартак. Некоторое время назад ему даже стали приписывать покупку данного клуба, однако сам Авен эту информацию категорически опроверг. В дальнейшем, впрочем, она все равно не подтвердилась.

Во времена своего проживания в Латвии, Петр Авен выступал в качестве автора многочисленных проектов в сферах образования и здравоохранения. Им был даже подарен рояль Steinway Раймонду Паулсу. Маэстро, впрочем, подарил его латвийскому радио.

Похожие темы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *